Пиши Дома Нужные Работы


Сущность и функции финансов корпораций (организаций)

Тема: Введение в корпоративные финансы

2. Принципы организации финансов корпораций (организаций)

3. Собственный капитал корпораций (организаций)

3.Финансовые ресурсы корпораций ( организаций). Особенности их формирования и использования

4.Финансовый механизм корпораций ( организаций)

 

 

1. Сущность и функции финансов корпораций (организаций).

 

В российском законодательстве не применяется термин «корпорация». В специальной литературе под «корпорацией» понимается «совокупность лиц , объединившихся для достижения какой либо цели и образующих самостоятельный субъект права – новое юридическое лицо.

Отличительным признаком корпорации является то, что при ее образовании предусматривается долевая собственность и разделение функций управления , последние как правило ,передаются профессиональным менеджерам , работающим по найму.

К преимуществам корпоративной формы организации предпринимательства ,как правило, относят :

- ограниченную ответственность собственников;

- легкость перехода права собственности от отдельных акционеров к другим;

- долгосрочный характер деятельности.

Выделяют корпорации открытые (publicly-held) и закрытые (closely-held). Оба эти виды корпораций для формирования собственного капитала продают свои акции (доли) .При этом первые продают их на открытом рынке , а вторые ( по подписке) – среди ограниченного круга лиц. Большинство авторов основной формой корпорации признают акционерное общество , им противопоставляются частные компании(privately-held companies) , которые уже не подпадают под понятие «корпорация». Такое значение термина «корпорации» принято в праве США и Великобритании.

Представители Санкт-Петербургской школы дают следующее определение корпорации .

Корпорация это объединение физических и юридических лиц для осуществления социально-полезной деятельности ,имеющая статус юридического лица..

Таким образом, практически любую фирму – юридическое лицо ,обладающее собственным капиталом и выполняющее контракты по поставке товаров и услуг и свои обязательства , можно считать корпорацией.

Финансы корпораций – это относительно самостоятельная сфера финансов ,охватывающая широкий круг денежных отношений , связанных с формированием и использованием капитала ,доходов, денежных фондов в процессе кругооборота средств организаций и выраженных в виде различных денежных потоков.

Именно в этой сфере формируется основная часть финансовых ресурсов , которые служат основным источником экономического роста и социального развития общества.

В процессе формирования и использования денежных средств организаций (корпораций) ( капитала ,доходов, резервов и т.п.) возникает широкий спектр денежных отношений ( связей) , выражающих экономическое содержание сферы финансов корпораций и соответственно финансовых отношений.

Финансовые отношения коммерческих организаций в зависимости от экономического содержания можно сгруппировать по следующим направлениям:

1. Между учредителями в момент создания организации связанны с формированием собственного капитала и в его составе уставного (акционерного складочного капитала). Конкретные способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы хозяйствования. Уставный капитал является первоначальным источником формирования производственных фондов, приобретения нематериальных активов.

2. Между отдельными организациями при уплате и получении штрафов, неустоек за нарушения условий договора, а также связанные с эмиссией и размещением ценных бумаг, взаимным кредитованием, долевым участием в создании совместного предприятия.

3. между организациями и их подразделениями (филиалами, цехами, отделами, бригадами) - по поводу финансирования расходов, распределения и использования прибыли, оборотных средств. Эта группа отношений влияет на организацию и ритмичность производства;

4. между организацией и ее работниками - при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций организации, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, а также при взыскании штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц. От организации этой группы отношений зависит эффективность использования трудовых ресурсов;

5. между дочерними и материнскими организациями по поводу внутрикорпорационного перераспределения средств;

6. между коммерческими организациями и финансовой системой государства - при уплате налогов и осуществлении других платежей в бюджет, формировании целевых внебюджетных фондов, предоставлении налоговых льгот, финансировании из бюджета, применении штрафных санкций;

7. между коммерческими организациями и банковской системой - по поводу получения депозитного процента, уплаты процента за банковский кредит, покупки и продажи валюты, оказания других банковских услуг;

8. между коммерческими организациями и страховыми компаниями - по поводу формирования и использования страховых фондов при страховании имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков;

9. между коммерческими организациями и инвестиционными институтами в ходе размещения инвестиций и приватизации;

10. между коммерческими организациями и товарными, сырьевыми, фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами;

11. между коммерческими организациями и акционерами (не членами трудового коллектива) по поводу выплаты процентов и дивидендов;

12. между коммерческими организациями и аудиторскими фирмами по поводу организации финансового контроля и оценки финансового состояния организации

13. при несостоятельности (банкротстве) организации , возникающей в связи с приостановлением его текущих платежей..

Общими для всех этих видов отношений является то, что они носят двусторонний характер. Их материальной основой является движение денежных средств. Движением денежных средств сопровождается формирование уставного капитала организации, начинается и завершается кругооборот средств организации, формирование и использование денежных фондов и резервов.

Среди отечественных экономистов нет единого мнения по вопросу содержания финансов организаций. Некоторые из них к финансовым отношениям относят получение, погашение банковских ссуд (Колчина Н.В., Володин А.А., Родионова В.М.). Другие- отношения, возникающие между организациями в процессе их производственной и коммерческой деятельности при покупке сырья, материалов, топлива, реализации готовой продукции, оказание услуг (Моляков Д.С., Володин А.А., Колчина Н.В.). Следовательно, в отечественной науке по вопросу экономической сущности финансов, состава финансовых отношений, определяющих внутреннее содержание данной категории, существуют две теории: распределительная и воспроизводственная.

Сторонники распределительной теории утверждают, что финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса при распределении и перераспределении стоимости совокупного общественного продукта.

Сторонники воспроизводственной теории рассматривают финансы как категорию воспроизводства, включая в состав финансов всю совокупность денежных распределительных отношений, возникающих на всех стадиях воспроизводственного процесса, в том числе на стадии обмена.

Наиболее полно сущность финансов проявляется в их функциях. Отдельные экономисты в своих работах пытаются обосновать наличие у финансов организаций трех функций.

В работах профессора Н.Г.Сычева финансы организации выполняют следующие функции:

1.Образование денежных доходов и фондов денежных средств в процессе хозяйственной деятельности.

2.Использование денежных доходов и фондов денежных средств для развития производства, материального стимулирования и формирования доходов бюджета.

3 Контроль рублем за производством, распределением, использованием общественного продукта, национального дохода, чистого дохода.

Эта позиция является спорной, так как, разбивая распределительную функцию на две самостоятельные, автор приписывает финансам несвойственный им круг деятельности – “образование денежных доходов”, хотя источником образования доходов является сфера материального производства, где создается национальный доход.

Наиболее распространенной относительно выполнения финансами трех функций является такая позиция, в соответствии, с которой финансы организации выполняют такие функции:

1. Обеспечивающая (в отдельных работах называется ресурсообразующей);

2. Распределительная;

3. Контрольная.

Такой позиции придерживаются Бирман, Володин А.А, Ковалева А.М. С их точки зрения обеспечивающая функция финансов организации заключается в систематическом формировании в необходимом объеме денежных средств из различных альтернативных источников для обеспечения текущей хозяйственной деятельности организации и реализации стратегических целей ее развития. Бирман, Володин А.А., Ковалева А.М. считают,что предпосылкой распределения и его началом служит накопление капитала- образование ресурсов, формирующих фонды денежных средств организаций.

Потребность в денежных средствах организации покрывается за счет собственных доходов, а также за счет кредита и других заемных источников. При этом оптимизация источников денежных средств является одной из главных задач в управлении финансов организации, так как при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке возникают финансовые трудности, которые могут привести к серьезным последствиям.

Кроме этого для поддержания высокой прибыльности и ликвидности активов организации решающую роль играет управление собственным и привлеченным капиталом.

Распределительная функция тесно связана с обеспечивающей и проявляется через распределение и перераспределение общей суммы сформированных финансовых ресурсов. Эта функция основана на том, что финансовые ресурсы организации подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, кредиторами, контрагентами. Ее результатом является формирование и использование целевых фондов денежных средств, поддержание эффективной структуры капитала.

Контрольная функция предполагает осуществление финансового контроля за результатами производственно-финансовой деятельности организации, а также за процессом формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в соответствии с текущими оперативными планами.

Таким образом, контрольная функция является производной от распределительной. Финансовый контроль в организации имеет две формы:

1.контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов;

2.контроль за реализацией стратегии финансирования.

Контрольная функция проявляется в том, что финансовая служба организации выявляет степень соответствия получаемых доходов, структуры фондов денежных средств, намеченным заданиям по расширению объемов производства и продаж; корректирует несоответствие между доходами и расходами в использовании не только денежных средств, но и материальных ресурсов.

Контрольная функция реализуется по следующим основным направлениям:

 

· контроль за поступлением выручки ;

· контроль за уровнем самофинансирования, прибыли и рентабельности;

· контроль за правильным и своевременным перечислением средств в фонды денежных средств по всем установленным источникам финансирования;

· контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.

Большинство экономистов признают, что финансы организаций выполняют две основные функции: распределительную и контрольную.

1.Посредством распределительной функции происходит формирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, авансирование его в производство, воспроизводство капитала, создание основных пропорций при распределении доходов и финансовых ресурсов, обеспечивающих оптимальное сочетание интересов хозяйствующих субъектов и государства в целом.

С распределительной функцией финансов связано формирование денежных фондов и резервов коммерческих организаций посредством распределения и перераспределения поступающих доходов. К ним относится уставный, резервный, добавочный капитал, валютный фонд и др.

 

2.При нарушении непрерывного кругооборота средств, увеличении затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг снижаются доходы хозяйствующих субъектов и общества в целом, что свидетельствует о недостатках в организации производственного процесса, недостаточном воздействии распределительных отношений на эффективность производства. Анализ финансовых показателей позволяет оценить итоги хозяйственной деятельности, сложившуюся систему распределительных отношений и при необходимости применить меры финансового воздействия с целью обеспечения ее финансовой устойчивости. Выполнению этой задачи способствует контрольная функция финансов организации.

Объективная основа контрольной функции – стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, процесс формирования доходов и денежных фондов. Финансы, как распределительные отношения, обеспечивают источниками финансирования воспроизводственный процесс (распределительная функция) и тем самым связывают воедино все фазы воспроизводственного процесса: производство, обмен, потребление. Однако распределять и использовать доходов больше, чем создано в процессе производства продукции, после их реализации, невозможно. Размер получаемых хозяйствующими субъектами доходов определяет возможности его дальнейшего развития. От эффективности производства, снижения затрат, рационального использования финансовых ресурсов зависят конкурентоспособность организации, ее финансовая устойчивость.

 

Финансовый контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов осуществляют:

1.непосредственно хозяйствующий субъект путем всестороннего анализа финансовых показателей, оперативного контроля за ходом выполнения финансовых планов, своевременным поступлением выручки от продажи продукции, обязательств перед поставщиками товаров и материальных ценностей, заказчиками и потребителями продукции государством, банками и другими контрагентами;

2.акционеры и владельцы контрольного пакета акций путем контроля за эффективным вложением денежных средств, получением прибыли и выплатой дивидендов.

3.Федеральная налоговая служба в лице налоговых органов, которые следят за своевременностью и полнотой уплаты налогов и других обязательных платежей;

4.Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, контролирующая финансово-хозяйственную деятельность организаций, использующих бюджетные средства;

5.коммерческие банки при выдаче и возврате ссуд, оказании других банковских услуг;

6.независимые аудиторские фирмы при проведении аудиторских проверок.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.