Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Технологический процесс по производству продукции

Свечинское райпо выпускает следующие виды продукции:

хлеб Дарницкий;

хлеб «Белый»;

хлеб Дарницкий подовый;

батон с отрубями;

батон нарезной;

рожок обсыпной;

батон с изюмом;

батон особый;

плетенка с маком;

хлеб «ромашка»;

напиток безалкогольный «лимонад».

Процесс выпечки хлеба начинается с поступления сырья для производства. Менеджер по снабжению обеспечивает поставку ингредиентов в достаточном количестве от поставщиков. Мастер смены формирует заявку по мере использования ингредиентов.

Для изучения и описания технологического процесса производства продукции было выбрано производство батона нарезного.

Для производства используется следующее сырье:

- мука пшеничная высший сорт ГОСТ 171-81;

- соль поваренная ГОСТ 51574-2000;

- сахар ГОСТ 52178-2003;

- маргарин ГОСТ Р 52178-2003;

-вода питьевая ГОСТ Р 51232-98;

-высоко кислотные мезофильные закваски.

Качество применяемого сырья должно отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации.

Технологический процесс содержит несколько этапов.

1. Подготовка сырья к производству: подготовка сырья к производству начинается с просеивания муки на мукопросеивателе согласно рецептуре. Далее добавляются дрожжи в виде дрожжевой суспензии в соотношении 1:3 при температуре воды 40 0С. Соль вносится в виде солевого раствора. Сахар применяют в виде профильтрованного раствора. Вода должна отвечать всем требования ГОСТа.

2. Приготовление теста: для приготовления густых опар в дежу тестомесильной машины через мерную посуду вносят муку, мерной посудой заливают воду, прессованные дрожжи и замешивают тесто. Затем опару оставляют для брожения на 3,5-4 часа. Затем в дежу с выброженной опарой вносят оставшуюся по расчету воду, солевой раствор, дрожжи, сахар, маргарин, мезофильную чистую культуру перемешивают, затем вносится оставшаяся мука и замешивают тесто.



3. Разделка, расстойка, выпечка: готовое тесто поступает на разделку. Разделка теста идет вручную на весах. Деление теста, округление теста происходит вручную, округленные заготовки подвергаются закатке на закаточной машине. Готовые заготовки укладываются на листы, смазанные растительным маслом, листы составляют на вагонетки. Затем изделие надрезают вручную и вагонетки отправляются на окончательную расстойку в специализированный расстоечный шкаф. Выпечка батонов производится в печи. Изделия выпекаются в течение 17-20 минут.

 

4. Хранение: готовые изделия укладываются на хлебные лотки и хранят в экспедиции не более 10 часов.

 

2.2. Документальное оформление учета затрат при попроцессном методе

Целью бухгалтерского учета является определение фактических затрат на производство отдельных видов продукции и в целом по предприятию. Оценка и методы списания затрат на производство регулируются принятой в Свечиснком райпо учетной политикой.

При формировании расходов по обычным видам деятельности, в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» обеспечивается их группировка по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость :

а) приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;

б) покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов.

Отпуск материалов в производство осуществляется с применением лимитно-заборной карты или требования-накладной. Лимитно- заборная карта применяется при наличии лимитов отпуска материалов для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды и является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Требование- накладная применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально- ответственными лицами.

Накладную в двух экземплярах составляет материально-ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй – принимающему складу для оприходования ценностей.

Этими же накладными оформляются операции по сдаче на склад или в кладовую остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также сдача отходов и брака.

Накладную подписывают материально-ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения материалов.

в) Работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относится: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов и прочее.

г) Приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;

д) Покупной энергии всех видов (электрической, тепловой) расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия;

е) потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен и приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

В стоимость материальных ресурсов включаются также затраты предприятий на приобретение тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены особо сверх цены на эти ресурсы.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

Затраты на оплату труда оформляются расчетно-платежной ведомостью. Ведомость применяется для расчета и выплаты заработной платы работникам организации. Ведомость составляется в одном экземпляре в бухгалтерии. Начисление заработной платы производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов. В графах «Начислено» проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставляемых работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику.

В конце платежной ведомости после последней записи проводится итоговая строчка для проставления общей суммы ведомости. На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовый ордер, номер и дата которого проставляются на последней странице платежной ведомости.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работника, включаемых в себестоимость продукции, по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). Оформление затрат по отчислениям на социальные нужды, резервов и страхования.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. Амортизационная стоимость списывается на издержки производства и обращения с применением ведомости расчета износа (амортизации).

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции относятся: налоги, сборы, отчисления в отраслевой внебюджетный фонд научно- исследовательских и опытно- конструкторских работ (НИОКР), платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

В остальных случаях затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда).

Затраты на платежи по страхованию имущества организаций, а также жизни и здоровья отдельных категорий работников и затраты, связанные со сбытом (реализацией) продукции, могут выделяться из состава элемента «Прочие затраты» в отдельные элементы.

Таким образом, затраты, включаемые в себестоимость продукции, базируются на включении в издержки всех обоснованных и документально подтвержденных затрат по производству и реализации продукции. Учет затрат на производство основывается на составленной в установленном порядке первично документации, которая оформляется на все виды расходов по производству и выпуску продукции, включая расходование средств на оплату труда, денежные и материальные средства.

В Свечинском райпо полнота и достоверность данных, приводимых в первичных документах и в аналитическом учете затрат на производство и реализацию продукции, систематически проверяются.

При выявлении неправильного или несвоевременного отнесения затрат на себестоимость продукции или выявленная в результате инвентаризации или проверки недостачи (за минусом излишков) сырья, материалов, сменного оборудования, незавершенного производства, готовых изделий в цехах предприятия, если их стоимость не может быть взыскана с виновных, а также в случаях выявления ошибок в учете затрат, относящихся к предыдущим периодам, все необходимые исправления вносятся в себестоимость продукции отчетного месяца, в котором выявлены указанные ошибки и недостачи (излишки). В этих случаях в калькуляциях и в отчетности по себестоимости продукции указывают размеры и причины исправлений.

Методы и порядок проверки устанавливаются предприятием с учетом особенностей отдельных цехов и их оснащенностью измерительными приборами и аппаратурой и объявляются распоряжением председателя совета Свечинского райпо.

Завершающим этапом учета затрат па производство является калькулирование фактической себестоимости единицы выпускаемой продукции, которое сводится к делению выявленных затрат по каждому виду выпускаемой продукции на количество этой продукции.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.