Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков

Практическое занятие №4

Тема: Приготовление национальных прохладительных напитков: Цейдон, Ронг, Хажна и другие. Правила подачи минеральных вод и прохладительных напитков. Техника приготовления свежевыжатых соков и соблюдение правил их подачи в горных туристских комплексах.

Цель занятия:

1. Развитие навыков самостоятельного решения проблем, связанных с подачей прохладительных напитков, минеральных вод и свежевыжатых соков.

· Овладение техникой работы при подаче напитков.

· Применение полученных в процессе обучения знаний.

Наглядные пособия: бар, оборудование, инструменты и инвентарь бара меню, карта напитков, натуральные образцы посуды, муляжи блюд и напитков.

Задание:

1.Приготовить и подать напиток Цейдон.

2. Приготовить и подать напиток Ронг.

3. Осуществить подачу напитка Хажна.

 

Требование техники безопасности и правила санитарии.

1.Пол в баре должен быть ровным, без выступов и скользкости.

2.Вскрывать банки консервные специальным ключом и специальным прибором

3.Ставить посуду с напитками на салфетку

4. Не использовать посуду с трещинами и щербинами.

Организация рабочего места.

Рабочее место при подаче прохладительных напитков находится за барной стойкой, где разливаются напитки, и устанавливаются на поднос. Здесь необходимо наличие салфеток, стеклянной посуды, натуральных образцов алкогольных и безалкогольных напитков и холодильника.

Прохладительные напитки подают при температуре 10-14*С в фужерах, бокалах, стаканах хайбол, тумблерах со льдом и соломинкой или в кувшинах. Если их подают в кувшинах, то последние ставят на закусочные тарелки. К национальным прохладительным напиткам относятся: Цейдон, Ронг и Хажна, а также разнообразные фруктовые напитки .



Приготовить и подать Цейдон.

Этот напиток следут готовить накануне. Для этого следует:

1. Подготовить ингредиенты:

· Лимон – 1 шт.

· Сахар – 90-100гр.

· Питьевая ледниковая вода – 1 л

Информация: выход

· напитка:
Порций – 5 стаканов.

· Время приготовления – 7 часов.

Вот так выглядит готовый напиток

 

2. Нарезать лимон тонкими кольцами

3. Опустить в кипящую воду нарезанный лимон и сразу же снять кастрюлю с огня.

4. Накрыть плотно крышкой и дать настояться 6-8 часов. Удобно готовить вечером, чтобы напиток настаивался ночью.

5. Подавать охлажденным, можно подкрасить пищевыми красителями.

 

Осуществить подачу напитка Ронг.

Для этого следует:

1. подготовить ингредиенты:

Щавель — 200 грамм

Сироп мятный или лимонный — 60 миллилитров

Вода — 120 миллилитров

Лайм — 4 штуки

Вода минеральная газированная — 1 литр

Лед — по вкусу

2. Лаймы нарезать на половинки.

3. Соединить мятный сироп с водой в маленьком сотейнике

4. Довести до кипения на среднем огне, помешивая

5. Затем остудить, добавить вымытый щавель и взбить все в блендере.

6. Процедить массу через несколько слоев марли.

7. Выжать сок из лаймов прямо в кувшин и туда же положить оставшиеся половинки,

8. Помять их деревянной ложкой или толкушкой.

9. Влить щавелевую основу и долить минеральной водой

10. По желанию положить кусочки льда и подавать.

1. Осуществить подачу напитка Хажна:

Для этого следует:

1.подготовить ингредиенты

  1. Вода — 3 стакана
  2. Сахар — 1 стакан
  3. Ягоды любые — 3 стакана
  4. Мята — 6 стеблей
  5. Вода минеральная — 6 стаканов
  6. Веточки и листья мяты — по вкусу

 

· 2.В небольшой кастрюле довести до кипения воду с сахаром,

· 3. Подержать на огне, помешивая, пока сахар не растворится,

· 4. Выключить огонь.

· 5.Добавить листья мяты, перемешать.

· 6.Дать остыть и поставить в холодильник.

· 7.Ягоды засыпать в блендер,

· 8.Залить через сито охлажденным сиропом,

· 9.Листья мяты удалить.

· 10.Взбить ягоды с сиропом в блендере в импульсном режиме в течение нескольких секунд до измельчения ягод, но не превращая их в пюре.

· 11.Стеклянный кувшин до половины наполнить льдом,

· 12.Положить туда веточки мяты.

· 13.Залеить лед минеральной водой и ягодной смесью.

· 14.Перемешать, при необходимости добавить еще лед.

· Напиток Хажна подаётся охлаждённым в бокалах или стаканах.

Минеральные воды являются утоляющими жажду столовыми напитками, многие из них употребляются с лечебными целями. Именно такие воды дарит природа в нашем регионе. К ним относятся Зарамаг, Тиб, Бухардон, Ессентуки, Казбек, Кармадон и другие. Природные минеральные воды- это извлекаемые из недр земли воды с повышенным содержанием биологически активных химических компонентов и газов. Эти воды в летнее время подаются охлажденными до 8-10*С. Бутылки должны быть чистыми с аккуратно наклеенными этикетками. К газированным напиткам относят так же фруктово –ягодные газированные напитки , например лимонады. Лимонад можно приготовить только на минеральной газированной воде или на обычном сахарном сиропе.

Техника подачи свежевыжатых соков:

Для приготовления этих напитков следует использовать соковыжималку. Подготовленные фрукты или ягоды кладут в устройство, собранное по инструкции. Закрывают крышку и нажимают кнопку пуск. Если продукты твёрдые, то режим выбирают вначале медленный, а затем переключают на быстрый.

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков

Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться;

исключение свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

✿ Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

✿ Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы.

✿ Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.

✿ Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

Домашнее задание:

Вопросы для повторения:

1. Какие напитки относятся к национальным?

2. Как подаются прохладительные напитки?

3. Как подаются свежевыжатые соки?

4. Каковы особенности подачи национальных напитков ?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.