Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требования к участию в конкурсе

УТВЕРЖДАЮ

 

Директор

ГБУ Центр досуга «НЕО-XXI Век»

________________С.А. Гаврилова

«____»___________________2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

Об открытом конкурсе художественных работ

«Тайны времён»

В рамках открытого фестиваля «ShakesFest», посвященного юбилейному году Уильяма Шекспира

и

Перекрестному Году языка и литературы России и Великобритании

 

 

Москва 2016


ПОЛОЖЕНИЕ

Об открытом конкурсе художественных работ

«Тайны времён»

В рамках фестиваля «ShakesFest»,

Посвященного юбилейному году Уильяма Шекспира и перекрестному Году языка и литературы России и Великобритании

 

Сроки проведения: 14 марта 2016 г. 18:00 – окончание приема заявок

18-26 марта 2016 г. – конкурс (голосование жюри,

Интернет-голосование)

28 марта – 30 апреля 2016 – проведение выставки

Место проведения: помещение ГБУ ЦД «НЕО-XXI Век»

Востряковский проезд, д.5, к.3,

Библиотека семейного чтения №160

ул. Медынская, 11-2

 

Общие положения.

Открытая районная выставка «Тайны времён» проводится в рамках фестиваля «ShakesFest»,посвящённого юбилейному году Уильяма Шекспира и перекрестному Году языка и литературы России и Великобритании.Конкурс организуется и проводится Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Центр досуга «НЕО-XXI Век» совместно с Библиотекой семейного чтения №160. Организатор оставляет за собой право переноса, отмены и изменений времени, места и отдельных пунктов настоящего Положения.

Цель выставки – демонстрация работ участников художественных студий и школ, выполненных по определенной тематике; популяризация классической живописи, художественных приемов и тем; повышение интереса к жанру книжной иллюстрации; повышение интереса к истории, в частности, к истории Средних веков и эпохи Ренессанса; выявление и поддержка талантливых учащихся; поднятие культурного уровня жителей района и города Москвы за счет их приобщения к лучшим произведениям мировой культуры.



Задачи:

· содействие развитию творческого и интеллектуального потенциала участников, расширение их культурного кругозора через обращение к шедеврам отечественной и зарубежной живописи;

· поднятие интереса учащихся к мировой живописи, скульптуре, искусству книжной иллюстрации;

· приобщение учащихся к художественным приемам, использовавшимся в мировой живописи, графике, книжной иллюстрации;

· расширение кругозора участников через изучение различных художественных течений;

· содействие развитию художественных дарований участников выставки, а также их художественного вкуса.

· вовлечение участников и их педагогов в мероприятия городского и международного масштаба;

· объединение усилий Центра досуга «НЕО-XXI Века», школ, самодеятельных и организованных коллективов, родителей в процессе организации и проведения выставки, укрепление связей для последующей организации мер по выявлению и продвижению талантливой молодежи, развитию их умений и навыков.

 

Участники конкурса.

К участию в конкурсе приглашаются жители района Бирюлево Западное, а также других районов города Москвы от 10 лет. Дети и подростки могут представлять художественные школы и ГБУ, либо стать независимым участником (с указанием педагога дополнительного образования). Участники старшего возраста могут представлять профессиональные коллективы, либо участвовать самостоятельно.

К конкурсу допускаются школы, ГБУ, НКО и т.п. и отдельные участники.

Все участники соревнуются в следующих возрастных категориях:

· Младшая: 9-11 лет

· Средняя: 12-14 лет

· Старшая: 15-18 лет

· Студенты художественных вузов

· Профессиональные художники

 

Организаторы оставляют за собой право отбирать работы для участия в выставке, которую планируется провести на двух площадках: в ГБУ ЦД «НЕО-XXI Век» (Востряковский пр., д.5, к.3) и в библиотеке семейного чтения №160 (Медынская ул., д.11, к.2). Доставку работ организуют участники выставки. Все работы будут также представлены в электронном виде на сайте ГБУ ЦД «НЕО-XXI Век» http://www.нео21.рф/ и в социальных сетях вКонтакте и Facebook.

По завершении конкурса всем участникам выдается памятный сертификат.

 

Требования к участию в конкурсе

Для участия в конкурсе необходимо направитьзаявку(см. Приложение 1) в ГБУ «Центр досуга «НЕО-XXI Век» до 14 марта 2016 г. по адресу metodxxi@yandex.ru. К заявке необходимо приложить цветную фотографию работы, в широком разрешении (не менее 1093х827 пикселей).

В своем творчестве Уильям Шекспир обращался к разным эпизодам истории человечества: драматург писал произведения по мотивам древнегреческой («Тимон Афинский»), древнеримской («Юлий Цезарь») и средневековой истории (исторические пьесы «Генрих V» и «Генрих VI», например). Он черпал вдохновение в старинных хрониках («Макбет», «Гамлет»), итальянских рассказах («Ромео и Джульетта») и современных ему, но не дошедших до нас английских пьесах. Шекспир не только стоял у истоков классического английского театра, но и продолжает оказывать огромное влияние на творческий процесс во всем мире. Действие его пьес вновь и вновь разворачивается на экранах и подмостках, композиторы пишут музыку к «Сонетам», а художники в очередной раз создают картины по мотивам его произведений.

В мировой живописи пик интереса к творчеству Уильяма Шекспира пришелся на XIX век, когда во всей Европе, но особенно в Англии художники обратились к средневековой истории как неисчерпаемому источнику сюжетов. Реалистичность трагедийных и комедийных ситуаций, описанных в пьесах Шекспира, отвечала намерениям живописцев. Наиболее преуспели в этом художники-прерафаэлиты – представители течения в английской живописи, поставившие реализм во главу угла своего творчества. Именно по мотивам произведений Шекспира прерафаэлиты создали некоторые из знаменитейших сегодня полотен: «Офелия» У. Морриса, картины на тему пьесы «Мера за меру» У.Х. Ханта и многие другие. Впрочем, не отставали и современники прерафаэлитов из континентальной Европы, например, Э. Делакруа, создавший известное полотно «Гамлет и Горацио на кладбище». Однако для максимально точного воссоздания обстановки и костюмов художникам XIX века приходилось обращаться к своим предшественникам – художникам средневековья. Так Уильям Шекспир и его пьесы становились связующим звеном в творческом диалоге эпох.

Одновременно с творчеством прерафаэлитов развивалась и книжная иллюстрация, и графика: так же в XIX веке свои шедевры создали Г. Доре и Д. Райт. Как и живописцам, им приходилось изучать средневековую живопись и старинные книги, чтобы передать детали костюмов, архитектуры и декора.

В России к произведениям Шекспира неоднократно обращались и живописцы, и иллюстраторы, например, К. Брюллов, А. Остаев и В. Волович.

Наш конкурс, таким образом, призывает и юных, и более зрелых художников XXI века включиться в творческий диалог со своими предшественниками. Мы приглашаем к участию работы по следующим тематическим направлениям:

· сюжеты произведений Шекспира;

· средневековая история (образ Прекрасной дамы, Странствующего рыцаря, трубадура, средневекового двора, средневекового замка или дворца).

Несмотря на то что мы приветствуем свободу творческого видения, хотелось бы порекомендовать участникам обратить внимание на произведения таких живописцев эпохи Ренессанса и XIX века, как Карло Кривелли, Джованни Беллини, Лоренцо Лотто, Данте Габриэль Россетти, Уильям Моррис, Эдвард Бёрн-Джонс, Джон Эверетт Милле, Уильям Холман Хант, Карл Брюллов. В представленных на конкурс работах приветствуется творческая интерпретация как средневекового сюжета, так и приемов предшествующих эпох.

Мы приветствуем жанровое и стилистическое разнообразие: портрет, жанровые картины, книжная иллюстрация, графика, приемы trompe l’oeil (фр. «обман зрения», например, изображения драгоценных камней на полотнах К. Кривелли).

Особые требования

К участию в конкурсе не допускаются (отстраняются) участники, чьи работы:

· демонстрируют небрежность и неуважение к другим участникам, зрителям и организаторам выставки;

· имеют большое число технических, стилистических ошибок, низкую художественную ценность.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.