Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Устройство мостовых из фигурных сборных элементов.

Покрытие из сборных элементов предназначены для движения только пешеходов и устраивается в местах пешеходных дорожек, на бульварах, скверах и парковых зонах, подъездах к общественным зданиям, торговым центрам.

Сборные фигур. элемент. изготавл. из высокопроч. морозостойк. бетона В40 и выше, полимербетона и других материалов.

К ним предъявляетря ряд требований:

- соотношение сторон в плане не более 1:2;

- max толщ. элемен. 12см;

- на лицевой стороне д.б. предусмотрена фаска по краям элемента;

- при изготовлении элементов следует строго соблюдать их размеры, что гарантирует качество устройства элемента.

Боковые грани элемент. изготавл. различ. формы чтоб облегч. совместную работу, особенно на участках с большим продольным уклоном.

Для повышения декоративных элементов при их изготовл. кроме добавок различ. пигмент. для окраски, в том числе оксидов металлов, примен. цветную камен. мелоч.

Попереч. уклон покрытий из сборных элементов принимают не менее 20%­0. Сборн. элемент уклад. на различ. основании (а/б, ц/бетонное, цементогрунт), сверху основания, обязательно предусматривается выравнив. слой из чистого песка толщиной не более 4см.

Швы между элемент. заполняют песком. За 2-3 года эксплуат. пока незаилился песок поверх. Водыв количестве не менее 30-35%, от общего колич. выпад.осадков проник. вниз, что бы устранить локальное переувлажнение и тем самым предотврат. образов ступеней между элементами нужен хорошо дренирующий чистый песок.

Свободную воду из прослоек сбрасыв. в дренажи мелкого заложения. Для повышения ее пропускной способности по основанию уклад. геотекстиль нижним концом обязательно обворач. вокруг трубчатой дрены.



Как показывает опыт строго выдерживать отметку поверхности выравнивающего слоя можно лишь предварительно уложенного основанию 2х стальных профиля (труба, двутавр и т.д.) с размерами по высоте равными толщине слоя.

После уплотнения слоя песка площадными вибраторами мет-ий …., положенный на стальные профили перемещают по ним тщательно планируя поверхность, лишний песок при этом срезается.

Сборные элементы хрупкие и поэтому их перевозят в виде штабелей на поддонах площадью м2 заранее уложенных согласно рисунку в 10рядов. Укладка сборных элементов осущ-ся механиз-м способом краном малой грузоподъемности.

После укладки сборных элементов по поверхности рассыпают песок и распределяют его для заполнения швов между элементами. После этого элементы усаживают на место вибропосадочной машиной или пучными виброплитами. Только после этого досаживают элементы пневмокатком массой 6-8тонн за 2-3 прохода. Ширина швов не должна превышать 10мм, высота ступенек между элементами не должна превышать 2мм. Плотность посадки элементов следует проверять по отсутствию продвижки и просадки элементов походу катка.

Для стока поверхностных вод предполагают пологий бетонный лоток треугольного сечения глубиной 5-8см. лоток изготавливается из бетона класса В40.

Для того, что бы поверхностная вода быстро удалялась с покрытия водоприемные решетки устраивают сквозными по длине улиц(ВСН 1-94).

Опыт эксплуатации покрытий в Москве и С-П, устраиваемых из сборных элементов показывает, что песок выравнивающего слоя нет надобности обрабатывать цементом.

Особенности строительства цементобетонных слоев в условиях жаркого климата

При температуре воздуха более 25° как правило производство работ переносится на ночное время, это способствует предотвращению разрушения ц/б слоев, это способствует от образования трещин и получения однородной физико-механических св-в

При работе в жарких климатических условиях устраивается навес на ЦБЗ над складом щебня и песка чтобы предотвратить попадания воды и излишнее нагревание

Технологический запас воды хранится в емкостях закопанных в землю и покрытых землей, толщиной слоя не менее 40см, трубопроводы также прокладывают на глубине не менее 40см






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.