Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Екатерина I Петр II Анна Иоанновна

Весной 1727 года Екатерина I скончалась, завещав трон Петру II, внуку Петра I. Фактическая власть находилась в руках 10-12 фамилий. Всеми делами в империи заправлял вице-канцлер Генрих Остерман. 14-летний подросток Петр II все время проводил в развлечениях и на охоте, не интересуясь государственными делами. В январе 1930 г. он скоропостижно скончался.

На заседании Верховного тайного Совета выбор был сделан в пользу племянницы Петра I, вдовствующей герцогини Курляндской – Анны Иоанновны. Были разработаны специальные условия – кондиции (сформулировал князь Голицын – сторонник шведской модели, обеспечивавшей сосредоточение власти в руках аристократии), на основании которых Анна должна была управлять страной:


1. Управлять государством совместно с тайным Советом.

2. Не объявлять войн и не заключать мира без его согласия.

3. Командование гвардией передать Верх. Тайному Совету.

4. Не расходовать гос. средства без согласия Совета

5. Никого из дворян не лишать жизни, имени и чести без суда.

6. Не отнимать и не жаловать вотчины и деревни без согласия Верх Совета.

7. Без согласия Верховного тайного Совета не вступать в брак и не выбирать себе преемника.

Однако большинство дворян осудило условия, предъявленные Анне Иоанновне. На молебне в Успенском Соборе 3 февраля 1730 г. по указанию Синода Анна Иоанновна была провозглашена самодержицей. Императрица разорвала кондиции. Россия имела шанс стать конституционной монархией.

Период характеризуют:

1. Усиление фаворитизма

2. Бироновщина (внутренняя политика, названная по имени канцлера Бирона)

Во внутренней политике выделялись две тенденции:



1) облегчение дворянской службы.

2) усиление крепостного права.

Высшие государственные посты заняли иностранцы. Не доверяя старой петровской гвардии, Анна в 1730 г. приказала сформировать новый гвардейский полк – Измайловский, укомплектованный офицерами из прибалтийских немцев. При новой императрице расцвели протекционизм, взяточничество, казнокрадство, доносы. Неосмотрительно снижая таможенные пошлины на ввозимые из-за границы товары, правительство Анны Иоанновны причинило большой ущерб еще не окрепшей русской промышленности и купечеству.

С воцарением Анны и появлением у руля власти Бирона началось жестокое преследование инакомыслия. С этой целью была создана Тайная канцелярия. Малейшее подозрение в неуважительных высказываниях в адрес царицы и Бирона влекло за собой арест и жестокие пытки, а затем казнь.

В октябре 1740 г. после смерти Анны Иоанновны по подписанному ей Манифесту власть перешла к 2-х месячному младенцу Ивану Антоновичу, сыну ее племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при нем был назначен Бирон. Во вновь сформированном правительстве оказалось лишь двое русских. Однако правление Бирона продолжалось всего 22 дня.

Елизавета Петровна

 

В гвардейских кругах созрел новый заговор с целью возведения на российский престол дочери Петра I Елизаветы. В ночь на 25 ноября 1741 г. с помощью гвардии был совершен переворот. 28 ноября 1741 г. был обнародован Манифест о порядке престолонаследия.


Елизавета завещала трон своему племяннику - 13-летнему Петру Ульриху (сыну сестры Анны и герцога Гольштейн-Готторпского). По материнской линии Петр Ульрих являлся внуком Петра I, а по отцовской – внучатым племянником Карла ХII. Елизавета восстановила Сенат в его прежнем значении. Однако, наиболее важные вопросы решались не им, а узким кругом доверенных лиц. Был восстановлен Главный магистрат. Еще при вступлении на престол Елизавета пообещала отменить смертную казнь и выполнила свое обещание. Ее 20-летнее правление представляет собой уникальный период в российской истории, когда смертная казнь не практиковалась.

Государственная служба при Елизавете все в большей степени становилась дворянской привилегией (но вместе с тем и обязанностью). Представителям других сословий становилось труднее продвинуться по служебной лестнице. В этом – отличие политики Елизаветы от Петра I.

Для внутренней политики этого периода характерно сочетание двух параллельных линий – расширение дворянских прав и вольностей и усиление крепостной зависимости крестьянства

· Еще при Анне Иоанновне дворяне добились замены бессрочной службы 25 годами. После чего они получали право выхода в отставку.

· Дворяне получили право уходить в отпуск.

· Дворяне были освобождены от наиболее тяжелых видов службы.

· Появились дворянские банки, выдававшие дворянам денежные ссуды.

Расширяя дворянские вольности, правительство Елизаветы одновременно активно проводило политику дальнейшего закрепощения крестьян.

1. Дворяне получили право продавать своих крестьян, чтобы потом отдавать их в рекруты.

2. В 1742 г. вышел Указ, запрещавший помещичьим крестьянам добровольно записываться в солдаты.

3. В 1760 г. помещикам было предоставлено право ссылать провинившихся крестьян в Сибирь с зачетом их как рекрутов.

Сняв иностранцев со всех ключевых постов в России, Елизавета не планировала изгонять их из страны.

Правление Елизаветы было благотворным для экономического развития государства. 40-50-е годы XVIII века отличались значительным прогрессом в сельском хозяйстве. В результате колонизации южной и восточной территорий происходило освоение новых земель. Характерным для этого периода было быстрое развитие дворянского предпринимательства, пробуждение у землевладельцев интереса к агротехническим улучшениям.

В царствование Елизаветы продолжалось интенсивное создание мануфактур, что влекло за собой и увеличение объема промышленной продукции (в 1730 г. – 31 металлургический завод, в 1750 – около 100). По выплавке чугуна во второй четверти XVIII в. Россия намного опережала Англию. Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность. В стране насчитывалось 155 мануфактур данного профиля. Появились новые промышленные районы. Успехи российской металлургии и легкой промышленности объяснялись бурным, но экстенсивным развитием, исчерпавшим свои возможности уже к началу ХIХ века.

В целом торгово-экономическая политика Елизаветы была успешной и благоприятствовала развитию страны. В 1754 г. были ликвидированы внутренние таможенные пошлины. Во внутренней политике императрица добилась меньших результатов. В России по-прежнему продолжалось смешение властей, процветали фаворитизм, коррупция и бюрократизм. Положительными явлениями стали: открытие Морского шляхетского корпуса (преобразован из Навигацкой школы в 1752 г.), где готовились офицерские кадры для военно-морского флота России; открытие


Императорского (Московского) университета (1755 г.); открытие первых в России гимназий.

Подводя итог правлению Елизаветы, отметим, что после длительного периода немецкого засилья на высших имперских постах вновь утвердились русские люди. Наблюдался подъем русского национального духа. Российский народ начал обретать уверенность в себе и своих силах. Известный русский историк С.М. Соловьев писал, что

«при Елизавете Россия пришла в себя».

 
 

 

Петр III

 

Преемником Елизаветы стал ее племянник Петр III (внук Петра I). Несмотря на краткость своего царствования (186 дней), им были приняты важные решения во внутренней политике России, впоследствии продолженные Екатериной II.

· 1762 г. – Манифест о вольности дворянства»

· Ликвидация Тайной канцелярии

· Прекращение преследований раскольников. Разрешение следовать своим обрядам.

· Разработка церковной реформы, включавшей идею свободы вероисповедания; решение о секуляризации церковно-монастырских земель.

Пренебрежение Петра III к русским и православным обычаям (Петр III был голштинцем), презрение к гвардии во многом определили слабость его трона. Зрел новый заговор, душой которого была жена Петра – Екатерина. В Санкт-Петербурге, в расположении Измайловского полка офицеры и солдаты присягнули ей на верность. К ним присоединились гвардейцы Семеновского полка. Присягнули на верность будущей императрице высшие сановники и духовенство. 28 июня 1762 г. был совершен государственный переворот, Петр III отрекся от престола (впоследствии был убит).

 

4 вопрос. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II. Павел I.

Реформы системы управления, «Просвещенный абсолютизм», «Наказ», Жалованная грамота дворянству, Жалованная грамота городам

22 сентября 1762 г. состоялась коронация Екатерины II в Успенском Соборе Московского Кремля.

Первые месяцы правления Екатерина особенно старалась успокоить общественные страсти (многие были недовольны тем, что у власти оказалась немка), наградить свих


давних приверженцев и приобрести новых. За редким исключением, она не меняла пока высших сановников, но приказала вернуть из ссылки тех, кто «невинно» пострадал, в их числе – бывшего канцлера графа Бестужева-Рюмина, бывшего генерал-прокурора князя Шаховского.

 
 

 

Екатерина II

 

 

Желая расположить к себе влиятельное в России духовенство, Екатерина отменила указ Петра III об изъятии у монастырей земельной собственности и крестьян. Однако уже в 1764 г. она отняла у монастырей в пользу государства 900 тысяч крестьян. Число монастырей в России сократилось с 881 до 385. В 1769 г. в России введены бумажные деньги. Это были ассигнации, которые принимались в платежи наравне с медными и серебряными монетами. Екатерина предполагала ограничить выпуск ассигнаций суммой 100 млн. рублей, однако уже к 1796 г. эта цифра достигла 150 млн. Ассигнации в России находились в обращении до проведения денежной реформы министром финансов графом Е.Ф. Канкриным в 1839-1843 гг.

После подавления крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (1773- 1775 гг.) правительство провело ряд мероприятий, призванных укрепить государственный аппарат и положение дворянства в государстве.

Екатериной II был проведен курс реформ в социально-политической жизни России, укрепивших государственную власть в стране.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.