Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пояснительная записка к конкурсу «Вкус чтения»

Положение

О литературном конкурсе «Вкус чтения»

Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок и условия проведения литературного конкурса «Вкус чтения», (далее - Конкурс), критерии оценки и требования к его участникам, порядок подведения итогов и награждения победителей.

1.2. Конкурс организован в рамках общегородского Фестиваля «Петербургские разночтения».

Основные цели и задачи Конкурса

2.1. Повышение общественного интереса к чтению и максимальное вовлечение самых широких слоев населения Санкт-Петербурга в процесс чтения.

2.2. Рост читательской активности и компетентности; развитие читательских интересов, воспитание культуры чтения.

2.3. Содействие формированию творческой, интеллектуально развитой, гармоничной личности.

2.4. Создание в библиотеках интеллектуального творческого пространства, способствующего более широкому взаимодействию людей, их саморазвитию, интересному общению и досугу.

2.5. Раскрытие и поддержка творческого потенциала и стимулирование творческой инициативы сотрудников общедоступных библиотек Санкт-Петербурга.

2.6. Развитие инновационной деятельности, продвижение новых идей и форм работы общедоступных библиотек по организации интеллектуального досуга.

Организация и проведение Конкурса

3.1. Организацию и проведение Конкурса обеспечивает СПб ГБУК «Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского» (ЦГПБ им. В.В. Маяковского) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

3.2. Категории участников Конкурса:

- пользователи общедоступных библиотек Санкт-Петербурга (с 14 лет);



- сотрудники общедоступных библиотек.

3.3. Участники Конкурса предоставляют работы по номинациям:

- «Пятьдесят оттенков чтения» (создаем коллекцию литературных воспоминаний, ассоциаций, эмоций, чувств, ощущений, связанных с творчеством того или иного автора; с чтением того или иного произведения литературы в форме рассказа, эссе, зарисовки, стихотворения и т.п.);

- «Послевкусие» (создаем кулинарную книгу литературного гурмана – оригинальные рецепты блюд, навеянные чтением того или иного произведения литературы, образом того или иного литературного героя или творчеством того или иного автора) (Приложение № 2 «Пояснительная записка к Конкурсу»).

3.4. Каждый участник Конкурса может представить неограниченное количество работ в любой номинации или обеих номинациях.

3.5. Сроки проведения Конкурса устанавливаются с 01 февраля по 01 июля 2016 года.

3.6. На Конкурс принимаются работы в электронном или печатном виде, объемом не более 2 стр., формат А4, шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал 1,5. Участники представляют «Визитные карточки участников» с фотографией в формате JPG (Приложение № 1)

3.7. Конкурсные работы принимаются до 01 июля 2016 года по e-mail: levina@pl.spb.ru или непосредственно в конкурсной комиссии по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 46 (ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Управление научно-организационной работы и сетевого взаимодействия; телефон для справок: 363-27-53)

3.8. Число участников Конкурса не ограничивается.

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

4.1. Итоги Конкурса подводятся не позднее 15 сентября 2016 года на заседании Жюри, состав которого формирует и утверждает дирекция ЦГПБ им. В. В. Маяковского.

4.2. Оценка представлений конкурсантов производится по 10-балльной шкале по следующим критериям:

- соответствие теме;

- полнота раскрытия темы;

- стиль и оригинальность работы;

- художественный уровень работы.

4.3. Решение Жюри принимается открытым голосованием двумя третями голосов и оформляется соответствующим протоколом.

4.4. Награждение победителей Конкурса проводится на заключительном мероприятии общегородского Фестиваля «Петербургские разночтения».

4.5. Победителям вручаются дипломы 1,2,3 степени и памятные подарки, а также специальные дипломы, почетные грамоты и поощрительные призы.

 

Приложение № 1

Визитная карточка участника

Фото (в формате JPG)

Фамилия, имя, отчество __________________________________________________________

Место работы и должность _______________________________________________________

Место учебы ____________________________________________________________________

Контактная информация (тел., e-mail) _______________________________________________

Приложение № 2

Пояснительная записка к конкурсу «Вкус чтения»

«Чтение для вкуса, разума и чувствований» - так называлась периодическое издание, выходившее в Москве в 1791-1793 гг. как приложение к «Московским Ведомостям».

Нам показалось интересным объявить литературный конкурс, созвучный с этим названием.

Ф. Бэкон писал: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить и лишь немного — разжевать и переварить».

Мы хотим утолить литературный голод гурманов чтения и пробудить аппетит к чтению со своим особым вкусом у людей, которые, возможно, раньше довольствовались простыми литературными блюдами.

Мы уверены, что привычка много читать, в особенности хорошую литературу, — входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь.

Хотя блестящий острослов Игорь Губерман и назвал одну из своих книг «Лавровый венок я отправил на суп... », мы все-таки надеемся с вашей помощью, будущие участники конкурса, пополнить наш общий духовный багаж, который, по словам Д.Б. Кабалевского, «в отличие от обычного багажа, обладает удивительным свойством: чем он больше, тем легче идти по дорогам жизни».

Может быть, теперь настало такое время, когда чтение превращается в элитное времяпрепровождение. Так давайте вместе получим наслаждение от чтения как от деликатеса.

Почувствуйте вкус чтения!

 

Номинация «Пятьдесят оттенков чтения» (создаем коллекцию литературных воспоминаний, ассоциаций, эмоций, чувств, ощущений, связанных с творчеством того или иного автора; с чтением того или иного произведения литературы в форме рассказа, эссе, зарисовки, стихотворения и т.п.).

Если вы чувствовали запах антоновских яблок, слышали их сочный хруст и ощущали их неповторимый вкус во рту, читая рассказ И. Бунина «Антоновские яблоки» - этот конкурс для вас.

Если вы слышали как «море смеялось» и видели, как оно «улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок» в рассказе М. Горького «Мальва» - этот конкурс для вас.

Если вы ясно видели в руках Маргариты «отвратительные, тревожные желтые цветы» и чувствовали их мистику, читая роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» - этот конкурс для вас.

Если вы были в море рядом со Стариком Сантьяго в его неравной борьбе с Большой рыбой – этот конкурс для вас.

Если вы хоть раз в жизни прослезились, читая книгу - этот конкурс для вас.

Если вы, не могли сдерживать смех, читая в метро, хотя и видели удивленные взгляды других пассажиров - этот конкурс для вас.

Если вы тонко чувствующий, эмоциональный человек, обладающий богатым воображением – этот конкурс для вас.

Если чтение для вас - процесс захватывающего вхождения в иной, ирреальный мир, созданный сознанием автора, - этот конкурс для вас.

Отпустите свое воображение в свободный полет; дайте волю эмоциям и чувствам; окунитесь в мир ассоциаций и мимолетных ощущений; вспомните все светлые (а, может быть, и не очень) моменты, связанные с чтением; опишите, что вызывало у вас удивление, страх, отвращение, гнев, печаль, восторг; почувствуйте снова радость общения с хорошей книгой, с любимым писателем, с литературным героем и поделитесь этой радостью; опишите, как повлияла на формирование ваших мыслей и чувств литература

 

Номинация «Послевкусие»(создаем кулинарную книгу литературного гурмана – оригинальные рецепты блюд, навеянные чтением того или иного произведения литературы, образом того или иного литературного героя или творчеством того или иного автора).

Мы ни в коем случае не планируем создавать очередную книгу рецептов, состоящую из блюд, описанных в литературе. Поэтому нас не интересуют ни кулинарные рецепты блюд, описанных в книгах Д. Донцовой, ни любимые блюда Ниро Вульфа или рецепты мадам Мегрэ.

Нам показалось интересным дать возможность участникам конкурса почувствовать вкус замысла автора и выразить его в своеобразном «послевкусии» - рецепте блюда «по мотивам» творчества того или иного автора в целом или отдельного произведения и литературного героя.

Согласитесь, антиутопия Т. Толстой «Кысь» и юмористический роман В. Кунина «Кыся» - это абсолютно разные блюда, хотя и схожие по названию!

Или, может быть, сам автор навеет кулинарное творение – например, Вирджиния Вульф – вряд ли это будет кашка какая-нибудь, а, скорее всего – острый соус! А какие ингредиенты войдут в блюдо «Виктор Пелевин» страшно и подумать.

А какой простор для кулинарных ассоциаций и фантазий дают герои литературных произведений! Нежная мечтательница Ассоль или жизнестойкая Скарлет О Хара; антиподы: доктор Джекил и мистер Хайд - чем не прообразы шедевров кулинарии.

Мы ждем рецепты «литературных» супов, салатов, горячих закусок и блюд, десертов и коктейлей. Дерзайте, литературные кулинары!

Мы, естественно, не ждем от каждого участника профессиональных кулинарных рецептов с полным описанием составляющих их продуктов и способов их приготовления. Хотя, и такой вариант приветствуется.

Дополнением к тексту может служить фотография блюда или инсталляции из продуктов, его составляющих.

Если вы еще и успеете приготовить и попробовать придуманное вами блюдо – обязательно опишите свои впечатления.

А еще можно составить своеобразное меню литературного ресторана из «кулинарных» названий произведений (например, «Мисо-суп» Рю Мураками, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери и др.).

Желаем удачи всем будущим участникам конкурса!

Мы очень ждем ваши работы!






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.