Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 24. Социально-экономическое

Развитие России во второй половине XVIII в.

Экономическое развитие российской деревни

Сельское хозяйство в этот период являлось, как и раньше, основной отраслью экономики России, а сельские жители составляли подавляющее большинство населения (к концу века в городах проживало менее 4%).

1.1. Развитие аграрного производства имело экстенсивный характер и достигалось прежде всего за счет:

1.1.1. роста населения, которыйпроисходил в результате роста населения в центральных районах России, а также в процессе присоединения новых земель. Если в 1747 г. в Российской империи жили 18 млн. чел., то в 1796 г. уже 36 млн. чел.

1.1.2. освоения новых территорий. Во второй половине XVIII в. были присоединены Новороссия (Северное Причерноморье и Приазовье), Крым, обширные территории на Северном Кавказе, украинские, белорусские и литовские земли, ранее входившие в состав Речи Посполитой (Польши). При этом значительная часть новых территорий представляла собой плодородные черноземные земли, которые передавались не только помещикам для вывода крепостных крестьян (по 1,5 -12 тыс. дес.), но и государственным крестьянам (до 60 дес.), отставным солдатам. Для окультуривания приобретенных земель активно привлекались иностранные колонисты (немцы, греки, армяне, евреи, швейцарцы и др.).

Кроме того продолжалось колонизация Заволжья, Приуралья и Сибири. Аграрному развитию этих регионов помогала не только миграция из центральных районов страны, но и начавшийся (хотя и постепенный, частичный) переход башкиров, бурятов, якутов и других народов от кочевого скотоводства к оседлому пашенному земледелию.

1.1.3. Сохранение и усиление крепостного права также играло большую роль в развитии аграрного, особенно зернового производства. В условиях того времени крепостное хозяйство оставалось экономически эффективным.



1.2.В то же время наблюдались и элементы интенсивного развития сельскохозяйственного производства. Воздействие указанных (в том числе, развитие крепостного строя) и иных экономических, политических и социокультурных факторов (логика технико-экономического развития, рост денежного обращения, государственная экономическая, социальная и техническая политика, влияние новых течений общественной мысли, деятельность российских сторонников Просвещения и т.д.) привело к некоторым качественным изменениям (экономическим и технико-технологическим) в аграрной экономике и технике.

1.2.1. Интенсивное развитие прежде всего заключалось в повышении товарности сельского хозяйства. Стремление помещиков к приобретению новых и дорогостоящих предметов роскоши (часто необходимых для поддержания образа жизни в соответствии с чином, званием и пр.) сочеталось с возросшими возможностями сбыта зерна. Росли закупки зерна для армии, технических культур для растущей промышленности, в несколько раз увеличился экспорт зерна в Западную Европу. Кроме того, с развитием промышленности и городов все большая часть населения полностью или частично отходила от самообеспечения сельскохозяйственными продуктами и нуждалась в их покупке.

1.2.2.В связи с возрастанием спроса повысились цены на продукцию сельского хозяйства.

1.2.3.К концу XVIII на основе роста товарности, укрепления торговых связей между различными районами страны, превращения таких связей в регулярные сложился единый всероссийский хлебный рынок.

В результате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения.

1.2.4. Одновременно началась некоторая интенсификация сельского хозяйства в отдельных районах и хозяйствах.

- Усилилась региональная специализация аграрного производства.

-Вводилисьновые сельскохозяйственные культуры. Если картофель еще оставался огородной культурой, то подсолнечник получил большое распространение на Украине и в Новороссии. Начала культивироваться сахарная свекла.

-В этот период были предприняты первые попытки использования новых методов и технологийдля развития аграрного производства. В этом проявлялось воздействие просветительских идей. С этой же целью в 1865 г. по инициативе Екатерины II было создано Вольное экономическое общество. Хотя его деятельность не привела к серьезным результатам, в отдельных имениях помещики приобрели кое-какую сельскохозяйственную технику, некоторые пытались ввести многопольный севооборот.

Социальное развитие российской деревни

Крестьяне и помещики

Эволюция крепостного права во второй половине XVIII в. проходила в двух направлениях с одной стороны, крепостное право расширялись и достигло наивысшей точки за всю историю России. С другой Екатерина II предприняла первые попытки ограничения крепостного права и сокращения числа крепостных.

2.1. Рост крепостничества проявился в:

2.1.1. расширении зоны применения крепостного труда. В 1783 г. крестьянам Левобережной и Слободской Украины был запрещен переход от помещика к помещику. Этого права лишились крестьяне Курско-Белгородской и Воронежской засечных черт, Дон, некоторых районов Заволжья и Приуралья. Кроме того, стимулируя освоение новых земель, для их заселения дворянству было передано более 800 тыс. государственных крестьян, ставших крепостными;

2.1.2. усиления власти помещиков над крестьянами: указами Петра III и Екатерины II помещикам было разрешено без суда отправлять крестьян в ссылку в Сибирь (1760), на каторжные работы (1765), крестьянам было запрещено жаловаться монарху на своего помещика (1767) и т. д. Причем сосланные крепостные засчитывались помещику как отданные в рекруты и в результате он не нес никаких потерь. За 5 лет было сослано и отправлено на каторгу около 20 тыс. крепостных. Процветала продажа и перепродажа крепостных без земли, проводились аукционы.

В итоге крепостничество конца просвещенного XVIII столетия отличалось от рабства лишь тем, что крестьяне вели собственное хозяйство, дворовые же крепостные практически были приравнены к рабам.

В исторической литературе, особенно советского периода распространенно мнение, что политика Екатерины II в отношении крестьян сводилась к уступкам дворянству в укреплении зависимости от них крепостных.

2.2. Попытки ослабления крепостничества. В то же время, Екатерина II в ходе секуляризации земель Русской православной церкви от власти церковных крепостников были освобождены 2 млн. крестьян. По Манифесту 1775 г. и дополняющим его указам, представителям свободных сословий ни при каких условиях, даже при поступлении в услужение, было запрещено записываться в крепостные. Если для аграрной колонизации государство жаловало помещиков крепостными, то в целях развития новых городов крепостные, наоборот выкупались на волю. Кроме того, ссылавшиеся в Сибирь крестьяне превращались в государственных и участвовали в освоении этих мест.

Потеряв малоэффективное право обращаться лично к императрице, крепостные могли обращаться в судебные инстанции, что подчас приводило к результату (например, в случае с Салтычихой, издевавшейся над своими крестьянами). Вообще, помещикам запрещалось без нужды применять к крепостным избиения и пытки.

В результате, крепостные и дворовые составляли во второй половине XVIII в. не более 45% всего населения и 53% всех крестьян.

В этот период общественное развитие России, сама эволюция аграрного хозяйства, рост товарно-денежных отношений вызвали к жизни первые признаки разложения крепостного строя.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.