Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ширяевец (Абрамов) Александр Васильевич (1887-1924), русский поэтсеребряного века, один из представителей новокрестьянских поэтов

Александр Васильевич Ширяевец (1887-1924)русский поэт серебряного века, один из представителей новокрестьянских поэтов, родился в 1887 году в селе Ширяево-Буерак Рождественской волости Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне село Ширяево Самарской области). В доме, где он жил, находится музей поэта.

Александр Васильевич Ширяевец родился 2 апреля 1887 года в селе Ширяево-Буерак Рождественской волости Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне село Ширяево Самарской области). Вот лишь некоторые важные вехи, повороты и обстоятельства жизни Ширяевца. Церковно-приходская школа и раннее трудное взросление, вызванное преждевременной кончиной горячо любимого отца, познавшего ещё крепостничество. Переезд в Самару в начале 1900-х годов и первые газетные публикации. В 1905 году — вынужденное расставание с любимой Волгой, Самарой, Жигулями, длинная дорога в далёкий Туркестан, в Ташкент, где Ширяевец тянет тоскливую, если не сказать ненавистную, лямку мелкого чиновника.

А «истоком и устьем» всех творческих исканий Ширяевца, конечно же, была его малая родина, где привольно и широко несла свои переливчатые самоцветные воды великая вещунья-Волга. О чём верно написал в книге «О Волге наше слово» самарский поэт Борис Соколов, подчеркнув, что «эта любовь тесно переплетается с нежной любовью к матери, к тем людям, которые, по его глубокому убеждению, составляли силу и славу родимой земли…».

 

Писатели, жившие в Самаре

Державин Гавриил Романович (1743-1816), русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи

Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с переводами отца-военного по службе. В детском возрасте жил в Ставрополе. В 1754 году, когда Гавриле было всего 11 лет, его отец умирает. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой в 1762 году он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.Бывал он в этих краях и в зрелом возрасте, правда, по делам, не связанным с литературой.



Денис Васильевич Давыдов (1784-1839), русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант

В селе Верхняя Маза (бывший Сызранский уезд, ныне Ульяновская область) с 1832 по 1839 год жил поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. Из села он выезжал в Сызрань и в Самару.

К 176-летию со дня рождения Д. В. Давыдова, 16 июля 1960 года в селеВерхняя Маза был установлен памятник Д. В. Давыдову. Давыдов увековечен в военной форме.

Максим Горький (1868-1936), русский писатель, прозаик, драматург.

Приехал в Самару 22 февраля 1895 года. Первое время после приезда город Алексею Максимовичу не нравился. Но позднее он знакомится со многими интересными людьми, после чего меняет свое мнение о городе. Здесь он знакомится с Яковом Львовичем Тейтелем, С.П. Скитальцем, наконец, в Самаре Горький встретил Екатерину Павловну Волжину, ставшую женой писателя. Сотрудничество Горького с “Самарской газетой” начинается с рассказа “Два босяка”, напечатанного в октябре 1894 года. “Песню о Соколе” Горький опубликовал сразу после своего приезда в Самару, а точнее 5 марта 1895 года. Вскоре, а точнее 13 апреля 1895 года, появился в газете и рассказ “Старуха Изергиль”. Этим произведениям тогда безвестного писателя суждено было великое будущее, потому что образами Данко и Сокола русская литература энергично откликнулась на новые явления русской жизни.

Писатели, посетившие Самару

Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930), русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века.

Маяковский в Самаре бывал дважды. Первый раз в 1914 году в компании своих друзей – поэтов Давида Бурлюка и Василия Каменского. Тогда его стихи были мало кому известны. Но уже в 1927 году он приезжает в Самару для проведения своих творческих поэтических вечеров известнейшим поэтом, которого знают не только в России, но и за границей.

Аркадий Гайдар (1904 -1941) — русский советскийдетский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Его рассказы и повести «Тимур и его команда» неоднократно издавались и экранизировались. Кстати, первая экранизация «Тимура и его команды» снималась в тридцатые годы у нас в Самаре, на поляне им. Фрунзе (теперь Барбошина поляна). Сам А. Гайдар приезжал на съемки.

Писатели о Самаре

Борис Пастернак. Из письма, 1916

Самара — лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги. Прямые асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, Шанксовско-Бишковские витрины, кафе, лифты, отели на трех союзных языках с английской облицовкой, пятиэтажные дома, книжные магазины и т. д. Дороговизна ужасающая.

А.Н. Островский. Из письма к Е.Н. Васильевой (Лавровой), 8 июня 1865 г. Из Симбирска мы вам писали, а из Самары и рады бы написать, да нечего, - город большой, купеческой, жизнь благочестивая, семейная, без удовольствий (нравы жестокие), необразование полное, - кумысные заведения Аннаева и Постникова не процветают, больных мало, больше всех пьет кумысу здоровый Рассказов.

Самара - дивный град России С Мечетью рядом Синагога.. .
Стоит на Волге на реке. Ведь у Руси путь к вере длин!
Заботится о нём Мессия: Христианин пойдёт пусть в Церковь
Ведь город вырос не в грехе. Всё это, люди, не беда!
Ведь для людей станет оценкой
Не важно, что религий много, Души их вечной красота…

Александр Гаврюшкин

 

Игорь Николаевич Смирнов

По осеннему двадцатому маршруту…

Осенний день зазолотился,
И небосвод заголубел.
Трамвай по городу катился,
- Я ехал и в окно смотрел.
Я сел на площади,
где Ленин Поставлен на чужой гранит;
Он, светоч многих поколений,
Прикрывшись кепочкой, стоит.
Я мимо площади промчался,
Где сам «товарищ Валерьян»
На серый постамент взобрался,
Как многотонный истукан.
Я слева «Крылья» оставляю,
Под ними – плачущая «Мать» .
Я по Самаре проезжаю.
Как мне по ней не проезжать!
Уже проехал Полевую,
По Новой, по Садовой мчусь,
Овраг Подпольщиков миную,
- Смотрю в окно, не насмотрюсь.
Вот позади КАТЭК остался,
Пора направо повернуть.
Я до Фадеева добрался.
Трамвай пошёл в обратный путь.
И, наконец, как на пожаре, Заполыхал огнем закат.
Я по Самаре, по Самаре
Всегда проехать буду рад.

Волга
Щедрая, широкая, раздольная
Волга величавая течет.
Своенравная, как птица – вольная,
Все "ключи" собрав наперечет.

Шумная, бурливая, привольная.. .
Теплоходы катит по волнам.
По ночам – степенная, спокойная –
Ластится к пологим берегам.

Города и села умываются
Чистою, прохладною водой.
Радугой веселой улыбаются,
Наполняя душу теплотой.

Миллионы лет во благо трудится,
Всем вокруг давая право жить.
И пока Земля – планета крутится,
Будет человечеству служить.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.