Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требования к растительному грунту

 

Пригодность растительного грунта для озеленения должна быть установлена лабораторными анализами.

Улучшение плодородия растительного грунта следует осуществлять введением минеральных и органических удобрений, проведением известкования, гипсования, промывки, осушения в зависимости от характера и состояния почв.

Плодородными считаются почвы, содержащие в 100 г 4% и более гумуса, не менее 6 мг легко гидролизуемого (доступного растениям) азота и более чем по 10 мг двуокиси фосфора (Р2О5) и окиси калия (К2О). Очень низкой является степень обеспеченности почв, если они содержат менее 1% гумуса, менее 3 мг Р2О5 и 4 мг К2О и N.

Нормы внесения минеральных удобрений должны определяться плодородием существующих почв и их типом.

Вносимые минеральные удобрения должны быть сбалансированы по составу, так как чем больше в почве содержится азота, тем больше должно быть фосфора и калия, иначе питательные элементы окажутся недоступными для растений. Действие азотных удобрений продолжается в течение 3 - 4 лет, фосфорных и калийных - 5 - 8 лет.

Важное значение имеет кислотность почв, так как отношение к ней разных видов растений различно. Большинство лиственных растений предпочитает слабокислотную среду, где рН = 5,6 - 6,4; хвойные - среднекислую с рН = 4,6 - 5,2. Для нейтрализации избыточной кислотности (рН < 4,5) в почву нужно вносить известь, доломитовую муку, мел, древесную золу и другие материалы в соответствующих дозах, определяемых в зависимости от кислотности почв и их механического состава. Внесение должно быть равномерным с последующей заделкой при вспашке.

Избыточно-щелочные почвы следует промывать водой при обильном поливе (норма 100 - 110 л/кв. м на супесчаных почвах и 120 - 160 л/кв. м на суглинистых) и вносить кислые удобрения: сернокислый аммоний, сернокислый магний и др. или гипс (при рН > 8) из расчета 0,3 кг/кв. м с обязательной заделкой.



Большое значение для плодородия почв имеет активность сообщества почвенных микроорганизмов. В зонах с низкой микробиологической активностью почв рационально внесения почвенных субстратов с добавлением органических материалов, обладающих водоудерживающими свойствами и повышающих микробиологическую активность почв ("Терракотем", "Сапропель", "грунт Ишья"), использование активаторов почвенной флоры (препарата "АМП") , регуляторов роста растений, корнеобразователей ("Симбионта").

 

Содержание и текущий ремонт деревьев и кустарников.

Полив и дождевание

Деревья в насаждениях и, особенно, на городских улицах и магистралях нуждаются в регулярном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60% от полной влагоемкости. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания.

Нормы и кратность полива зависят от погодных условий, механического состава почвы и ее влажности, степени влаголюбия и засухоустойчивости пород деревьев, глубины и ширины залегания корневой системы, возраста растений, фазы развития. Особенно важны поливы в период усиленного роста активных всасывающих корней, побегов и листьев (хвои), т.е. в мае и июне, а также осенние (подзимние) поливы.

Норма полива деревьев и кустарников определяется по сметно-нормативной базе.

Полив деревьев, имеющих над лунками приствольные решетки, должен осуществляться с помощью гидроимпульсных машин или после снятия решеток. Последние возвращаются на место по окончании полива и засыпки лунок.

Для смыва осевшей на листьях и хвое грязи и пыли необходимо проводить дождевание и обмыв крон деревьев и кустарников, особенно в ранневесенний период, при наступлении положительных дневных температур, из расчета 2-3 л воды на 1 м² поверхности кроны растения. Обмыв крон производится с применением 0,1-0,4%-ных растворов различных моющих средств в воде (зеленое мыло, ОП-10, сульфонал “Универсал” или любые стиральные порошки, не содержащие отбеливающих компонентов). Сразу по окончании обмыва крон с применением растворов, необходимо провести дождевание для удаления остатка моющих средств. Дождевание и обмыв крон следует проводить в ранние утренние часы (не позднее 8-9 ч) или вечером (после 18-19 ч).

В засушливые годы необходимо производить осеннюю и весеннюю влагозарядку деревьев с трехкратной нормой полива.

На улицах и вдоль транспортных магистралей, зимняя уборка которых осуществляется с применением веществ для борьбы с обледенением дорожного покрытия, при значительном накоплении хлора в почве (более 0,1%) и появления на листьях «краевого ожога», необходимо в конце мая - начале июня провести водную мелиорацию почвы путем промывки ее водой один раз в 2-3 года (обязательно в засушливые годы или после малоснежных зим) при условии проведения постоянных поливов. В случае сильного засоления целесообразно увеличить количество промывов. Норма расхода воды составляет – 120-160 л/м² лунки.

Для промывки почвы используются поливные машины «Крона-130», УСБ 25-ПМ, ПМ-130, КО-713-01.

Внесение удобрений

 

Точные дозы удобрений можно установить только на основании полного анализа почвы, однако, существуют усредненные оценки обеспечения почв минеральными и органическими веществами, на основании которых даются рекомендации по применению удобрений.

Подкормку насаждений осуществляют путем внесения в почву минеральных удобрений из расчета г действующего вещества на 1 м² площади питания (табл. 2).

 

Нормы внесения питательных веществ

 

Таблица 2

Породы Количество питательных веществ, г д.в./м²
N P2O5 K2O
Лиственные
Хвойные 12,5
Кустарники 5-7 5-7 06.08.09

 

Минеральные удобрения при корневых подкормках вносятся одним из четырех способов: равномерное разбрасывание удобрений с последующей заделкой в почву лопатой, мотыгой или граблями и поливом; заделывание удобрений в канаву глубиной 20-30 см, вырытую по периферии кроны или по краю лунки; внесение удобрений в шурфы или скважины, расположенные на всей площади проекции кроны, на глубину 30-40 см на расстоянии 100 см от ствола и 50-70 см друг от друга; полив растворами минеральных удобрений (расход жидкости как при нормальном поливе). Оптимальные концентрации для большинства древесных видов составляют: аммиачная селитра - 2, суперфосфат -20, хлористый калий - 2г/л. Подкормка кустарников в живых изгородях осуществляется внесением удобрений в приствольные канавки.

Смеси и растворы удобрений готовят непосредственно перед внесением.

Высокая концентрация минеральных удобрений может вызвать ожог корневой системы растений, поэтому для расчета доз удобрений необходимо систематически проводить агрохимический анализ почвы. Рекомендуется применять удобрения пролангированного действия.

Для подкормки деревьев, произрастающих в зоне сплошного мощения, а также для улучшения газообмена, увлажнения и питания почвы рекомендуется шурфование приствольных лунок. На расстоянии 60-80 см от ствола или по краю лунки делают 6-8 скважин диаметром 7-12 см, глубиной 60-80 см, которые заполняют компостом, торфом или плодородной землей с минеральными удобрениями. Дренирование следует проводить ранней весной или осенью один раз в 3-5 лет. Смеси для заполнения дренажных скважин целесообразно готовить по типу торфоминеральных удобрений ТМАУ.

Подкормку насаждений органическими удобрениями рекомендуется производить 1 раз в 2-3 года путем внесения до 40 т/га (4 кг/м²) компостов с заделкой их в почву на глубину до 10 см.

Жидкие органические удобрения (настои) рекомендуется вносить после дождя или полива в предварительно взрыхленную почву. Норма внесения таких растворов на 1 м² приствольной площадки под деревья - 20-25 л, под кустарники - 15-20 л.

Применение сброженных осадков в городе в качестве органического удобрения допускается только при условии выдержки их на полях аэрации не менее 20 лет и имеющегося разрешения Госсанэпиднадзора на их применение

Повышение жизнедеятельности растений в неблагоприятных условиях улиц осуществляется с помощью внесения регуляторов роста в рекомендуемых концентрациях одновременно с внесением минеральных удобрений (в одном рабочем растворе) или без них. Регуляторы эффективны лишь на почвах, имеющих достаточное количество элементов минерального питания.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка деревьев и кустарников, которая основана на поглощении листьями (хвоей) макро- и микроэлементов. Целесообразно внекорневые подкормки сочетать с обмывом крон. Раствор минеральных удобрений (из расчета г/10 л воды): аммиачной селитры - 10-20, мочевины - 30-40, суперфосфата - 50-100 (двойной) и 150-300 (одинарный), калийных – 50 или другими удобрениями. Кратность 1-2 раза за сезон в период интенсивного роста ассимиляционного аппарата.

Во избежание ожогов листьев при внекорневой обработке нельзя смешивать мочевину с хлористым калием.

При внекорневых обработках хвойных пород концентрация должна быть снижена в 2-5 раз, а в растворы макроудобрений следует добавлять микроэлементы.

Микроудобрения рекомендуется применять в следующих количествах (г/10 л воды) и концентрациях (%): борная кислота - 1,5 (0,015), сернокислый магний 10.0 (0.01) и молибденовокислый аммоний - 6 (0,06) по препарату.

Могут быть использованы выпускаемые промышленностью полимикроудобрения. Расход питательного раствора зависит от высоты растения: от 5 до 30 л для деревьев и 2 л - для кустарников. Обработка проводится в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером.

Полив растений, подкормку и внесение регуляторов роста рекомендуется производить с помощью гидроимпульсных машин, специальных опрыскивателей или путем закладки в посадочные ямы труб специальной конструкции.

В настоящее время перспективна подкормка минеральными удобрениями с применением гидробура. Для этих целей служит специальные машины: корневой растениепитатель «Крона – 130», «Крона–82» и «Крона–1р», созданные на базе тракторов Т-25, Т-40, МТЗ-82, позволяющие проводить внутрипочвенное инъектирование питательных растворов в условиях городских зелёных насаждений, а также подкормку плодовых и ягодных культур.

Эти же машины могут эффективно использоваться для внекорневой подкормки деревьев, обмыва кроны и опрыскивания с целью борьбы с вредителями и болезнями растений.

Комплекс машин, приборов и устройств для внутрипочвенного инъектирования, применяемых при содержании зеленых насаждений в крупных промышленных городах и их природных зонах приведён ниже:

напорный внутрипочвенный питатель НВП-1 на базе экскаватора Э-153А;

напорный внутрипочвенный питатель НВП-2 на базе гусеничного трактора ДТ-54А или ДТ-75;

гидромеханизированный пропашной растениепитатель непрерывного действия ГИПРАН-1;

импульсный напорный растениепитатель ИНАР-3-10;

агрегат ротационный гидроимпульсныйАРГ-1;

корневой напорный растениепитатель «Крона-3» на базе экскаватора ЭО-2621;

инъекционный коллектор машины «Крона-3»;

гидропреобразователь машины «Крона-3»;

корневой растениепитатель «Крона-130» на базе поливомоечной машины ПМ-130.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.