Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИВИВОК ПРОТИВ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ, СТОЛБНЯКА (АКДС, АКДС-М, АДС, АДС-М, АД-М)

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИВИВОК

Материальное обеспечение:

1) прививочные препараты: БЦЖ. БЦЖ-М, АКДС, АКДС-М, АДС, АДС-М, АД-М, ОПВ, ЖКВ, ЖПВ, "Тримовакс", вакцина против вирусного гепатита В ("Энджерикс-В");

2) растворители вакцин: БЦЖ, ЖКВ, ЖПВ, "Тримовакс";

3) шприцы однократно­го применения 1 — 2 мл с иглами для внутрикожных, подкожных и внут­римышечных инъекций;

4) шприцы туберкулиновые (инсулиновые), иглы для внутрикожных инъекций;

5) ка­пельницы для полиомиелитной вакцины;

6) пилка;

7) пинцет в дезинфицирующем растворе;

8) стерильный материал (ватные шарики и марлевые салфетки);

9) светозащитный конус для вакцин БЦЖ, ЖКВ, "Тримовакс";

10) спирт этиловый70 %во флаконе с плотно притертой пробкой;

11) лоток для размещения прививочного материала на инструментальном столике;

12) лоток для использованного материала (без остатков живой вакцины или сле­дов крови);

13) перчатки;

14) емкость с дезинфицирующим рас­твором для обработки поверхностей, ветошь;

15) две емкости с 3 % раствором хлорамина для промывания и обеззараживания и использованных шприцев и игл (при работе вакциной БЦЖ — 5 % раствор хлорамина);

16) пинцет для снятия использованных игл и извлечения шприцев и
игл после дезинфекции;

17) емкость с 3 % раствором хлорамина для обеззараживания использованных ампул (фла­конов) и ватных шариков с остатками живой вакцины (при работе с вакциной БЦЖ —5 % раствор хлорамина).

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Вымыть и просушить руки ( гигиеническим уровнем).

2. Надеть перчатки.

3. Обработать дезинфицирующим раствором лоток, ин­струментальный столик.

4. На верхнюю полку инструментального столика пос­тавить пинцет в емкости с дезинфицирующим раствором, спирт 70 %, выложить стерильный материал, шприцы однократного применения, упаковку капельниц; при ра­боте с вакцинами БЦЖ. ЖК1$, "Тримовикс" — светозащитный конус, лоток для размещения прививочного ма­териала, пилку.



5. На нижней полке разместить емкости с дезинфици­рующим раствором, пинцет для снятия игл, лоток для использованного материала.

6. Проворить наличие письменного разрешения на при­вивку и соответствие' ее допустимым срокам.

7.Достать из холодильника со­ответствующий прививочный препарат (при необходимости и растворитель), проверить наличие этикетки, срок год­ности, целость ампулы (флакона), внешний вид препара­та (и растворителя).

8. Установить прививочный препарат в лоток.

9. Ампулы (флаконы) с живой вакциной (ЖКВ, БЦЖ, "Тривомакс") накрыть светозащитным конусом.


ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

ВАКЦИНОЙ БЦЖ, БЦЖ-М

Основной этап.

1. Берем два стерильных шарика, смочить их спиртом. Обработать спиртом шейку ампулы с вакциной, надпилить, повторно обработать другим шариком, тщательно отжатым от спирта (спирт инактивирует вакцину).

2. Верхушку ампулы сбросить в емкость 5 % раствора хлорамина (экспозиция 4 ч). Вскрытую ампулу поставить в лоток. Накрыть другим марле­вым колпачком и светозащитным конусом.

3. Обработать спиртом ампулу с растворителем, над­пилить, повторно обработать, вскрыть и сбросить в лоток для использованного материала.

4. Вскрыть упаковку шприца (V - 2 мл), зафиксировать иглу на канюле. Набрать в шприц 2 мл растворителя. Сбросить использованную ампулу растворителя в лоток для использованного материала.

5. Снять с сухой вакцины светозащитный конус и мар­левый колпачок, медленно ввести растворитель, тщатель­но смывая частицы распыленной вакцины со стенок ам­пулы. Перемешать растворенную вакцину возвратно-пос­тупательным движением поршня в шприце.

6. Накрыть ампулу стерильным марлевым колпачком и светозащитным конусом.

7. Шприц и иглу промыть в первой емкости с 5 % раствором хлорамина, пинцетом снять иглу, погрузить иглу и шприц в наполненном виде во вторую емкость с 5 % раствором хлорамина. Обработать руки спиртом.

8. Вскрыть упаковку и набрать в туберкулиновый (инсулиновый) шприц 0,2 мл вакцины, предварительно перемешав вакцину возвратно-поступательными движениями поршня в шприце (микобактерии адсорбируются на стенках ампулы).

9.Ампулу с вакциной закрыть марлевой салфеткой и светозащитным конусом.

10.Вытеснить из шприца воздух и избыток вакцины.
При этом во избежание распыления живой вакцины на­деть на иглу разовый колпачок и удалить вакцину на ватный шарик, плотно прижатый к канюле иглы.

11. Использованный шарик сбросить в емкость 5 % раствором хлор­амина.

12. Обработать двумя ватными шариками со спиртом кожу наружной поверхности левого плеча ребенка (награнице верхней и средней трети).

13. Обработать руки спиртом двумя шариками.

14. Охватить рукой левое плечо ребенка, натянув кожу предварительно обработанного участка. Направить иглу туберкулинового шприца срезом вверх в поверхностный слой кожи и, убедившись во внутрикожном ее положе­нии, ввести 0,1 мл вакцины. При правильном введении на коже образуется папула беловатого цвета диаметром около 8 мм, исчезающая обычно через 15—20 мин.

Место инъекции спиртом или другим антисептиком не обраба­тывать: спирт инактивирует вакцину.

Заключительный этап выполнения манипуляции.

15. Промыть туберкулиновый шприц и иглу в первой емкос­ти погрузить с 5% раствором хлорамина, пинцетом снять иглу (если она не припаяна), погрузить шприц в наполненном виде и иглу во вторую емкость с 5% раствором хлорамина.

15. Ампулу с остатка­ми вакцины, недостаточными для проведения прививки очередному ребенку или с истекшим сроком хранения, сбросить в емкость 5 % раствора хлорамин.

16. Вымыть и обработать антисептическим раствором руки в перчатках, снять их, вымыть и просушить руки. Перчатки сбросить в 3% раствор хлорамина.

17. Предупредить ребенка или его родителей о местной специфической реакции на прививку, которая появляет­ся через 4 —6 недель после вакцинации и через 1-2 неде­ли после ревакцинации проходит обычно следующие стадии: красное пятно, папула, везикула (пустула), язвочка (или без нее), рубчик (до 10 мм в диаметре).

18. Зарегистрировать прививку: в роддоме — в истории развития новорожденного (учетная форма № 97/у), об­менной карте (учетная форма № 113/у), журнале профилактических прививок (учетная форма № 64/у); в поликлинике — в карте профилактических прививок (учетная форма № 63/у), в истории развития ребенка (учетная форма № 112/у), в журнале учета профилактических прививок (учетная форма № 64/у); в школе — в индивидуальной карте ребенка (учетная форма № 26/у) и журнале учетная форма № 64/у).

 


ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА (ОПВ)

Материальное обеспечение и подготовительныйэтап. См. "Выполнение прививок".

Основной этап.

1.Достать из холодильника со­ответствующий прививочный препарат (при необходимости и растворитель), проверить наличие этикетки, срок год­ности, целость ампулы (флакона), внешний вид препара­та (и растворителя).

2. Установить прививочный препарат в лоток.

3. Обработать спиртом флакон с полиомиелитной вакциной.

4. Удалить пинцетом алюминиевый колпачок и рези­новую пробку флакона.

5. Извлечь из упаковки и зафиксировать на флаконе: капельницу.

6. Накапать на слизистую рта ребенка прививочную дозу вакцины (2 или 4 капли в зависимости от активнос­ти используемого препарата).

7. Заменить капельницу и поставить флакон с вакци­ной в лоток. Использованную капельницу сбросить в емкость с 3 %• раствором хлорамина.

Заключительный этап.

8. Предупредить ребенка или его родителей, что в течение часа после прививки ему не разрешается пить или принимать пищу, так как эффективность прививки зависит от длительности контакта вакцины с глоточным лимфоидным кольцом.

9. Предупредить, что необходимо сообщить в поликлинику о наличии реакции, иногда развивающихся впервые четыре дня, реже в течение месяца и позже после прививки;

10. Зарегистрировать прививку, а позднее сведения возможной реакции на нее в соответствующих документах


ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИВИВОК ПРОТИВ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ, СТОЛБНЯКА (АКДС, АКДС-М, АДС, АДС-М, АД-М)

Материальное обеспечение и подготовительный этап. См. "Выполнение прививок".

Основной этап.

1.Достать из холодильника со­ответствующий прививочный препарат (при необходимости и растворитель), проверить наличие этикетки, срок год­ности, целость ампулы (флакона), внешний вид препара­та (и растворителя).

2. Установить прививочный препарат в лоток.

3. Встряхнуть ампулу с вакциной до получения гомогенной взвеси.

4. Обработать спиртом, надпилить, повторно обработать и вскрыть ампулу с вакциной

5. Возвратить ампулу (флакон) в лоток.

6. Вскрыть упаковку шприца, зафиксировать иглу на канюле, проверить проходимость.

7. Набрать в шприц 0,5 мл вакцины.

8. Одеть колпачок, прижать к канюле иглы сухой стерильный ватный шарик и, не снимая колпачок, вытеснить воздух ил шприца. Сбросить ватный шарик в 3% дез.раствор..

9.Обработать руки спиртом.

10. Обработать двумя шариками со спиртом кожу в области верхненаружного квадранта ягодицы (передненаружной поверхности бедра).

11. Снять с иглы колпачок и ввести 0,5 мл вакцины АКДС.

12. Обработать кожу в области инъекции шариком со спиртом.

Заключительный этан.

13. Промыть использованные шприц и иглу в первой емкости с 3 % раствором хлор­амина и, сняв пинцетом иглу, погрузить в наполненном виде во вторую емкость с 3 % раствором хлорамина.

а б

Рис. 56. Внутримышечная инъекция в передненаружную об­ласть бедра: а — место инъекции; б — выполнение инъекции

12. Сбросить ампулу (флакон) с остатками прививочного препарата, недостаточными для проведения прививки очередному ребенку, в 3% раствор хлорамина.

13. Снять перчатки замочить в 3% раствор хлорамина, вымыть и просушить руки.

14. Предупредить ребенка и его родителей о возможных общих и местных специфических реакциях на прививку, которые иногда развиваются в течение первых 3-7 дней и о которых необходимо сообщить в поликлинику.

15. Зарегистрировать прививку, а позднее сведения о реакции на нее в соответствующих документах.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.