Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Причины аварийности на производстве

Развитие техники и технологии, направленное на повышение материального уровня жизни населения, одновременно ведет и к появлению тех или иных видов опасностей, как для здоровья населения, так и для состояния окружающей человека среды. На устранение этих видов опасности техногенного происхождения необходимо расходовать определенную долю материальных ресурсов общества, которые всегда ограничены. Затраты на создание и эксплуатацию технических систем, повышающих безопасность промышленности, отвлекают средства из отраслей производства товаров, поднимающих материальный уровень жизни населения и качество жизни. Чем больше тратится средств на технические системы безопасности, тем меньше остается их на борьбу с болезнями, на производство товаров и услуг, которые делают жизнь более полной.
В настоящее время, когда затраты на обеспечение безопасности промышленности составляют значительную долю материальных ресурсов общества, важное значение приобретает проблема оптимизации этих затрат. Известно, что повышение уровня защищенности объектов oт аварий и катастроф на один порядок требует больших усилий в научно-технической сфере и существенных затрат, сопоставимых с 10–20 % стоимости проекта.

В последние десятилетия в России и во всем мире проявилась отрицательная тенденция увеличения потерь от ЧС. Одной из причин этого является направленность государственной политики в области обеспечения безопасности населения и объектов хозяйства в основном на ликвидацию последствий ЧС, а не на их профилактику. Необходимость экономии расходов государства потребовала переоценки представлений о сложившемся (как правило, стихийно) соотношении затрат на превентивные меры по снижению рисков ЧС и на ликвидацию их последствии. Доля затрат на предупредительные меры зашиты, осуществляемые на всех уровнях, должна возрастать. Целесообразность проведения мер защиты должна быть обоснована с учётом экономических (в условиях жестких финансовых ограничений) и социальных факторов.



Общим признаком аварий и ЧС на производстве является то, что им предшествует появление ряда событий, составляющих причинную цепь.

Наиболее типичной причинной цепью оказалась последовательность событий-предпосылок следующего вида:

а) ошибка человека, и/или отказ технологического оборудования, и/или неблагоприятное внешнее воздействие;

б) появление опасного фактора в неожиданном месте и/или не вовремя;

в) неисправность либо отсутствие средств защиты и/или неточные действия персонала либо посторонних лиц в этой ситуации;

г) воздействие опасных производственных факторов на незащищенные элементы технологического оборудования, людей, окружающую их среду.

Из всего количества причин происшествий 70 % зависит и 30 % не зависит от работающих, причем из 70 % ошибки исполнителей составляют 50 %;
25 % приходится на долю других участников работ. Оставшиеся 25 % аварий вызваны недостатками техники и технологии.

Обеспечение безопасности всегда было и остается одним из важных аспектов деятельности людей. Полная безопасность не может быть гарантирована никому, независимо от образа жизни. Прямой и косвенный ущерб для национальной экономики, связанный с техногенными авариями и хроническими заболеваниями, вызванными загрязнением окружающей среды, составляет 5–6 % от валового национального продукта России. Такой ущерб оказывается сопоставимым с планируемым приростом ВВП. Это делает проблему повышения защищенности объектов инфраструктуры одной из приоритетных.

Масштаб аварий в промышленности обусловлен не природой, а человеком и определяется:

– подходом к обеспечению безопасности и тенденциями развития производства;

– интенсификацией, связанной с ростом технологических параметров (температуры, давления, энергоемкости, содержания опасных веществ), проявляющейся в постоянном возрастании мощности единичных объектов (блоков, аппаратов, установок и т. д.);

– комплексной переработкой сырья, ведущей к концентрации на единой площадке различных производств и опасностей разной природы, увеличению размеров промышленных комплексов;

– обновлением технологий, обостряющих противоречия между темпами научно-технического прогресса и задачами по управлению новой техникой, а также навыками и профессиональными качествами персонала.

Управление системой, наряду с принятием решения, подразумевает разрешение возникающих технических и технологических проблем, включая диагностику состояния системы, вероятность нестандартных ситуаций, их оценку, установление приоритетов действий и их планирование. Совершенствование техники приводит не только к облегчению труда и повышению его эффективности, но иногда – к повышенным нервно-эмоциональным и психическим нагрузкам.

Применение современных технологий, в процессе реализации которых человеку приходится работать на пределе своих физических и психических возможностей, в условиях воздействия «агрессивной среды», недостатка
(избытка) информации и времени, способствует увеличению вероятности ошибок (рискованных действий) в системе «человек – машина».

Повышение надежности (безопасности) в этой системе на современном этапе развития инженерной психологии, эргономики и других дисциплин, тесно связанных между собой в системе научных знаний о человеке, достигается на основе реализации антропоцентрического подхода – «от человека к технике».

Согласно этому подходу, повышение надежности системы «человек –машина», следствием которого являются рост результативности труда и сохранения состояния здоровья, реально лишь при условии максимального учета и согласования психофизиологических возможностей и ограничений человека с характеристиками технических средств на этапах их конструирования, создания и эксплуатации.

Решения, принимаемые в результате прогнозирования повторяемости ава­рий и катастроф, основываются на использовании ряда принципов.

В соответствии с принципом обоснования, меры защиты реализуются, если предотвращенный, благодаря принятым мерам, ущерб превышает затраты на осуществление этих мер.

Принцип оптимизации состоит в поддержании на возможно более низком уровне, с учетом экономических и социальных факторов, величин внешних воздействий и числа лиц, подвергающихся воздействию в любых видах деятельности. Практически это выражается в рациональном выборе объема мер защиты: из условия максимума отношения предотвращенного ущерба к затратам на осуществление мер защиты.

В качестве мер защиты могут рассматриваться: предупреждение аварийных ситуаций и предупреждение (снижение силы) некоторых опасных природных явлений; повышение защищенности и стойкости потенциально опасных объектов, оснащение их системами защиты и повышение надежности этих систем; введение дополнительных физических барьеров; снижение возможного ущерба от катастроф (снижение потенциала опасности на объекте, отселение людей или перемещение потенциально опасных объектов; подготовка персонала и населения к принятию адекватных решений при возникновении ЧС; подготовка сил и средств к ликвидации последствий аварий) и др.

Частным случаем принципа оптимизации является принцип избирательности – в первую очередь реализуются те меры, которые приводят к наибольшему повышению безопасности при одинаковых затратах.

Принцип достаточности – объём принимаемых мер защиты должен обеспечивать приемлемый уровень безопасности. Исходя из этого условия проводится нормирование воздействующих на человека негативных факторов.
В частности, устанавливаются пределы доз облучения, предельно допустимые концентрации и т. д.

Следует иметь в виду, что целевой функцией при принятии решения конкретным человеком (и государством, действующим в его интересах) является уровень жизни, включающий не только безопасность человека, но и качество его жизни, поэтому качество жизни и риск взаимосвязаны. Для повышения качества жизни человек (и общество в целом) часто идет на некоторое увеличение риска. В результате для социально-экономических условий каждой страны стихийно устанавливается рациональное (обеспечивающее максимальный уровень жизни) равновесие между безопасностью и качеством жизни. Поэтому в тех случаях, когда речь идет о технологиях, сулящих значительную выгоду, но при этом риск для отдельных категории граждан превышает приемлемую величину, действует принцип оправданного риска. В соответствии с этим принципом польза для общества должна превышать возможный ущерб, а категориям рискующих сверх уровня, приемлемого в среднем для общества, должны предусматриваться социально-экономические компенсации.

Контрольные вопросы

1. Что такое уровень безопасности и от чего он зависит?

2. Какими факторами определяется риск в производственной среде?

3. Назовите основные источники аварий и катастроф.

4. Какой ущерб национальной экономике наносят техногенные аварии и хронические заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды?

5. Чем обусловлен масштаб аварий в промышленности?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.