Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вынос на местность линий с проектными уклонами

 

При строительстве многих сооружений (дорог, аэродромов, инженерных сетей и др.) возникает необходимость построения на местности линий и плоскостей с заданными уклонами.

Линию с заданным уклоном i можно построить с помощью нивелира, теодолита, лазерного визира и специальных визирок.

Пусть нужно с помощью нивелира построить на местности линию АВ с проектным уклоном i. Отметка HA начальной точки А и расстояние D до конечной точки В заданы (рис. 2.27).

 

Рис. 2.27. Построение линии заданного уклона

Отметку точки В вычисляют по формуле

. (2.32)

В заданном направлении от точки А откладывают горизонтальное проложение D, на котором закрепляют кольями точки , , ..., отстоящие одна от другой на расстоянии d. Точки А и В выносят на проектные отметки путем геометрического нивелирования от ближайшего репера и закрепляют их кольями.

В точке А устанавливают нивелир, измеряют его высоту l над точкой А (см. рис. 2.27) и наводят на рейку в точке В. Затем наклоняют трубу элевационным (подъемным) винтом до тех пор, пока отсчет по рейке в точке В не станет равным высоте прибора в точке А. После этого в точках , , ... забивают колья так, чтобы отсчеты по рейке, устанавливаемой на эти колья, равнялись высоте l нивелира.

При больших значениях проектного уклона наклонные линии удобнее строить с помощью теодолита. Сначала конечные пункты А и В выносят нивелиром. После этого теодолит устанавливают в точке А, а рейку – в точке В. Далее наводят зрительную трубу на деление рейки, соответствующее высоте теодолита. Промежуточные точки разбивают посредством рейки так же, как и при работе с нивелиром.



 

 

Рис. 2.28. Построение линии заданного уклона с помощью визирок

 

Аналогично изложенному выполняют построение наклонной линии с помощью лазерного визира. Положение лазерного пятна на рейке можно фиксировать визуально или фотоэлектрическими способами. На расстоянии до 100 м погрешность фиксирования лазерного пятна 0,5–0,9 мм – в первом способе, 0,3–0,5 мм – во втором.

При большом количестве разбиваемых на данной линии точек детальную разбивку наклонной линии выполняют с помощью двух постоянных и одной подвижной визирки. Постоянные визирки устанавливают в точках А и В (рис. 2.28) с помощью нивелира так, чтобы уклон линии А¢В¢был равен значению проектного уклона. Производитель работ визирует глазом через верхние срезы поперечных планок постоянных визирок. Подвижную визирку устанавливают последовательно в точках , , .... и забивают колья до тех пор, пока верхний срез поперечной планки подвижной визирки не совпадет с визирным лучом А¢В¢.

 

Вынос в натуру плоскостей с заданными уклонами

 

Для построения плоскости АВСD (рис. 2.29) с проектными уклонами и по направлениям АВ и АD соответственно вначале с помощью нивелира выносят от ближайшего репера точки А, В, С и D на их проектные отметки. Затем устанавливают нивелир над точкой А так, чтобы два подъемных винта подставки располагались параллельно линии АD , а третий – перпендикулярно к ней. Измеряют высоту l нивелира. В точках В и D устанавливают рейки.

Рис. 2.29. Схема построения проектной плоскости

Трубу нивелира наводят на рейку в точке D и, действуя двумя первыми подъемными винтами, наклоняют нивелир до тех пор, пока отсчет по рейке не будет равен высоте l нивелира. Затем, наводят нивелир на пункт В и, действуя третьим подъемным винтом, добиваются отсчета по рейке, равного высоте нивелира.

Операции повторяют, пока описываемая при вращении нивелира плоскость не будет параллельна заданной плоскости АВСD. Контролируют положение плоскости по отсчету на рейке в точке С. Затем производят детальную разбивку плоскости, в процессе которой выставляют колышки в проектное положение по методике, описанной для выноса линии заданного уклона.

 

Детальные разбивочные работы по выносу осей и отметок

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.