Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема № 3. Блага, потребности и ресурсы. Экономический выбор.

 

Хозяйственная жизнь общества зиждется на необходимости удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его членов.

У всех людей существуют различные потребности. Их можно разделить на две части:

1) духовные потребности;

2) материальные потребности.

Материальные потребности называются экономическими потребностями. Они выражаются в том, что человек стремится к различным экономическим благам.

В свою очередь, экономические блага– это материальные и нематериальные предметы, способные удовлетворять экономические потребности. Экономические потребности являются основной категорией в экономической теории.

На заре человечества люди удовлетворяли экономические потребности за счет готовых благ природы. В дальнейшем абсолютное большинство потребностей стало удовлетворяться за счет производства благ. В рыночной экономике, где экономические блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами.

Человечество устроено так, что его экономические потребности как правило превышают возможности производства благ. Во многом это происходит потому, что по мере удовлетворения одних потребностей у человека тут же возникают другие.

В традиционном обществе испытываются потребности прежде всего в продуктах первой необходимости. К ним относятся - пища, одежда, жилье, простейшие услуги. Еще в XIX в. прусский статистик Эрнест Энгель доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Согласно его утверждениям, подтвержденным практикой, с увеличением абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты увеличивается. Самая первая потребность, притом ежедневная, — это потребность в пище. Поэтому закон Энгеляговорит нам о том, что с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и увеличивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение услуг, являющихся продуктами не первой необходимости.



Экономические блага в мире ограниченны. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с:

1) ограниченностью запасов многих природных ресурсов;

2) частой нехваткой рабочей силы (особенно квалифицированной);

3) недостаточностью производственных мощностей и финансов;

4) плохой организацией производства;

5) отсутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага.

В настоящее время, производство экономических благ отстает от экономических потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами или факторами производства. Остальные блага называют потребительскими благами.

К экономическим ресурсам относятся:

- природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно – земля;

- трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно – труд;

- капитал (в форме денег и ценных бумаг, т.е. финансовый капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);

- предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно – предпринимательство;

- знания, необходимые для хозяйственной жизни (вырабатываются прежде всего наукой и распространяются главным образом через образование).

Сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций – безграничность потребностей и ограниченность ресурсов и образует основу всей экономики.

Однако только противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов и образует ту ось, вокруг которой вращается вся хозяйственная жизнь, и стержень экономики – как науки. Поэтому домохозяйству, фирме, и всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всегда ограниченны.

Все экономические ресурсы взаимопереплетены.

Экономические ресурсы мобильны, т.е. подвижны, так как могут перемещаться в пространстве (внутри страны, между странами), хотя степень их мобильности различна. Наименее мобильны природные ресурсы, подвижность многих из которых близка к нулю (землю трудно переместить из одного места в другое.). Более подвижны трудовые ресурсы, что видно из внутренней и внешней миграции рабочей силы в мире. Еще более мобильны предпринимательские способности, хотя часто они перемещаются не сами по себе, а вместе с трудовыми ресурсами или капиталом. Наиболее мобильны такие ресурсы как капитал, особенно денежный, и знания.

Переплетение ресурсов и их мобильность отражают и их другое свойство – это взаимозаменяемость, т.е. альтернативность. Например, если фермеру нужно увеличить производство зерна, то он может сделать это так:

1) расширить посевные площади, т.е. использовать дополнительные природные ресурсы;

2) нанять дополнительных работников, т.е. увеличить использование труда;

3) расширить свой парк техники и инвентаря, т.е. увеличить свой капитал;

4) улучшить организацию труда на ферме, т.е. шире использовать свои предпринимательские способности;

5) использовать новые виды семян, т.е. применить новые знания.

У фермера есть подобный выбор потому, что экономические ресурсы взаимозаменяемы (альтернативны).

В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок – рынок труда, рынок капитала и т.д., состоящий, в свою очередь, из множества рынков конкретного ресурса. Например, рынок труда состоит из рынков работников разных специальностей – инженеров, бухгалтеров, экономистов и т.д. В свою очередь, рынок экономистов состоит из финансистов, маркетологов и т.д.

На базе экономических ресурсов осуществляется производство экономических благ. При ограниченности ресурсов, в настоящее время, приходится определять, какие именно блага производить и какие для этого есть производственные возможности.

Производственными возможностяминазываются возможности по производству благ, т.е. выпуску продукции. Они появляются в результате соединения предпринимателями или фирмами производственных факторов, т.е. экономических ресурсов, для осуществления производства продукции.

Производство – это превращение экономических ресурсов в продукцию. Оно должно быть эффективным.

Экономическая эффективность – это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно вести себя рационально, максимизировав выгоды минимизировать затраты.

Сделанный нами вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848 – 1923). Исследуя условия максимального экономического благосостояния общества при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что общественное благосостояние максимально при таком состоянии экономики, когда никто не может улучшить свое положение, не ухудшая положение другого. Подобное определение эффективности называют оптимумом Парето или оптимальностью по Парето. При этом существуют три необходимых условия достижения Парето-оптимальното состояния:

1) требуется такое распределение благ между потребителями, при котором каждый максимально удовлетворяет свои потребительские потребности;

2) необходимо такое размещение ресурсов между производством различных благ, при котором достигается наиболее оптимальное использование этих ресурсов;

3) необходим такой выпуск продукции, при котором все производственные ресурсы используются наиболее полно.

Оптимум Парето является популярной моделью для исследования эффективности, но имеет два недостатка:

1) он не принимает во внимание распределение ресурсов между людьми;

2) оптимум Парето полагает, что эффективность достигается стихийно, без вмешательства государства, что не всегда соответствует практике.

При расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой. Показателей эффективности производства может быть много. Например:

1) производительность труда – отношение стоимости всей произведенной продукции к общей численности рабочих;

2) материалоемкость – отношение стоимости израсходованных природных ресурсов, к стоимости произведенной продукции;

3) капиталоемкость – отношение стоимости использованного капитала к стоимости произведенной продукции;

4) капиталоотдача – отношение стоимости произведенной продукции к стоимости использованного капитала.

Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят уже о рентабельности активов.

Все выше перечисленные показатели являются стоимостными, т.е. измеряемые в деньгах. Если измерять их в физических величинах, то тогда это будут показатели не экономической, а технологической эффективности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.