Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Стены из легких термопанелей

Одним из достижений строительной индустрии пос­ледних лет стало создание комплексной системы строительных конструкций «Радослав», обеспечивающей быстрое возведение малоэтажных гражданских и промышленных зданий. Конструктивные свойства панелей позволяют применять их для несущих стен, перекрытий и покрытий. В каркасных зданиях они могут с успехом применяться как навесные стеновые панели.

Основным элементом системы является термоизолирующая панель, представляющая собой однослойную конструкцию из вспененного полистирола (пенополистирола) плотностью 20...30 кг/м3, монолитно свя­занного с металлическим каркасом, обрамляющим панель по контуру и по внутренней и наружной плоскостям (рис. 24.28).

Рис. 24.28. Стеновые термоизолирующие панели из пенополистирола системы «Радослав»: а – глухая; б – с оконным проемом; в – стык рядовых панелей; г – монтажное положение угловой панели; д – крепление вертикальных стеновых панелей в углу; е – крепление панели и плиты покрытия; ж – опирание панели на фундамент; з – опирание панели на перекрытие; 1 – рядовая панель; 2 – угловая панель; 3 – накладка листовая; 4 – наружный профиль; 5 – самонарезной винт; 6 – накладка из гнутого уголка; 7 – стойка каркаса; 8 – герметик силиконовый; 9 – заполнение монтажной пеной; 10 – ригель; 11 – прогон; 12 – кровельная плита; 13 – вставка из полистирола; 14 – фундамент; 15 – плита перекрытия; 16 – утеплитель; 17 – отлив; 18 – уголок прокатный; 19 – дюбель; 20 – желоб

 

 

Каркас панели выполняется из гнутых стальных профилей, изготовленных из тонколистовой стали толщиной 0,7 мм. Профили углублены в тело панели на 19 мм, что исключает образование температурных мостиков.



Панели выпускаются толщиной 150; 140 и 89 мм. Ширина панелей кратна 305 мм и составляет 305; 610; 915 и 1220 мм. Длина панелей может варьироваться в широких пределах до 12 м.

Угловая панель выпускается плоской с центральным внутренним вертикальным штрабом в виде треугольника для ее последующего сгиба при монтаже (рис. 24.28 г).

По согласованию номенклатура панелей дополняется другими типоразмерами:

- дверной ригельной панелью;

- оконной ригельной панелью;

- подоконной вставкой;

- панелями трапециевидной или треугольной форм для фронтонов и др.

Структурные характеристики панелей можно легко изменять, добавляя или исключая элементы стального каркаса. Панели могут иметь:

- вырезы, пазы, отверстия и другие конструктивные особенности;

- элементы скрытой электропроводки;

- закладные детали, предназначенные для выполнения монтажа приборов отопления, сантехники и др.

При необходимости из глухой панели можно легко выпилить различные по форме фрагменты.

Так как пенополистирол является горючим материалом, то с учетом противопожарных требований панели следует облицовывать с обеих сторон негорючим или слабогорючим материалом (кирпичом, цементно-стружечными плитами, гипсокартонными листами, «мокрой» штукатуркой и др.). Предел огнестойкости стены из па­нелей системы «Радослав» толщиной 140 мм с защитой со стороны возможного воздействия огня тремя слоями гипсоволокнистых листов толщиной по 12 мм каждый составляет не менее 0,75 часа по признаку целостности (Е) и теплоизолирующей способности (I). Такая конст­рукция стены относится к классу пожарной опасности КО (непожароопасная).

Практически любой отделочный (облицовочный) материал легко и быстро крепится на ровную поверхность стен из полистирола.

Серийные термоизолирующие панели типа «Радослав», например, размером 1220х3000х89 мм и массой около 22 кг, легко устанавливаются вручную.

Смежные панели соединяются между собой в четверть посредством специального выступа, образуемого элементом каркаса на кромках панелей. Этот выступ плотно соприкасается с элементом каркаса смежной панели и скрепляется с ней самонарезающими винтами (рис. 24.28 в). Заранее подобранные по размеру винты позволяют быстро соединять монтажные элементы и обеспечивать плотное соединение. В случае непредвиденного появления зазора в стыке он заполняется вспенивающимся полиуретаном (монтажной пеной).

Панели возможно крепить к каркасу как вертикально, так и горизонтально, что повышает формообразующие возможности конструирования стен.

Стеновые трехслойные панели из полиуретана с облицовочными слоями из ЦСП. Для малоэтажных зданий различного назначения применяются навесные сте­новые панели (глухие и с проемами) с каркасом по периметру из гнутосварных труб квадратного сечения, утеплителем из жестких пенополиуретанов (ППУ) плотностью не более 80 кг/м3 и обшивками из цементно-стружечных плит (ЦСП) (рис. 24.29). Устройство угловой панели то же, что и рядовой, с добавлением обшивки из ЦСП на вертикальном торце панели.

Рис. 24.29. Сечение рядовой трехслойной панели из пенополиуретана с обшивками из ЦСП (а) и соединение панелей между собой (б, в): 1 – стальной каркас; 2 – арматурная сетка с ячейкой 150х150 мм; 3 – утеплитель – пенополиуретан; 4 – цементно-стружечная плита толщиной 10 мм; 5 – стяжной болт; 6 – монтажная пена; 7 – стальной фиксирующий штифт

 

 

Общая толщина панелей (без отделки) составляет 120 мм, длина соответствует высоте этажа, а ширина – 3 м и любой модульный (кратный 0,3 м) доборный размер.

Металлический каркас предусматривает установку и соединение панелей между собой стальными фиксирующими штифтами и болтами в двух местах по ширине и высоте панелей (рис. 24.29 б, в).

Проектный зазор между панелями 10 мм заделывается различными уплотняющими материалами, в том числе монтажной пеной.

Наружная и внутренняя отделка навесных панелей производятся по желанию любыми материалами, применяемыми в строительстве.

Каркасные изделия из пенополиуретана с облицовками из ЦСП в малоэтажных зданиях могут применяться и как система несущих стеновых панелей и плит перекрытий.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.