Пиши Дома Нужные Работы


Элементы санитарно-технического оборудования

Вентиляционные устройства.Основной задачей вентиляции является обеспечение в помещениях нормальной чистоты и влажности воздуха путем удаления загрязненного воздуха и подачи свежего. Вентиляция помещений бывает естественная, вытяжная канальная и приточно-вытяжная.

Естественная вентиляцияосуществляется через открытые элементы окон (створки, фрамуги, форточки), а также путем инфильтрации, т.е. через поры материала стен и неплотности оконных и дверных заполнений.

В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения (из кухни, санитарных помещений) посредством естественной вытяжной канальной вентиляции.Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом происходит воздухообмен во всем объеме квартиры.

Для осуществления организованного притока наружного воздуха в помещениях жилых зданий рекомендуется применять регулируемые приточные устройства. В качестве одного из возможных вариантов используются щелевые вентиляционные клапаны, устанавливаемые в верхней части оконной рамы, которые регулируются механически путем открывания и закрывания задвижки. В конструкциях современных окон (например, из ПВХ) предусматриваются специальные вентиляционные системы.

Вытяжная вентиляция с естественным побуждением выполняется, как правило, в соответствии со схемами, представленными на рис. 33.7 (преимущественной является схема, показанная справа). Вентиляционная сеть образуется из унифицированных по высоте здания поэтажных блоков.

Рис. 33.7. Возможные схемы естественной канальной вытяжной вентиляции

 

 

Выпуск воздуха в атмосферу осуществляется:

- при холодном чердаке через вытяжные шахты, завершающие каждую вертикаль вентблоков и проходящие транзитом через чердачное помещение;

- при теплом чердаке через общую вытяжную шахту, одну на секцию дома, размещаемую в центральной части соответствующей секции чердака; при этом воздух из вентканалов всех квартир поступает в объем чердака через оголовки в виде диффузора.

Повышение эксплуатационной надежности системы естественной вытяжной вентиляции достигается при использовании одной вертикали вытяжных каналов на квартиру путем использования объединенных блоков. Пример решения объединенного вентблока, совмещенного с санитарно-технической кабиной, представлен на рис. 33.8.

Рис. 33.8. Объединенный вентблок, совмещенный с санитарно-технической кабиной: 1 – «колпак» с вентблоком; 2 – днище сантехкабины; 3 – прокладка уплотнительная; 4 – ограничители проволочные; 5 – перекрытие междуэтажное

 

 

Конструкция и технология монтажа вентиляционных блоков должны предусматривать возможность герметизации их междуэтажных стыков. Герметичность вентиляционной сети имеет особое значение для естественной вытяжной вентиляции. Наличие неплотностей приводит не только к избыточному воздухообмену в квартирах нижних этажей многоэтажных зданий, но и к выбросам загрязненного воздуха через них из сборного канала в квартиры верхних этажей.

В приточно-вытяжных системах вентиляциивоздух поступает в помещение через приточную камеру, где он, в зависимости от требований, предварительно подо­гревается или охлаждается, увлажняется, очищается от пыли и т.д.

Системы санитарно-технических трубопроводов (водопровода, горячего водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения) целесообразно монтировать в специальных санитарно-технических панеляхили блоках(рис. 33.9), что позволяет на строительной площадке монтировать готовые панели и блоки, сопрягать их между собой и устанавливать санитарные приборы. Недо­статком панелей является значительная трудоемкость ремонта и замены труб. Этого недостатка лишены санитарно-технические блоки (рис. 33.9 б), представляющие собой в сечении П-образный железобетонный элемент. Открытую боковую часть блока закрывают съемным щитом или дверцей.

Рис 33.9. Санитарно-технические панель (а) и блок (б): 1 – ось ванны; 2 – ось умывальника; 3 – ось унитаза; 4 – ось мойки; 5 – газовый стояк; 6 – канализационный стояк; 7 – отопительный стояк; 8, 9 – трубы горячего и холодного водоснабжения

 

 

В сборном индустриальном строительстве применяют санитарно-технические кабины полной заводской готовности. Санитарно-техническая кабина– объемный блок, внутри которого расположены один или два санитарных помещения (совмещенный или раздельный санузел) с установленным оборудованием (ванна, умывальник, унитаз, регистр отопление-сушилка) и законченной внутренней отделкой (рис. 33.10). Блок выполняют преимущественно по типу «колпак». Его размеры в плане зависят от габаритов и расположения оборудования (рис. 33.10 б). Материал стен и перекрытия – бетон, легкий бетон, асбоцементные листы по каркасу. Наиболее распространены железобетонные кабины с толщиной стенок 40 мм. Для улучшения звукоизоляции ненесущие конструкции кабины устанавливают на перекрытие по слою песка или древесно-стружечной плиты.

Рис. 33.10. Санитарно-технические кабины: а – общий вид; б – варианты решений плана

 

 

Устройство мусоропровода– массовое решение мусороудаления в многоэтажных зданиях. Мусоропровод состоит из жесткого вертикального ствола с приемными клапанами. В верхней части ствол завершается вентиляционной трубой с дефлектором, внизу – шиберным устройством – заслонкой, которая при необходимости перекрывает ствол мусоропровода (рис. 33.11).

Рис. 33.11. Схема устройства мусоропровода: 1 – дефлектор; 2 – вентиляционный канал; 3 – ствол; 4 – приемный клапан; 5 – водопроводный кран; 6 – шиберное устройство; 7 – бункер; 8 – тележка; 9 – трап

 

Нижняя часть ствола расположена в мусоросборной камере над тележкой с контейнером для мусора или мусоросборником. Мусоропроводы в жилых домах обычно размещают в отапливаемых лестничных клетках. К загрузочным клапанам устраивают удобные и освещенные подходы.

Ствол мусоропровода выполняют из асбестоцементных труб с внутренним диаметром 400 мм. Стволы размещают открыто, заделывают в стену (перегородку) или облицовывают. Стволы нельзя размещать в стенах жилых помещений.

Мусоросборные камеры высотой не менее 2,2 м располагают в зоне здания с удобным подъездом. Пол мусорокамеры должен быть выше уровня тротуара на 8-10 см с устройством пандуса наружу. Мусорокамера должна иметь самостоятельный вход, изолированный глухими стенами и козырьком от расположенных рядом окон и входов в здание. Камеру снабжают водопроводным краном и шлангом для мытья стен, пола и мусоросборников.

Для быстрого отвода воды пол выполняют с уклоном и оборудуют трапом. Для исключения опасности смерзания мусора в камере поддерживается температура не ниже +5°С в зимний период.

Встроенные системы экологичной уборки.Суть нового способа уборки помещений проста: сор и пыль с потоком воздуха попадают по трубопроводу в силовой агрегат, где воздух очищается и затем выводится (также по трубе) за пределы помещения (дома). Установка состоит из стационарного силового агрегата, системы пневмопроводов, соединяющих пневморозетки с центральным пылесосом, уборочного шланга и набора насадок для различных видов покрытий (рис. 33.12).

Рис. 33.12. Система встроенной экологичной уборки: 1 – силовой агрегат; 2 – пневмопровод; 3 – пневморозетка; 4 – уборочный шланг с насадкой; 5 – пневмосовок; 6 – наружный вывод

 

 

Система уборки включается автоматически и обеспечивает постоянную силу всасывания. Достаточно вставить уборочный шланг в одну из пневморозеток и выбрать нужную насадку.

Агрегат устанавливается вне жилой зоны (обычно во вспомогательных помещениях) и оборудуется глушителем, поэтому шума от работы практически не слышно. Воздуховоды из ПВХ-труб монтируются под полом, в пазухах подвесного потолка, встраиваются в стены и перегородки. Пневморозетка похожа на обычную электророзетку и оборудуется декоративной крышкой.

Существуют несколько разновидностей встроенных систем централизованной уборки помещений:

1) силовой агрегат оборудован объемным съемным пылесборником – его можно чистить всего 2-3 раза в год. Позволяет производить уборку помещений площадью от 100 до 1100 м2;

2) силовые агрегаты оборудованы фильтром циклонного типа и пылесборником. Отсутствие традиционных фильтров увеличивает рабочую мощность силового агрегата. Недостаток – циклон не очень хорошо осаждает мелкую пыль, и внешний выхлоп выбрасывает ее наружу;

3) принципиально новый метод фильтрации – можно производить как сухую, так и влажную уборку. Силовой агрегат подключается к водопроводу и канализации, водяной фильтр промывает поток загрязненного воздуха и сливает жидкую грязь в накопитель, а встроенные датчики уровня жидкости позволяют автоматически спускать отработанную воду в канализацию.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.