Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема : ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

 

Задача 1

 

Для торгового предприятия разработаны две организационные структуры. Необходимо сравнить эффективность функционирования двух организационных структур. Показатели, их характеризующие, представлены в таблице.

 

Таблица - Данные для оценки эффективности организационных структур торгового предприятия

Показатель Структура №1 Структура №2
1.Товарооборот, тыс.р. 23262,0 23262,0
2.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р. 681,3 681,3
3.Численность административно-управленческого аппарата, чел.
4.Численность торгово-оперативного и вспомогательного аппарата, чел.
5.Заработная плата одного менеджера, тыс.р. 40,0 45,0
6.Фондовооруженность, тыс.р. (стр.2:(стр.3+стр.4))    
7.Фондоотдача, ед. (стр.1 : стр.2)    
8.Удельный вес численности административно-управленческого аппарата в общей численности работающих, % (стр.3 : (стр.3+стр.4))    
9.Коэффициент эффективности управления    

 

Задача 2

 

Рассчитать эффективность управления продуктовой сетью при двух вариантах организационных структур. Данные для расчета представлены в таблице.

 

Таблица - Данные для оценки эффективности организационных структур торгового предприятия

Показатель Структура №1 Структура №2
1.Объем валового дохода, тыс.р. 92044,38 92044,38
2.Численность административно-управленческого аппарата, чел.
3.Численность торгово-оперативного и вспомогательного аппарата, чел.
4.Оплата труда административно-управленческого аппарата, тыс.р. 597,40 630,76
5.Стоимость основных фондов, тыс.р. 165100,61 165100,61
6.Стоимость оборотных фондов, тыс.р. 76410,02 76410,02
6.Экономичность управления, тыс.р. (стр.4:(стр.5+стр.6))    
7.Эффективность деятельности, ед. (стр.1 : стр.3)    
8.Эффективность управления (стр.6 : стр.7)    

 



 

Задача 3

 

Столовая «Метелица», расположенная в городе Невьянск, в 2006 году имела товарооборот 11591,55 тыс.р., расходы на оплату труда 2524,20 тыс.р., из которых 15,21% составляли расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата.

Основная деятельность столовой заключается в предоставлении услуг, связанных с изготовлением кулинарной продукции и кондитерских изделий (более 700 наименований), услуги по реализации продукции собственного производства и покупных товаров через раздачу и кулинарный магазин, услуги, связанные с организацией потребления, проведением ритуальных обедов и торжественных вечеров по предварительным заказам (свадеб, юбилеев), сотрудничает с местными предпринимателями по организации досуга, а также осуществляет поставку продукции в магазины города и области.

Столовая имеет среднесписочную численность работников более 40 человек, административно-управленческий персонал представлен: директором, заведующей производством и заведующей складом.

В соответствии с утвержденным планом реализации стратегии «Наилучшей стоимости» предприятию общественного питания в течение 2007 года необходимо было выполнить следующие функции:

1 Увеличить качество выпускаемых блюд:

1.1 Повысить квалификацию трех поваров;

1.2 Закупить и ввести в эксплуатацию оборудование для производства нового вида продукции.

2 Привлечь дополнительный потребительский сегмент:

2.1 Произвести ремонт раздачи;

2.2 Установить плазменную панель в обеденном зале;

2.3 Установить новое оборудование на раздаче.

3 Дополнительно снизить общий уровень цен:

3.1 Заключить контракты с поставщиками на более выгодных условиях;

3.2 Закупить и ввести в эксплуатацию менее затратоемкое оборудование.

Для реализации стратегии была принята на работу Иванова В.К. на должность заместителя директора с окладом в 10 тыс.р. в месяц.

В течение 2007 года было произведено следующее:

1) увеличено качество выпускаемых блюд за счет повышения квалификации двух поваров на специальных курсах и закупки и ввода в эксплуатацию машины для взбивания сливок и тестомесильной машины последней модели;

2) привлечен дополнительный потребительский сегмент: работники завода за счет подписания договора с заводом о выделении в обеденные часы автобуса с маршрутом «Завод - столовая «Метелица»; кроме того, доля рынка увеличилась за счет привлечения на обед жителей близ лежащих районов и работников близ лежащих организаций за счет ремонта раздачи и установки плазменной панели в обеденном зале (в итоге доля рынка увеличилась с 15 до 20% от общего объема);

3) снижены цены на блюда из овощей и супы за счет заключения договора с совхозом на приобретение столовой чищеных овощей.

 

Определить следующие показатели эффективности организационной структуры:

 

1. Полнота набора фактически реализуемых функций:

 

где ФСi - необходимое для реализации стратегии количество функций в i-й группе;

ФФi - фактически реализуемое количество функций в i-й группе.

Негативным является как превышение фактического числа функции над необходимым набором, так и их недостаточное количество.

2. Коэффициент эффективности структуры управления:

 

где Рn - конечный результат (товарооборот), полученный вследствие функционирования организационной структуры управления;

Зy - затраты на управление.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.