Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

На голову в сутки ( зимний период)

 

 

 

Корма и питательность рационов Возраст, месяцев
18-24 30-36
Живая масса, кг
Пастбище полынно-солянковое, кг 12,1 13,3
Сено люцерновое, кг 2,3 3,4
Дерть ячменная, кг 1,1 1,3
Минеральная подкормка, кг 0,230 0,244
В рационе содержится: сухого вещества, кг 8,13 9,75
ЭКЕ 6,31 7,56
обменной энергии, МДж
сырого протеина, г
переваримого протеина, г
сырой клетчатки, г
крахмала, г
Сахаров, г
сырого жира, г
кальция, г
фосфора, г
магния, г
серы, г
меди, мг
цинка, мг
марганца, мг
кобальта, мг 4,2 5,5
железа, мг
йода, мг 2,7 3,2
каротина, мг
витамина Д, тыс. ME 5,9 7,1
витамина Е, мг

 

КОМБИКОРМА, БВД, ПРЕМИКСЫ, ЗЦМ

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОМБИКОРМОВ

Разработка, апробация и внедрение детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных показали, что в практических условиях нормированное кормление наиболее целесообразно осуществлять путем применения полноценных комбикормов, вырабатываемых на основе зерна и балансирующих белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) и премиксов.

Такое использование концентрированных кормов предопределяет повышение их продуктивного действия, увеличение трансформации питательных веществ, содержащихся в компонентах комбикормов, в продукцию животноводства. Переработка зерна в полноценные комбикорма на 20-30% повышает эффективность его использования.

Применение комбикормов в условиях крупных ферм и комплексов позволяет не только организовать полноценное питание животных, снизить расход концентратов на производство продукции, но и значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию раздачи кормов.



Рецепты комбикормов, добавок и премиксов разрабатывают на основе современных научных данных о потребности организма животного в энергии, протеине, аминокислотах, макро-микроэлементах, витаминах и других питательных и биологически активных веществах с учетом вида, уровня и направления продуктивности, пола и возраста животных, их физиологического состояния. Учитывается доступность питательных и биологически активных веществ из отдельных компонентов комбикормов и премиксов. В результате, современные комбикорма балансируют по 27-32 показателям питательности, в том числе по 17-20 биологически активным веществам, добавляемым в составе премиксов.

Комбикорм - это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное в соответствии с нормами кормления животных.

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминно-минеральные- БВМД, белково-витаминно-минеральные концентраты - БВМК, минеральные добавки - МД), премиксы.

Полнорационный комбикормдолжен обладать всеми качествами полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. По химическому составу, питательности и специфическим свойствам полнорационные комбикорма должны соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного назначения. Они не требуют дополнительной доработки (обогащения), применяют их главным образом в кормлении свиней и птицы.

Комбикорма - концентратыпредназначаются для скармливания животным в составе рационов в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикормами-концентратами компенсируется недостаток энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов в основных кормах рациона. Поэтому содержание вышеуказанных веществ в 1 кг комбикорма-концентрата, как правило, должно быть выше, чем в полнорационном комбикорме (исключение составляют комбикорма-концентраты для летнего кормления крупного рогатого скота).

Балансирующие добавки- БВМД, БВМК, МД и другие представляют собой однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых, минеральных кормовых средств и биологически активных веществ, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам.

Белково-витаминно-минеральные и другие добавки предназначаются для выработки комбикормов в хозяйствах на основе кормового зерна собственного производства.

В зависимости от содержания в добавках протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных разных видов, половозрастных групп, БВМД и другие балансирующие добавки вводят в зерновые смеси в количестве от 10-5 до 30-25 % по массе. Зерно и балансирующая добавка должны быть тщательно перемешаны до однородной массы. Скармливать животным БВМД и другие балансирующие добавки в чистом виде нельзя. Использовать добавки следует в кормлении только тех видов и групп животных, для которых они разработаны.

Премикс - однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, предназначенная для обогащения комбикормов, БВМД, БВМК, МД, других балансирующих добавок.

Помимо восполняющих веществ (витамины, микроэлементы, аминокислоты), в премиксы вводят вещества, обладающие стимулирующим действием (антибиотики и другие); вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие улучшению вкусовых качеств корма и более эффективному его использованию (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и другие); успокаивающие вещества (транквилизаторы); поверхностно-активные (цеолиты, детергенты).

В качестве наполнителя используют пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола, кормовые дрожжи, соевый шрот.

Предприятия комбикормовой промышленности по научно обоснованным рецептам вырабатывают однопроцентные премиксы для животных разных видов и групп. Их вводят в соответствующие комбикорма в количестве 10 кг на 1 тонну. Вырабатывают также премиксы с повышенным содержанием в них биологически активных веществ, т.е. более концентрированные, рассчитанные на ввод их в комбикорма в количестве 2, 3 или 5 кг на тонну.

Норму ввода премикса в БВМД и другие балансирующие добавки увеличивают в 4-5 раз и более в зависимости от нормы ввода самих БВМД в зерновую смесь. Так, например, если БВМД добавляют в зерновую смесь в количестве 20%, то норму ввода соответствующего премикса в такую добавку доводят до 5% или 50 кг на 1 тонну БВМД.

Комбикорм скармливают животным только того вида и группы, для которых он предназначен. Кормление им животных других видов и групп не дает требуемого эффекта.

Главным принципом составления или уточнения рецепта является сбалансированность его по питательным веществам в соответствии с нормами потребности в них животных.

Подробный классификатор сырья для производства комбикормов приведен в "Методических указаниях по расчету рецептов комбикормовой продукции", М., 1988г. В них, а также в справочнике "Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных" М., 1990 г. представлены данные по 190 видам сырья для комбикормов с указанием в каждом из них содержания: сухого вещества (%), сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сахара, сырой золы, линолевой кислоты, БЭВ (в %); энергии: обменной энергии для птицы (ккал/100г), обменной энергии для КРС и обменной энергии для свиней (МДж/кг). Дано содержание 13 аминокислот (в %), в том числе лизина, метионина+цистина, 4 минеральных веществ (макроэлементов в %). Приведена рецептура комбикормов, БВД, БВМД и премиксов, нормы ввода в них отдельных компонентов.

Исследованиями ВИЖа в последние годы установлены новые нормы ввода зерна ржи в комбикорма по массе для КРС: для лактирующих коров до 50%, для молодняка - до 40%, для откармливаемого молодняка до 60%; при откорме свиней при вводе в комбикорм ферментов (МЭК-СХ) возможны нормы ввода зерна ржи 40% и ячменя для поросят до 60%

В последние годы на основании новых экспериментальных данных разработаны новые качественные требования на комбикорма для соответствующих видов и групп животных. Число контролируемых показателей, характеризующих питательность, полноценность и сбалансированность комбикормов в соответствии с нормами значительно расширено (таблицы 1-3).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.