Пиши Дома Нужные Работы


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ С УЧЕТОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ

Врожденные асимметрии могут значительно видоизменяться под влиянием многолетней спортивной тренировки. Направленность из­менений зависит от симметричности выполняемых действий.

При систематическом выполнении преимущественно односто­ронних упражнений происходит преобладающее развитие ведущей конечности и усиление асимметрии. Различия в функциях правой и левой конечности нарастают, обусловливая в определенных пределах рост достижений спортсмена (например, в теннисе, фехтовании идр. видах спорта).

Однако при выполнении многих симметричных упражнений функ­циональная асимметрия оказывает отрицательное влияние на спортивный результат. Функциональная асимметрия снижает даль­ность прыжка на лыжах с трамплина, ухудшает технику выполнения упражнений в акробатике, прыжках на батуте, плавании, горнолыж­ном спорте, снижает скорость бега, ходьбы идр. циклических движе­ний. Следовательно, во многих видах спорта она является фактором, лимитирующим спортивную работоспособность.

Сильнейшая конечность выполняет большую работу, производит большие по амплитуде и силе движения в симметричных упражне­ниях, что нарушает ритмичность и прямолинейность циклических движений, затрудняет координацию нервных влияний, синхрониза­цию в деятельности нервных центров и ведет к затрате дополнитель­ной энергии на коррекцию локомоций. Вдобавок к этому слабейшая конечность быстрее утомляется и в большей степени влияет на сни­жение работоспособности.

Различия в функциях правых и левых конечностей тем меньше ока­зываются, чем больше преодолеваемая спортсменом дистанция. Так. если заметная асимметрия ног отмечается у бегунов-спринтеров, ба­рьеристов, то у бегунов-стайеров она незначительна, а у марафонцев практически равна нулю. У 90% ходоков, марафонцев, бегунов-стайеров наблюдается практически полная симметрия мышечной силы ног.

Процессом спортивного отбора, а также адаптацией в ходе мно­голетней тренировки к выполнению симметричных упражнений обес­печивается естественное сглаживание функциональной асимметрии у спортсменов высокой квалификации.

Рис. 71. Асимметрия двигательного аппарата у тяжелоатлетов

(данные амплитуды и длительности ЭМГ при толчке штанги)

(по: Степанов B.C., 1985)

Накопленные данные указывают, что в результате долговремен­ной адаптации к выполнению специальных упражнений симмет­ричного характера наибольших успехов добиваются спортсмены, имеющие наименьшие различия в действиях правой и левой конеч­ности (рис. 71), в то время как при выполнении упражнений одно­стороннего характера ведущие спортсмены имеют выраженную асимметрию.

Формирование двигательных навыков у спортсменов сопровожда­ется различным участием правого и левого полушария в управлении движениями.

Доминирование функциональных систем управления движения­ми (с избирательными взаимосвязями корковых потенциалов, рабо­чими ритмами) елевом полушарии наблюдается у спортсменов высокой квалификации, по мере их вхождения в спортивную форму в годич­ном тренировочном цикле, при выполнении освоенных движений (выработанных двигательных навыков) и в период устойчивого состо­яния (или оптимальной работоспособности) в процессе работы.

Преобладание специфических систем управления движениями в правом полушарии отмечается у спортсменов низкой

квалификации, в периоды врабатывания и утомления, в состоянии

перетрени­рованности, придезавтоматизациидвигательных навыков, т. е. при всяком снижении уровня специальной работоспособности спорт­сменов.

Из всего изложенного следуют два важных вывода:

• функциональная асимметрия изменяется под влиянием спе­цифических тренировочных воздействий;

• направленные изменения (усиление или сглаживание)

функциональной асимметрии в процессе тренировки являются важным резервом повышения специальной работоспособнос­ти спортсменов. Исследования в этом направлении показали возможность и целе­сообразность управления тренировочным процессом с учетом сим­метрии-асимметрии. Так, например, для повышения эффективности выполнения симметричных упражнений целесообразны тренировоч­ные занятия, направленные на сглаживание имеющейся функциональ­ной асимметрии.

Направленные влияния должны использоваться на протяжен ии круглогодичной подготовки с основным объемом работы в подго­товительном периоде. В процессе сглаживания функциональной асимметрии (у лыжников-гонщиков, тяжелоатлетов и др.) в не­дельном микроцикле следует включать 3-4 занятия с дополнитель­ной нагрузкой на неведущую конечность при выполнении основ­ных и вспомогательных упражнений. Дополнительный объем ра­боты неведущей конечности должен превышать нагрузку на веду­щую конечность на 15% у мастеров спорта и на 10% у спортсменов-разрядников.

Иная направленность управляющих воздействий должна быть в случае необходимости усиления асимметрии (например, в стрельбе. фехтовании, теннисе и ряде других видов спорта). В этих случаях неведущую конечность предлагается использовать лишь для «раз­грузки» ведущей конечности.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.