Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Препараты эссенциальных фосфолипидов.

Гепатопротективные средства

В эту группу включены ЛС, повышающие устойчивость гепатоцитов к неблагоприятному воздействию различных факторов и усиливающие их детоксицирующие функции.

Гепатопротективное действие лекарственных препаратов приводит к повышению устойчивости печени к патологическим воздействиям и усилению ее детоксицирующих свойств.

Механизм этого действия реализуется за счет способности гепатопротекторов встраиваться в мембрану гепатоцитов, стабилизируя ее структуру, активизировать в поврежденных гепатоцитах синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов, ускорять регенерацию печени, тормозить рост соединительной ткани в органе, снижать концентрацию желчных кислот, стимулировать пассаж желчи. Гепатопротекторы назначаются для профилактики и лечения хронических заболеваний печени.

Гепатопротекторы– группа лекарственных средств природного (растительного и животного) и синтетического происхождения, с различными механизмами действия, эффект которых заключается в повышении устойчивости печени к действию патогенных факторов, усилении процессов ее регенерации и нормализации функциональной активности. Их еще называют мембраностабилизаторы.

Общепринятой классификации гепатопротекторов не существует. Ниже приводится классификация, представленная И.И. Дегтяревой с соавт.

1. Препараты растительного происхождения биофлавоноидной структуры
1.1. Препараты на основе расторопши пятнистой: а) монокомпонентные – гепарсил, дарсил, легалон, левасил, карсил, силибор, симепар, силимарол, плоды расторопши и др.; б) комбинированные: гепабене (экстракты расторопши пятнистой и дымянки), гепатофальк планта (экстракты расторопши, чистотела, куркумы (шафрана)), экстракт расторопши с прополисом и др.
1.2. Препараты артишока хофитол, холивер, рафахолин, фарковит В12
1.3. Другие комплексные средства Лив-52, лива, ливомин, сбор Детоксифит, капли Свитанок
2. Препараты эссенциальных фосфолипидов
2.1. Препараты растительного происхождения эссенциале Н, эссенциале форте Н, эссел форте, ливолин форте, бренциале
2.2. Пр-ты животного происхожд-я липин, сирепар
3. Препараты аминокислот
3.1. Донаторы тиоловых соед-ний метионин, адеметионин (гептрал)
3.2. Препараты других аминокислот: аргинина (цитраргинин, глутаргин), орнитина (гепа-мерц), комплексные средства – гепасол А
4. Препараты желчных кислот урсодезоксихолевая к-та (урсохол, урсофальк, урсосан)
5. Синтетические средства тиотриазолин, лиолив, антраль
6. Препараты разных групп глутоксим, эрбисол, липоевая (тиоктовая) кислота, витамины и др.
7. Препараты с опосредованным гепатопротекторным эффектом: лактулоза (дуфалак, нормазе);
8. Гомеопатические средства галстена, гепар композитум, хепель и др.

1. Препараты растительного происхождения биофлавоноидной структуры:



1.1. Препараты расторопши пятнитой (Silybum marianum) содержат комплекс флавоноидов силимарин, состоящий из трех основных изомеров – силибинина (самый активный), силидианина и силикристина. В основе действия флавоноидов расторопши лежат несколько механизмов:

  • антиоксидантный эффект (при взаимодействии с свободными радикалами превращает их в менее опасные соединения, прерывает процесс перекисного окисления и стабилизирует мембраны гепатоцитов)
  • мембранопротекторный (активация синтеза фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах , в результате чего происходит стабилизация клеточных мембран)
  • метаболический (активизирует обменные процессы в клетках, что приводит к ускорению регенерации поврежденных гепатоцитов)

Показаниями к применению флавоноидов расторопши являются лечение токсического гепатита и других хронических гепатитов, цирроза печени, профилактика токсических поражений печени при использовании гепатотоксических препаратов или соединений, алкогольное поражение печени, жировая инфильтрация печени, цирроз печени.

Легален (Legalon). Выделенный в 1969 г. из расторопши пятнистой препарат силимарин фактически содержит 3 самостоятельных химических соединения фенилхроманоновой структуры: силибинин, силидианин и силикристин, обладающих гепатопротектор-ным действием. Легалон — комплексный препарат, содержащий силимарин, силибинин и экстракт расторопши пятнистой. Выпускают драже легалон-70 по 20, 100 и 400 капсул в упаковке; легалон-140 по 20 и 100 капсул в упаковке и легалон-суспензия по 450 мл в упаковке.

Вводят внутрь. Из желудочно-кишечного канала всасывается быстро и полно. Гепатопротекторный эффект в основном определяется антиоксидантной активностью (торможение пероксидного окисления липидов плазматических мембран) силимарина (сили-бинина), а также стимуляцией биосинтеза белка на рибосомах и нормализацией обмена фосфолипидов.

Применяют при острых (токсических) гепатитах; для поддер­живающей терапии при хронических болезнях и циррозе печени.

Дозы внутрь легалона-140 (капсул): крупному рогатому скоту — 5—7; овцам, козам, свиньям — 1; собакам — 0,5—1 3 раза в день в тяжелых случаях болезни печени, а в легких назначают легалон-70 в дозах в 2 раза меньших. Суспензию назначают в тяжелых случаях 4 раза, а в легких случаях — 2 раза в день: овцам, козам и свиньям по 1 ст. ложке, а собакам и кошкам по 1 чайной ложке.

Силибор (Siliborum). Содержит всю сумму флавоноидов расторопши пятнистой. Порошок коричневато-желтого цвета, со слабым запахом, нерастворим в воде и легко растворим в спирте. Выпускают таблетки по 0,04 г, покрытые оболочкой оранжевого цвета.

Вводят внутрь. В фармакодинамическом отношении действует всем набором флавоноидов, содержащихся в расторопше пятнистой. Обладает благотворным гепатопротекторным действием, а также стимулирует белковообразовательные процессы внутри клетки и эффективно действует как антиокислитель липидов биологических мембран.

Применяют при лечении гепатитов и цирроза печени.

Дозы внутрь (мг/кг массы животного): крупным животным — 1—1,5; овцам, козам, свиньям —1—2; собакам — 2—2,5 3 раза в сутки в течение 30—60 сут.

Гепабене (HEPABENE) является комплексным препаратом, содержащим флавоноиды растительного гепатопротектора расторопши в сочетании с экстрактом дымянки аптечной, нормализующей секрецию желчи и моторику желчевыводящих путей (действие флумарина, содержащегося в Дымьянке лекарственной) Нормализует функцию желчевыводящих путей как по гипер-, так и по гипокинетическому типу и восстанавливает их дренажную функцию (последнее важно после холецистектомии по поводу ЖКБ).

Побочное действие: послабление, увеличение диуреза.

БИОПРОТЕКТИН® - комплексный препарат, состоящий из очищенного экстракта плодов расторопши пятнистой Silybi mariani (0,1г), лиофилизированной микробной массы живых бактерий штаммов Bifidibacterium bifidum №1 (5х107 КОЕ) и Lactobacillus fermentum № 90Т-С4 (5х107 КОЕ), сорбированных на высокодисперсном кремнеземе, и пребиотика лактулозы не менее 0,12г. в капсуле. Биопротектин® упаковывают по 15 капсул в полимерные банки с контролем первого вскрытия.

Назначают:

при острых и хронических заболеваниях печени у животных;

при состояниях, сопровождающихся развитием печеночной недостаточности (пироплазмоз, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, а также при патологиях внутренних органов, ведущих к нарушению работы печени);

после длительной антибиотикотерапии и химиотерапии, лечении гормональными и нестероидными противоспалительными препаратами;

при желудочно-кишечных заболеваниях неустановленной этиологии;

при отравлениях;

при несбалансированном кормлении;

в пожилом возрасте для профилактики заболеваний печени.

Рекомендуемые суточные дозы на одно животное:

Течение заболевания Вес животного Количество капсул в сутки Длительность лечения
Острое до 5 кг 23 дня
свыше 5 кг 2-4 23 дня
Хроническое до 10 кг 23 дня
свыше 10 кг 23 дня

 

При хроническом течении курс лечения повторяют несколько раз в год. С профилактической целью препарат назначают курсами по 1 капсуле в день в течение 14-20 дней с интервалом 3 - 4 месяца. При невозможности дачи капсулы, а также для собак мелких пород и щенков, перед употреблением капсулы раскрывают и дают с питьем (кипяченой остуженной водой) или кормом.

Препараты артишока.

Целительный эффект артишока обусловлен сочетанием биологически активных веществ, входящих в него: флавоноиды, инулин, органические кислоты, дубильные в-ва, соли калия, натрия, магния, аскорбиновая к-та, каротин, витамины гр В.

Экстракт артишока входит в состав препаратов Хофитол, Холивер, Артишока Экстракт, Фарковит В12, Рафахолин. Экстракт артишока имеет комплекс биологически активных в-в, который оказывает эффекты:

  • Холеретический (стимуляция образования печенью желчи) и холекинетический (желчегонное действие),
  • Гепатопротекторный (за счет антиоксидантного и мембраностабилизирующего действия),
  • Гипохолестеринемический (снижает уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности),
  • Диуретический (улучшает клубочковую фильтрацию почек),
  • Гипоазотемический (способствует выведению из организма мочевины).

Препараты на основании артишока прекрасно помогают при тошноте, ощущении тяжести в области желудка, метиоризме и боли, обусловленной нарушением работы печени.

Хофитол(CHOPHYTOL) изготовлен на основе очищенного экстракта сока свежих листьев артишока. Показан при гепатите, дискенезии желчных путей, хронической печеночной недостаточностью, а также при хронической интоксикации.

Противопоказания: непроходимость желчных путей, желчнокаменная болезнь, острые заболевания печени, почек, желчновыводящих путей.

Холивер (Choliver) представляет собой комплексный препарат, в состав которого входят экстракт артишока (дезинтоксикационное, гепатопротекторное, холеретическое, диуретическое действие, снижение кетоновых тел и мочевины в крови), порошок куркумы (желчегонное, противоязвенное, противовоспалительное действие), медицинская желчь (холеретическое действие), применяется при сочетании патологии и печени и желчевыводящих путей.

Препараты эссенциальных фосфолипидов.

2.1. Препараты эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) растительного происхождения представляют собой экстракт из бобов сои.

Помня, что при всех заболеваниях печени отмечается повреждение мембран гепатоцитов, патогенитически обоснованным является назначение терапии, оказывающей восстанавливающее и регенерирующее действие на структуру и функции клеточных мембран и торможение процессов деструкции клеток.

Средствами такой направленности действия являются препараты, содержащие эссенциальные фофолипиды (ЭФЛ). Субстанция ЭФЛ представляет собой высокоочищенный экстракт из бобов сои и содержит преимущественно молекулы фосфатидилхолина (ФХ) с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. Мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие ЭФЛ достигается путем непосредственного встраивания молекул ЭФЛ в структуру поврежденных биологических мембран гепатоцитов. ( и липопротеинов, и сурфактанта). ЭФЛ являются мощными антиоксидантами.

Основная область их применения – заболевания печени, лекарственные и токсические поражения печени.

В состав Эссенциале Н, Эссенциале форте Н (ESSENTIALE® FORTE N) входят только высокой степени очистки эссенциальные фосфолипиды . Из соевых продуктов можно получить 7 фракций фосфолипидов.

Ливолин форте(livolin forte)и Эссел форте (Essel forte), – комплексные препараты, в состав которых входят, помимо эссенциальных фосфолипидов, витамины В1, В2, В6, В12, никотинамид и витамин Е. Витамины группы В активируют ключевые ферменты цикла Кребса (В1), дыхательной цепи (В2, никотинамид), синтеза белка и регуляции репаративных процессов в печени (В6, В12).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.