Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принципы и правила охраны природы

 

1. Все явления природы имеют для человека множественное значение и должны оцениваться с разных точек зрения. К каждому явлению необходимо подходить с учетом интересов различных отраслей производства и сохранения восстановительной силы самой природы.

Так, лес рассматривается прежде всего как источник древесины и химического сырья. Однако леса имеют, кроме того, водорегулирующее, почвозащитное и климатообразующее значение. Лес важен как место отдыха людей. В этих случаях промышленное значение леса отодвигается на второй план.

Река не может служить только транспортной магистралью или местом для сооружения гидроэлектростанций. Нельзя использовать ее как место для стока отработанных промышленных вод. Реки доставляют в моря биогенные вещества, необходимые для живых организмов. Поэтому использование реки только в интересах одной отрасли нерационально; необходимо комплексное использование ее в интересах различных отраслей производства, здравоохранения, туризма с учетом сохранения чистоты водоема и восстановления в нем запасов воды.

2. Второй принцип заключается в необходимости строгого учета местных условий при использовании и охране природного ресурса. Этот принцип называют правилом региональности. В большей степени он касается использования водных и лесных богатств.

На Земле много мест, где сейчас ощущается дефицит пресной воды. Избыток воды в других местах не улучшает затруднительного положения с водой в засушливых районах.

Там, где лесов много и они не освоены, допустимы интенсивные рубки, а в лесостепных районах, в центральных промышленных густонаселенных областях России, где лесов мало, эти ресурсы надо расходовать очень бережно, с постоянной заботой об их возобновлении.



Правило региональности действует и в отношении животного мира. В одних районах промысловые животные нуждаются в строгой охране, в других, при высокой численности, возможен интенсивный промысел.

3. Третий принцип состоит в том, что охрана одного объекта означает одновременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных.

Охрана водоема от загрязнения – это одновременно охрана рыб, обитающих в нем. Сохранение с помощью лесов нормального гидрологического режима – это и предупреждение эрозии почвы, и многое другое.

Часто в природе складываются отношения противоположного характера,

когда охрана одного объекта приносит вред другому. Охрана лосей приводит к их перенаселенности, и это наносит ощутимый ущерб лесу из-за повреждения подроста.

Значительный вред растительности некоторых национальных парков Африки приносят слоны, в избытке населяющие эти территории.

Поэтому охрана каждого природного объекта должна быть соотнесена с охраной других природных компонентов.

Охрана природы должна быть комплексной. Охраняться должна не сумма отдельных природных ресурсов, а природный комплекс (экосистема), включающий различные взаимосвязанные компоненты.

Охрана и использование природы – на первый взгляд, два противоположно направленных действия человека. Однако антагонистического противоречия между этими действиями нет. Важно разумное соотношение использования и охраны природы, что определяется количеством и распределением ресурсов, экономическими условиями страны, социальными традициями и культурой населения.

Охрана атмосферы

1. Предупреждение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, установка пылеулавливающих и газоочистных сооружений.

2. Создание и внедрение безотходных технологий, при которых полностью исключаются выбросы отходов в окружающую среду.

3. Разработка и внедрение в практику приемов, уменьшающих загрязнение атмосферы выхлопными газами: устройства для дожигания топлива, фильтры, разработка иных типов двигателей (газотурбинных, роторных, солнечных).

4. Озеленение городов и промышленных центров.

Растительность обогащает воздух кислородом; оседает до 72% частиц пыли и до 60% SO2; выделяются фитонциды; уменьшается шум; регулируется микроклимат города.

Охрана водных ресурсов

1. Бережное расходование воды при орошении полей (обычно потери составляют около 25% (фильтрация, испарение):

· надежная гидроизоляция дна и стенок каналов;

· использование дождевальных установок, в них расход воды в 5-6 раз меньше, чем при обычном поливе;

· подведение воды непосредственно к корневой системе плодовых деревьев.

2. Защита водоемов от загрязнений:

а) создание безотходного производства, когда отходы одной ступени производственного цикла используются как сырье для другой;

б) очистка сточных вод:

· удаление примесей на 95-96% из сточных вод;

· механическая;

· химическая (образование осадков реагентов и загрязнителей);

· биологическая очистка;

· поля фильтрации;

· использование биофильтров из пористых материалов и микроорганизмов, которые разлагают органические вещества при подаче воздуха;

· уничтожение патогенных микроорганизмов жидким хлором или хлорной известью.

Охрана почвенных ресурсов

Деятельность человека может привести к процессу эрозии почвы – размыванию и выносу плодородного слоя водой или ветром. Для борьбы с эрозией требуется:

а) правильное размещение и чередование севооборотов, полезащитных лесонасаждений;

б) укрепление склонов оврагов;

в) регулирование выпаса скота.

Использование и охрана недр

Недра – верхняя часть земной коры, в которой добывают полезные ископаемые.

Большинство полезных ископаемых относится к невозобновимым природным ресурсам, и их запас уменьшается по мере использования.

Охрана недр включает в себя:

· полное использование разрабатываемых месторождений;

· использование в промышленности вторичного сырья;

· использование попутных энергетических ресурсов (тепла, которое выделяется при сжигании топлива на цементных заводах, в мартеновских печах);

· переход на применение альтернативных источников энергии – геотермальных вод, энергии солнца, ветра, морских приливов;

· замена минерального сырья синтетическими материалами (например, металлов – пластмассами);

· рекультивация промышленно нарушенных территорий: нанесение плодородного слоя почвы, проведение мелиоративных работ, высадка растений, завоз животных.

Охрана лесов

· Повышение продуктивности лесов (лесопосадки).

· Защита от пожаров и вредителей.

· Охрана ценных и редких видов растений (состоит в рациональном, нормированном сборе, исключающем их истощение).

Охрана животных

Для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы их былого распространения, подкармливают, создают укрытия и искусственные гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе (питомниках и зоопарках), а затем выпускают в подходящие для них природные условия.

 


Система охраны диких животных складывается из мер:

· по охране самих животных от прямого истребления, гибели от стихийных бедствий;

· по сохранению их среды обитания.

Охрана самих животных осуществляется законами об охоте: запрет охоты на редкие виды, ограничение сроков, норм, мест и способов добычи других промысловых видов.


 

Иванищук Петр Петрович

Куликова Надежда Анатольевна

 

БИОЛОГИЯ

 

Лекции для иностранных студентов

 

 

Редактор А.М. Панкова

 

Лицензия № 00637 от 05.01.2000 г.

______________________________________________________________________________________________

Подписано в печать 2005 г. Формат 60 × 84 1/16.

Уч.-изд. л. 11,2.

Тираж 100 экз. Заказ

______________________________________________________

Ивановская государственная медицинская академия.

153012, г. Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8.

Типография ГОУ СПО ИЭК, 153025, г. Иваново, ул. Ермака, 41.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.