Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Теоретические аспекты экономики производства молока

Задание

На курсовую работу

Учащемуся ___________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Курса __________ группы _______________________

 

По дисциплине________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Тема курсовой работы: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Содержание работы

Пояснительная записка

Содержание разделов Срок выполнения
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Графическая часть проекта  
   
   
   
   

Дата выдачи «____» ____________________ 20___г.

Срок окончания «______» _____________________20__г.

 

Преподаватель-руководитель

курсового проекта _______________________________

Подпись учащегося _______________________________


Содержание работы

Введение

1.Краткая экономическая характеристика КСУП “Красная Буда”

Добрушского района

2. Теоретические аспекты производства молока КСУП “Красная Буда”

2.1 Пути повышения себестоимости производства молока

2.2 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь

2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока

3. Экономика производства молока на примере КСУП “Красная Буда” Добрушского района

3.1 Производственные показатели молочного скотоводства в КСУП “Красная Буда”

3.2 Состав и структура себестоимости продукции производства молока

3.3 Производительность труда

3.4 Расход кормов

3.5 Экономическая эффективность производства молока

Выводы и предложения



Список использованных источников

 

 

Введение

Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Увеличение производства молока – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока, так и качественные.

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

Существует ряд республиканских программ связанных с поддержанием и развитием сельского хозяйства:

- по племенному делу в животноводстве на 2007-2010 годы;

- государственная программа развития и возрождения села на 2005-2010 годы;

- программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы;

В связи с этим тема выбранная является актуальной.

Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере КСУП “Красная Буда”.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить актуальность темы;

2) Изучить производственно-экономические показатели эффективности деятельности КСУП “Красная Буда”;

3) Изучить теоретические аспекты экономики и производства молока с помощью;

4) Произвести расчёт показателей экономической эффективности производства молока; проанализировать рассчитанные показатели; сформулировать выводы и предложения по повышению эффективности данной отрасли в КСУП “Красная Буда” Добрушского района.

В работе применялись методы исследования: графический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный.

В работе использованы: нормативные документы, учебно-методическая литература, годовые отчёты КСУП “Красная Буда” за 2011-2012 годы, периодические издания, интернет – ресурсы.

Красная Буда расположена в 34 км на юго-восток от Добруша, 7 км от железнодорожной станции Тереховка (расположена на линии Гомель — Бахмач), 47 км от Гомеля.

 

 

1.Краткая экономическая характеристика КСУП “Красная Буда”

Добрушского района

Открытое акционерное общество «Красная Буда» — агропромышленное предприятие, находящееся в Добрушском районе Гомельской области. КСУП “Красная Буда” был основан в 1930 году. Хозяйство располагает 10925 гектарами сельскохозяйственных угодий, в том числе 6976 гектарами пашни. Средний балл пашни — 29,4. Поголовье крупного рогатого скота — 6798 голов (в том числе 1700 коров), свиней — 4147 голов.

Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур; производство молока и мяса.

В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.

Предприятие заинтересовано во взаимовыгодных партнёрских отношениях по всем направлениям своей деятельности. На сегодняшний день председателем КСУП “Красная Буда” является Пашко Сергей Александрович. Число работающих составляет 124 человека.

247055 Гомельская область, Добрушский район, д. Красная Буда, ул. Ленинская, 74а. Тел. (+375 2330) 91-442, 91-499.

 

 

Теоретические аспекты экономики производства молока

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый комплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый комплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный комплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя:

· молочное скотоводство

· кормопроизводство

· молочную и маслосыродельную промышленность

· производственную инфраструктуру

· реализацию молока и молочных продуктов

· социальную инфраструктуру [5].

Молочный комплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы [6].

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельскохозяйственных организациях в виде крупных объектов.

Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 % .

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.) .

Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).

Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.

По размерам современные коровники рассчитаны преимущественно на 60 (крестьянские фермерские хозяйства) и 200 голов. С учётом этого выделяются следующие группы молочно-товарных ферм:

· малые (около 60 голов);

· среднего размера (100-200 коров);

· крупные фермеры и комплексы (400,600,800 коров).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.