Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 6. Налоговые режимы для отдельных категорий налогоплательщиков

Цель лекции: Изучить особенности специальных налоговых режимов, предназначенных для различных категорий налогоплательщиков.

 

Основные вопросы:

1 Специальные налоговые режимы (СНР), предназначенные для субъектов малого бизнеса.

2 Экономическое значение СНР для крестьянских и фермерских хозяйств

 

Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

Субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:

1) общеустановленный порядок;

2) специальный налоговый режим на основе патента;

3) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

2. При переходе на общеустановленный порядок последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через два календарных года применения общеустановленного порядка.

3. Специальный налоговый режим не вправе применять:

1) юридические лица, имеющие филиалы, представительства;



2) филиалы, представительства юридических лиц;

3) юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;

5) юридические лица, у которых учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим.

4. Специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:

1) производство подакцизной продукции;

2) консультационные, финансовые, бухгалтерские услуги;

3) реализация нефтепродуктов;

4) сбор и прием стеклопосуды;

5) недропользование.

Патент - документ, подтверждающий факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу, за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальному налогу.

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:

1) не использующие труд работников;

2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Налоговым периодом является календарный год.

Для применения специального налогового режима на основе патента индивидуальный предприниматель до начала его применения представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление.Вновь образованные индивидуальные предприниматели представляют указанное заявление не позднее десяти календарных дней со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Датой начала применения специального налогового режима для указанных индивидуальных предпринимателей будет являться дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Непредставление индивидуальным предпринимателем налогового заявления в сроки, указанные в настоящем пункте, считается его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке. Одновременно с налоговым заявлением на применение специального налогового режима на основе патента представляется расчет для получения патента..

Налоговым периодом по единому земельному налогу является календарный год.

Для применения специального налогового режима крестьянские или фермерские хозяйства не позднее 20 февраля первого года применения указанного режима представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговое заявление. Непредставление налогового заявления к указанному сроку считается согласием налогоплательщика осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.

Юридические лица - производители сельскохозяйственной продукции и сельские потребительские кооперативы вправе самостоятельно выбрать специальный налоговый режим, установленный настоящей статьей, или общеустановленный порядок.

Специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов (далее - специальный налоговый режим) предусматривает особый порядок исчисления корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства.

Специальный налоговый режим распространяется на:

1) деятельность юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции по:

производству сельскохозяйственной продукции с использованием земли, переработке и реализации указанной продукции собственного производства;

производству продукции животноводства и птицеводства (в том числе племенного) с полным циклом (начиная с выращивания молодняка), пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства;

2) деятельность сельских потребительских кооперативов по:

- реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими или фермерскими хозяйствами - членами (пайщиками) данных кооперативов;

- переработке сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими или фермерскими хозяйствами - членами (пайщиками) данных кооперативов, и реализации продукции, полученной в результате переработки данной продукции.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое специальный налоговый режим, в каких случаях он применяется?

2. В каких случаях применяется СНР для субъектов малого и среднего бизнеса?

3. Назовите основные условия применения патентного режима

4. Каковы основные условия применения упрощенной декларации?

5. В чем заключаются основные условия применения специального налогового режима для крестьянских и фермерских хозяйст?

6. В чем особенности применения специального налогового режима?

Рекомендуемая литература

1. Интыкбаева С.Ж., Кульжабаева М.Т. Практикум по налогам и налогообложению: учебное пособие / -Алматы: Экономика, 2011.- 256 с.

2. Налоги и налогообложение. Юткина Т.Ф. – М. ЮНИТИ 2001 г.

3. Налоги: Учебное пособие./Под ред. Черника Д.Г М.: Финансы и статистика, 2000 Султанова Б.Б.Налоговый учет, учебное пособие, Алматы, Экономика, 2007г

4. Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира. Справочник – М.:Фонд «Правовая культура», 1995

5. Мельников В. Д. Финансы. Учебник для вузов. – Алматы, «Издательст-во Принт-С», 2011

6. Сайт Министерства Финансов Республики Казахстан // www.minfin.kz

7. Сайт Министерства экономики и бюджетного планирования // www.minplan.kz

8. Сайт Налогового Комитета Министерства Финансов Республики Казахстан // www.nalog.kz

9. Налоговый кодекс РК от 10.12.200 8(с изменениями и дополнениями на 5.07.2013 г.)

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.