Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 7. Основы гражданского права

Цель занятия:Уметь ориентироваться в гражданском законодательстве. Знать основные виды гражданских договоров. Дать основные понятия науки гражданское право.

Вопросы по теме:

1.Гражданское право как отрасль права

2.Граждане как субъекты гражданского права

3.Сделки в гражданском праве

Краткое содержание темы (тезисы)

1.Гражданское право как отрасль права. Гражданское право – это отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.

Одной из наиболее значимых отраслей в системе казахстанского права является гражданское право. Это отрасль права, нормы которой регулируют товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными, личные неимущественные отношения.

Гражданскому праву соответствует гражданское законодательство. Гражданский Кодекс РК (далее ГК РК) состоит из общей части (от 27.12. 1994г.) и особенной части (от 1.06.1999 г.) Соответственно система гражданского права состоит из общей и особенной частей. В общей части рассматриваются общие вопросы, предмет, метод, система гражданского права, понятие гражданского правоотношения, субъектов гражданских прав и т.д. В особенной части рассматриваются конкретные обязательства (купля-продажа, перевозка, дарение и т.д.) также вопросы наследования, право интеллектуальной собственности и международное частное право.

Гражданское правоотношение - это общественное отношение, возникающее в результате регулирования нормами гражданского права имущественных и личных неимущественных отношений. Его содержание составляют субъективные права и обязанности его участников. Участниками гражданских правоотношений могут быть граждане, юридические лица, государство, административно-территориальные единицы. Гражданские правоотношения многочисленны и разнообразны, выделяют



имущественные и неимущественные; простые и сложные; абсолютные и относительные правоотношения.

2.Граждане как субъекты гражданского права. Субъектами гражданского права являются физические лица и некоторые их организации (юридические лица, государство, административно-территориальные единицы).

Статья 12 ГК РК определяет понятие физических лиц - это граждане РК, граждане других государств, лица без гражданства. Для того, чтобы быть участниками правоотношений необходимо наличие таких качеств как гражданская правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами. Возникает с рождения и прекращается смертью (ст. 13 ГК РК).

Гражданская дееспособность - способность своими действиями приобретать, осуществлять создавать гражданские права и обязанности для себя и исполнять их. В отличие от правоспособности, наличие дееспособности обусловлено такими качествами, как, определенный уровень психической зрелости, понимание правовых норм, что зависит от возраста и здоровья.

Закон различает полную дееспособность (с достижения 18-летнего возраста), дееспособность несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет), дееспособность малолетних (частичная дееспособность, до 14 лет).

Статья 26 ГК РК устанавливает основания признания в судебном порядке лица недееспособным. Статья 27 ГК РК предусматривает возможность ограничения дееспособности. Над данными лицами устанавливается опека или попечительство.

Законодательство признает за гражданами право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (за исключением случаев предусмотренных законами). Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги) основанная на частной собственности (частное предпринимательство), либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 19 ГК РК).

Статья 33 ГК РК дает понятие юридического лица. Им является организация, имеющая на праве собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать имущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс или смету.

Гражданское законодательство подразделяет юридические лица на следующие виды:

1) По целям деятельности: а) коммерческие (основная цель деятельности получение прибыли и распределение чистого дохода между учредителями); б) некоммерческие;

2) По форме собственности: а) государственные; б) негосударственные;

3) По организационной форме: а) коммерческие могут быть созданы в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива; б) некоммерческие в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, общественного фонда, религиозного объединения;

4) В зависимости от объема прав на используемое имущество: а) обладающие правом хозяйственного ведения или оперативного управления; б) обладающие правом собственности.

Гражданская право и дееспособность юридического лица возникает и прекращается одновременно. Основанием ее возникновения является государственная регистрация в установленном законом порядке в органах юстиции (если деятельность, осуществляемая юридическим лицом, подлежит лицензированию, то эти качества дополнительно обуславливаются ее наличием). Прекращается в результате ликвидации, с момента исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Объекты гражданских правоотношений - имущественные блага и личные неимущественные права. Т.е. это любое имущество, не изъятое в соответствии с законом из гражданского оборота (деньги, вещи, товарные знаки, имущественные права). К неимущественным благам и правам относятся - жизнь, здоровье, право на имя, семейная, коммерческая тайна и т.п.

Гражданские права и обязанности, составляющие содержание гражданских правоотношений возникают из жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение этих прав и обязанностей (юридические факты). Наиболее распространенные в гражданском праве такие юридические факты, как сделки.

Физическими лицами являются: граждане РК; иностранные граждане; лица без гражданства.

3.Сделки в гражданском праве. Сделка – это действие граждан и юридических лиц, направленные на установление изменения или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 147 ГКРК).

Сделки можно классифицировать по различным основаниям.

1. В зависимости от числа участвующих в сделке сторон:

а) односторонние для совершения, которых достаточно воли одной стороны (например, составление завещания);

б) двух- или многосторонние сделки, которые требуют согласия двух или более лиц. Такие сделки именуются договорами.

2. По моменту, к которому приурочено возникновение сделки:

а) реальные, они считаются совершенными при условии передачи вещи одним из участников (например, дарение, хранение).

Б) консенсуальные - все сделки, для совершения которых достаточно соглашения о совершении сделки (купля - продажа)

3. По сроку действия:

а) бессрочные - в них не определен ни момент вступления в действие на момент

прекращения.

Б) срочные.

В) условные - в них возникновение прав и обязанностей приурочено к наступлению события, относительно которого, неизвестно наступит оно или нет.

Также различают возмездные и безвозмездные сделки.

Закон определяет, что сделки могут быть совершены в устной и письменной форме. Законодательство предусматривает также обязательное нотариальное удостоверение некоторых видов сделок.

Сделка является действительной, если она повлекла наступление правового результата, к которому стремились ее стороны. Для того, чтобы сделка была признана действительной, необходимо соответствие ее следующим условиям: 1) она должна быть законной. Недействительной является сделка, не соответствующая требованиям законодательства, основам правопорядка, нравственности;

2) она должна быть совершена дееспособными лицами;

3) волеизъявление, выраженное в сделке, должно соответствовать действительной воле лица, совершившего сделку; 4)должна быть соблюдена форма сделки.

Недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые (т.е. таковой ее можно признать только в судебном порядке).

Рекомендуемая литература

1. Гражданский кодекс РК (общая часть) от 27.12.1994.

2. Гражданский кодекс РК (особенная часть) от 1.07.1999.

3. Гражданское право: общая часть/ учеб. Пособие. Гл. ред. Диденко А.Г. Алматы: Юрид. лит. 2003.

 

Контрольные вопросы:

1.Договор о купле-продаже

2.Наследственное право

3.Договоры и сделки в гражданском праве.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.