Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Опасность опустынивания в мире

Высокая степень риска также означает угрозу опустынивания, хотя и не столь быстрого. Подобные регионы занимают 16,5 млн. км2. Наконец, умеренная степень риска означает, что региону может грозить опасность опустынивания, если не будут изменены существующие условия. Площадь таких земель оценивают в 18 млн. км2

 

Для засушливых территорий характерна нищета, так как:

· население засушливых районов часто не имеет сельскохозяйственных предметов первой необходимости, таких как орудия труда, удобрения, вода, пестициды и семена, оно лишено надлежащего доступа к рынку, а производимую им продукцию из-за низкого качества редко удается продать по разумной цене;

· местные общины часто оказываются не в состоянии извлечь выгоду из местных ресурсов, таких как полезные ископаемые или дикая природа и другие достопримечательности ,привлекающие туристов;

· доступ к воде и реализация прав на пользование этим ресурсом часто затруднены, а управление водными ресурсами, как правило, осуществляется неэффективно, что приводит к их чрезмерному использованию и засолению;

· земля нередко подвергается чрезмерной обработке и перевыпасу, что приводит к снижению ее продуктивности;

· общины, проживающие в засушливых районах, наиболее сильно страдают от засухи , они в основном занимаются разведением домашнего скота и подсобным хозяйством и не имеют резервов продовольствия, денег, страховки или иных форм социальной защиты, которые помогли бы им пережить неурожайные годы.

Процесс опустынивания в Казахстане

Пустыни и полупустынные районы занимают примерно одну треть площади суши. Природа этих районов легко нарушима и быстро реагирует на вмешательство человека – чрезмерное использование под пастбища вырубка древесных растений на топливо и бесконтрольное использование огня в сочетании с неустойчивостью осадков приводит к дезертификации земель: почва, лишившись растительного покрова , подвергается интенсивной эрозии. С опустыниванием можно и нужно бороться , ведь только оно нарушает наше агробиоразнообразие. С внедрением новых технологий эта проблема не кажется я неосуществимой.



Большая часть территории Казахстана располагается в засушливой зоне и процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70% территории.

Не секрет, что в Казахстане, начиная с 60-х годов, территория, подверженная опустыниванию, к сегодняшнему дню увеличилась на 10-12 процентов. Если раньше были подвержены преимущественно аридные и субаридные территории - это полупустынные и пустынные территории в основном, и территории интенсивного хозяйственного использования, то сейчас граница опустынивания продвинулась на север, в сторону основных зерносеющих территорий Казахстана. Это лесостепные, степные зоны.

У нас в Казахстане проблемные зоны - это Прибалхашье, Аральский регион.

Аральское море и приаралье

Примером современного опустынивания территорий антропогенного происхождения может служить солончаковая равнина осушенной части дна Аральского моря.Приаралье является районом катастрофических экологических нарушений. В результате зарегулирования питающих море рек Амударьи и Сырдарьи и интенсивного использования их вод для орошения, уровень Арала резко снизился и обнажилось дно моря на больших площадях, где сейчас свирепствуют процессы опустынивания. В результате непродуманной хозяйственной деятельности на этих территориях произошли глубокие необратимые деградационные изменения природной среды. Усыхание моря, уменьшение объема. Влияние развития орошаемого земледелия в Центральной Азии на Аральское море проявилось резким изменением его параметров, качества воды и продуктвности в сторону их ухудшения. До 1970 года Арал имел площадь зеркала 66-67 тыс. км2 и вмещал 1062 км3 воды со средней минерализацией 10-11 г/л. Средняя глубина Арала составляла 15 м, максимальная – до 60 м, абсолютная отметка уровня воды изменялась в пределах 53-54 м.

 

В это время в море имел место компенсированный динамический водный баланс: расход на испарение – 60 км3 (100-1200 мм) в год или 1900 м3/сек, атмосферные осадки – 6,6 км3 (207 м3/сек), приток поверхностной воды – 53-54 км3 в год (1693 м3/сек). Орошаемая площадь в Центральной Азии составляла 5,1 млн. гектаров. С 1970 года в связи с усилением освоения новых и мелиорации староорошаемых земель и привлечением для этого стока рек. Происходит неуклонное обмеление (усыхание) моря и нарастание минерализации воды в нем. К 1990 году уровень воды в море упал до 37 м, объем воды до 285 км3, а площадь водного зеркала сократилась до 33 тыс. км2, соленость воды превысила 30 г/л. Приток поверхностной воды в море за последние десятилетия изменяется в пределах от 3-5 км3 до 20-25 км3 (в многоводные по осадкам годы).

Опустынивание Приаралья. Процесс опустынивания земель в Приаралье проявляется изменением климатических факторов в сторону ужесточения их континентальности, увеличением площади засоления и усилением накопления содержания солей в почвогрунтах, оголением территории и деградации почв, за счет как усыхания моря. Так и нарушения технологии ведения орошаемого земледелия. К 1995 году за счет обмеления моря освободилось от воды 960-700 км2 площади.

Потери рыбной продуктивности. К 1995-2000 гг. практически прекратился улов ценнейших пород рыб из-за сокращения объема воды и, главным образом, повышения ее солености до 30-35 г/л против 10-11 г/л в 1955-1966 гг. Тогда как в 1960-1965 гг. в море вылавливалось до 40-45 тыс. тонн высококачественной рыбы (сазан, усач и другие).

Усиление сухости климата. Обмеление Аральского моря привело к изменению микроклиматических условий Приаралья:

  • увеличилась продолжительность периода с минусовыми температурами до 10-15 дней, за счет чего сократились на столько же дни с плюсовыми температурами;
  • температуры воздуха в зимние периоды года снизились на 1,5-3,0 oС, а в летние периоды повысились на 2-4 oС;
  • снизилась влажность воздуха, что привело к увеличению испаряемости и дефицита влажности воздуха.

Соле- и пылеперенос с осушенного дна. Приаралье относится к зоне относительно высокой ветровой зоны Центральной Азии, а осушенное дно – к районам высокого поверхностного соленакопления в виде пухлых солончаков. В период усиления ветровой деятельности соль и пыль переносится с не закрепленного дна моря «далеко» на орошаемые территории Приаралья. Объем переноса токсичных солей и пыли оценивается 100-130 млн. тонн, а радиус его 500 км. Наиболее сильное влияние пыле- и солепереноса распространяется в радиусе 150-300 км.

Увеличение притока грунтовых вод. До 1960 года, когда площадь зеркала воды моря составляла 1064-1085 км2, оно являлось зоной подпора грунтовых вод, формируемых на орошаемых землях Приаралья. Обмеление Аральского моря и его отход от культурной, обжитой зоны на более 250-300 км, несколько усилил отток грунтовых вод в сторону моря, сняв повсеместный их подпор. Однако из-за низкой проводимости грунтов и незначительного уклона отток грунтовых вод в Аральское море не обеспечивает необходимой дренированности земель для управления водно-солевыми режимами почв.

Социально-экологический ущерб отраслей, связанных с морем. Ущерб отраслей народного хозяйства в Приаралье связанный с морем проявляется:

  • ужесточением континентальности климатических факторов, усложняющих проживание населения и всего животного мира;
  • усилением процесса засоления и увеличением площадей его охвата, который оказывает большое влияние на продуктивность почв и воды;
  • оголение огромной территории от растительности и уменьшением за счет него площади пастбищ;
  • деградацией почв за счет соле и пылепереноса;
  • потерями продуктивности орошаемых земель (урожайность основных сельскохозяйственных культур хлопчатника и риса здесь снизилась в 2 раза против 1975-1985 гг.) и улова ценнейших пород. В связи с этим ВВП районов Приаралья в 2-3 раза ниже, чем средний по Узбекистану.

Потери и деградации дельты. Влияние орошения на потери и деградацию дельты проявляется за счет усиленного отбора водных ресурсов рек на развитие орошаемого земледелия, промышленности, коммунально-бытового хозяйства, а также рыбного хозяйства и другие нужды в верхних и средних их течениях. Усиленный отбор водных ресурсов в верховьях резко сокращает поступление поверхностного стока в дельты, за счет чего наблюдается сначала обмеление русла, прекращается разлив воды по их поймам, а затем появляется изреженность травостоя и растительности в них. Эти процессы приводят к деградации почвенного покрова пойм и потере продуктивности земель и в конечном итоге к потере дельты. Примером этого являются дельты Сырдарьи и Амударьи.

Аральское море до 1960 года являлось одним из крупнейших замкнутых водоемов мира с площадью 68,9 тыс. кв. км и объемом воды 1083 куб. км, его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.Зона Приаралья являлась регионом с большим разнообразием животного и растительного мира, в водоемах Приаралья обитало 38 видов рыб и ряд видов редких животных, численность сайгаков доходила до 1 млн. голов, флористический состав составлял 638 видов высших растений.

Аральское море играло важнейшую роль в развитии экономики региона, его производственных отраслей, в обеспечении занятости населения, в формировании устойчивой социальной инфраструктуры. В прошлом Аральское море относилось к числу богатейших в мире рыболовецких угодий: ежегодный объем улова рыбы в водоёмах Приаралья составлял 30–35 тыс. тонн. Более 80 процентов жителей, населявших побережье Арала, были заняты в добыче, переработке и транспортировке рыбы и рыбопродуктов. Плодородные земли дельты Амударьи и Сырдарьи, а также высокопродуктивные пастбища обеспечивали занятость более 100 тысяч человек в сфере животноводства, птицеводства, выращивания сельскохозяйственных культур.Также море служило климаторегулирующим водоемом и смягчало резкие колебания погоды во всем регионе, что благоприятно влияло на условия проживания населения, сельхозпроизводства и экологическую обстановку. Вторгавшиеся в регион воздушные массы в зимний период прогревались, а в летний период охлаждались над акваторией Аральского моря.

Проблемы Аральского моря возникли и приняли угрожающие масштабы в 60-х годах XX века в результате бездумного зарегулирования крупных трансграничных рек региона — Сырдарьи и Амударьи, за счет стока которых Арал в прошлом ежегодно получал около 56 куб. км воды. Значительный рост проживающего здесь населения, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель, строительство в прошлом крупных гидротехнических и ирригационных сооружений на водотоках бассейна Аральского моря без учета экологических последствий создали условия для высыхания одного из красивейших водоемов на планете. Фактически при жизни одного поколения погибло целое море, продолжается процесс деградации экологии, превращая Приаралье в безжизненную пустыню.

На месте высохшей части моря, некогда служившего источником существования богатой флоры и фауны и природным климатическим регулятором прилегающих территорий, возникла песчано-соляная пустыня «Аралкум» площадью более 5,5 млн. га, неумолимо захватывающая регион Приаралья. В зоне постоянного экологического риска, негативно влияющего на качество жизни, здоровье и, самое главное, на генофонд людей, оказались не только территории, окружающие море, но и весь регион Центральной Азии.Дефицит водных ресурсов ,снижение качества питьевой воды, загрязненность и деградация земель, резкое уменьшение биоразнообразия, ухудшение состояния здоровья и генофонда населения, климатические изменения в результате повышения замутненности атмосферы и, возможно, связанное с этим уменьшение площади ледников на Памире и Тянь-Шане, где формируется значительная часть стока основных рек региона, — все это лишь краткий перечень результатов умирания Арала.

Причины опустынивания

 

 

 

Одна из причин, приводящих к опустыниванию, — перевыпас скота. С увеличением его поголовья увеличивается нагрузка на пастбища, и одновременно падает их продуктивность.

Уничтожение лесной и травянистой растительности, перевыпас, водная и ветровая эрозия превратили территории некогда «зеленых» стран Ближнего Востока и Северной Африки в пустыни и полупустыни. Существует мнение, что все пустыни Ближнего Востока — дело рук человека. Историки полагают, что именно опустынивание Сахары и Аравии дало толчок к развитию современной цивилизации, вытеснив людей из потерявших плодородие земель в гиблые заболоченные долины Нила, Тигра и Евфрата, где они волей-неволей вынуждены были совершенствовать технику и общественные отношения.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.