Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Расчет, выбор и проверка аппаратуры управления и защиты на напряжение до 1000В.

Выбор аппаратуры управления производится по номинальному напряжению, току и предельно отключаемому току.

15.1. Выбор фидерных автоматов и пускателей по номинальному напряжению к току производится при соблюдении следующих требований:

UАПП ≥ UН;

IАФВ ≥ кС · ΣIН.Р; стр58

IПВИ ≥ IН.Р. стр56-59

15.2. При выборе аппаратов по предельно отключаемому току должно соблюдаться условие:

IДОП.ОТКЛ. ≥ 1,2 · I(3)К.З.

Если для пускателя это условие не выдерживается, то необходимо защищать его одним или несколькими фидерными автоматами. Предельно отключаемый ток пускателя при этом повышается .

Если применяется магнитная станция, то проверка входящих в нее пускателей /фидеров/ по предельно отключаемому току не производится, т.к. ток к.з. отключается только автоматом магнитной станции.

15.3. Расчет, выбор и проверка максимальной защиты производится в соответствии с «Инструкцией по выбору и проверке уставок реле максимального тока и плавных вставок предохранителей в шахтных электрических сетях» .

15.3.1. Уставка тока срабатывания максимальных реле фидерного автомата (группового пускателя) определяется по формуле:

IУ АФВ ≥ IП.Н. + ΣI/Н.Р., А,

где IП.Н. – номинальный пусковой ток самого мощного токоприемника, А;

ΣI/Н.Р. – сума номинальных рабочих токов остальных токоприемников, А.

Уставка тока срабатывания максимальных реле пускателя, защищающего токоприемник с многодвигательным приводом: IУ ПВИ ≥ ΣIП.Н., А.

Уставка тока срабатывания максимальных реле пускателя комбайна IГШ-68:

при UН = 660 В IУ ПВИ ≥ IП.Н. + IН.Р., А;

при UН = 1140 В IУ ПВИ ≥ 2IП.Н., А.

Уставка тока срабатывания максимальных реле пускателя, защищающего токоприемник с однодвигательным приводом: IУ ПВИ ≥ IП.Н., А.



Если пусковой ток превышает 600 ÷ 700 А, допускается выбор уставок срабатывания реле по фактическому пусковому току двигателя. В этом случае уставка должна превышать фактический пусковой ток на 25٪.

Для защиты осветительных сетей:

при использовании ламп накаливания

IУ ОСВ ≥ 3IН ОСВ, А;

при использовании люминесцентных ламп

IУ ОСВ ≥ 1,25IН ОСВ, А.

Уставка принимается ближайшая большая из имеющихся на шкале уставок аппарата.

Использование промежуточных значений, не обозначенных заводской градуировкой, не допускается.

Если пусковой ток двигателя с к.з. ротором, необходимый для выбора уставки, неизвестен, он определяется приближенно: IП.Н. = (6÷7)IН.Р., А.

Выбранная уставка проверяется по I(2)К.З. в наиболее удаленной точке защищаемой сети

.

В отдельных случаях по согласованию с главным энергетиком производственного объединения /комбината/ допускается снижение коэффициента чувствительности защиты /кратности/ до 1,25, если в защищаемой сети используются бронированные и гибкие экранированные кабели.

Если в результате проверки окажется, что кратность меньше требуемой, необходимо принять меры к увеличению I(2)К.З.:

1. Увеличить сечение кабеля;

2. Сократить длину фидерного кабеля;

3. Принять трансформатор большей мощности.

15.3.2. При использовании плавких предохранителей ток плавкой вставки для защиты токоприемника с электродвигателем с к.з. ротором

, А,

где 1,6 ÷ 2,5 – коэффициент, обеспечивающий неперегорание плавкой вставки при пуске двигателя с к.з. ротором.

Коэффициент 2,5 принимается при нормальных условиях пуска – (редкие пуски и быстрое разворачивание).

Коэффициент 1,8 ÷ 2,0 – при тяжелых условиях пуска (частые пуски при длительном разворачивании).

Для защиты осветительных сетей

IВ ≥ IН.ОСВ, А.

По расчетному току принимается ближайшая большая плавкая вставка из используемых в принятом типе плавкого предохранителя. Допускается параллельное включение в одном патроне предохранителя двух равных или отличающихся по номинальному току на 30–35٪ плавких вставок. Суммарный ток этих вставок должен быть близок к расчетному.

Принятая вставка проверяется по I(2)К.З..

Кратность 4 допускается в сетях 380-660 В при IВ = 160÷200 А и в сетях 127 В при любых IВ.

Кратность 7 допускается в сетях 380-660 В при IВ < 160 А.

Если необходимая кратность не обеспечивается, следует принять аппараты с максимальным реле или принять меры к увеличению I(2)К.З..

15.3.3. Для защиты неискробезопасных цепей напряжением 36 В, питающих внешние нагрузки (местное освещение, цепь сигнализации), применяются предохранители ПР-1, ПК-30, ПК-45 с плавкой вставкой соответственно 10 А, 2 А и 5 А. Эти вставки необходимо проверить на условие обеспечения пожаробезопасности: ,

где , А – ток к.з. в наиболее удаленной точке напряжения цепи;

UН = 36 В – номинальное напряжение трансформатора;

ZТР – полное сопротивление вторичной обмотки трансформатора. Берется из таблицы 23 [18], (с.109) или из приложения к методическим указаниям;

ZК – сопротивление жил кабеля неискробезопасной цепи, Ом. Определяется расчетом.

 

В этом разделе пояснительной записки приводятся формулы, по которым ведутся расчеты. Даются пояснения к формулам. Все расчеты производятся в черновике. В пояснительную записку вносятся только результаты расчетов, сведенные в таблицу 10.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.