Пиши Дома Нужные Работы


Типология политических партий

Многообразие исторических и социокультурных условий разных стран привело к возникновению партийных структур, отличающихся друг от друга строением, функционированием и характером деятельности. В основу классификации партий могут быть положены различные критерии: социальная база, идеологический облик, место в политическом спектре, отношение к другим элементам политической системы, принципы организации и т.д. Исходя из природы социальной базы, можно выделить партии, представляющие интересы отдельных классов (например, буржуазные, крестьянские, рабочие и т.д.); отдельных слоев и групп (например, олигархов, интеллигенции, женщин, молодежи и т.п.); этнических групп. В зависимости от отношения к идеологии партии разделяются на прагматические и доктринальные. Прагматические партии опираются в большей степени на программу или лидера, а не на идеологии и принципы. К этому типу принадлежат все ведущие партии США, Великобритании, Канады и других стран. Доктринальные партии в своей деятельности исходят из определенной идеологии, например, либеральной, религиозной, т.п:-) С идеологическим основанием связано понятие "политической семьи", выведенное М. Дюверже. Им обозначены крупнейшие партийные течения — либералов, консерваторов, христиан, социалистов, коммунистов, фашистов. По идеологическому признаку партии можно разделить на:

- консервативные, стремящиеся сохранить общественный строй, допуская при этом незначительные изменения;

- реформистские, ориентирующиеся на значительные преобразования существующего строя при сохранении его основ;

- революционные, отвергающиеся существующий строй и ставящие своей целью его замену;

- реакционные, ориентирующиеся на частичный или полный возврат к прежнему строю.

Следует отметить, что по шкале политического спектра партии размещаются справа на лево. Правыми в политологии называют тех, кто отстаивает сильное государство, охраняющее частную собственность. Левыми называют тех, кто ориентирован на общественную собственность, выступает за социальную равенство, претендует на роль выразителя интересов трудящихся. Как правило, это коммунистические рабочие партии. Например, в российском политическом спектре правыми являются прежде всего такие либерально ориентированные партии, как Партия экономической свободы, Демократический выбор России. Партии этого направления — сторонники социально ориентированного рыночного хозяйства, сокращения государственного вмешательства в экономику. Их объединяет приверженность общецивилизационным принципам политического демократизма (разделение властей, многопартийность, обеспечение прав личности, независимость СМИ и т.п.). В сфере внешней политики они выступают против имперских традиций, изоляционизма и конфронтационности. Левый фланг политического спектра занимают: Социалистическая партия трудящихся (СПТ), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ). СПТ и КПРФ выступают за доминирование в экономике государственного спектра, но не возражают против частного предпринимательства в легкой промышленности и сфере услуг под контролем государства. КПРФ, прокламируя в программных документах приверженность интернационализму, в практической деятельности подчеркивает приоритетность "русских национальных интересов" и"державности". В программе РКРП — восстановление СССР, борьба с "капитализацией" общества, возврат к социалистическим ценностям и идеалам. В отличие от других левых организаций, ВКПБ объединяет наиболее последовательных сторонников сталинского социализма.[3]

Вместе с тем уже сейчас виден дрейф партий правого и левого флангов к центру по кардинальным проблемам общественно-экономического развития. Демократический выбор России корректирует свои позиции с учетом того обстоятельства, что недооценка социальных аспектов в процессе реформ, радикализм в экономике не встречают одобрения основной массы населения. Более "центристской" становится КПРФ ввиду неэффективности ортодоксально левых позиций.

По отношению к другим элементам политической системы партии разделяются на демократические и недемократические (тоталитарные и авторитарные).

Демократические партии характеризуются толерантностью по отношению к другим партиям и организациям, готовностью к конкуренции в рамках плюрализма. В отличие от них недемократические партии, например, тоталитарные партии стремятся к абсолютному подчинению других политических институтов, в том числе государственных органов. Для них характерна жесткая регламентация членства, отсутствие фракций, первостепенное значение идеологического фактора Авторитарные партии действуют, как правило, в развивающихся странах и возникают из модернизаторских или национальных движений, противостоящих колониальному правлению. Используют преимущественно силовые методы, ограничивающие политические свободы.

В зависимости от отношения к режиму партии подразделяются на правящие и оппозиционные. В свою очередь оппозиционные партии можно разделить на:

- легальные, т.е. не запрещенные государством;

- полулегальные, т.е. не зарегистрированные компетентными государственными органами;

- нелегальные, т.е. функционирующие в условиях конспирации и подполья, как правило, среди нелегальных — революционные или радикально-националистические партии, ставящие своей целью насильственное свержение существующего строя.

Классическая типология партии, разработанная М. Дюверже, делит их по организационному принципу на кадровые и массовые.

Кадровые партии возникли в процессе эволюции с середины XIX в. из электоральных комитетов и парламентских групп. Они немногочисленны по своему составу и состоят из электоральных групп и парламентских групп, в которые входят профессиональные политики, опирающиеся на финансовую поддержку привилегированных слоев общества. Отличаются свободным членством и функционируют исключительно для обсуждения выборов, получения максимального числа мандатов с целью формирования правительства и проведения своей политики через законодательную и исполнительную власть. Примерами таких партий являются Республиканская и Демократическая партия США, Консервативная партия Великобритании.

Массовые партии представляют собой централизованные образования с жесткой организацией и уставом, обязательным членством в первичной партийной организации. Возникли позже кадровых в связи с распространением избирательного права, во многом на волне рабочего движения. Отличаются строгой дисциплиной, преобладанием идеологической и воспитательной форм деятельности, подчинением вождям. Чаще всего формируются снизу — на основе профсоюзных, кооперативных и иных общественных движений, артикулирующих интересы определенных слоев, профессиональны групп, сторонников тех или иных идей. Ориентируются на вовлечение в свои ряды максимально большого числа членов, финансируются за счет членских взносов.

По способам связи партии с ее парламентской фракцией разделяются на мягкие и жесткие. Мягкие (например, Республиканская и Демократическая партии США и др.) не требуют от депутатов обязательного выполнения партийных директив, в том числе при голосовании. Жесткие (например, Консервативная партия Великобритании, западногерманский ХДС и др.) предписывают своим парламентариям обязательное голосование. По характеру политических действий можно выделить умеренные, радикальные и экстремистские партии. Партии могут быть харизматическими, объединившимися вокруг той или иной популярной фигуры и действующими как группы его поддержки (например, "партия Жириновского"). Они могут быть и так называемыми гротесковыми, видящими смысл своей деятельности в выражении пристрастий той или иной группы граждан (например, "Партия любителей пива"). Гротесковые партии не претендуют на власть, но весьма настойчиво выражают специфический круг интересов, и на выборах, как правило, объединяются с влиятельной политической партией, образуя "избирательный блок". Вследствие социально-экономических преобразований в обществе, со становлением информационно-коммуникативного общества к 80-м годам XX в. относится появление новых партий движенческого типа. Так, например, Партия "Зеленых" (ФРГ), возникшая на базе экологического движения, отличается полной открытостью внутрипартийной жизни, минимум профессионального аппарата, отсутствием постоянного партийного лидера и традиционно оформленного членства.

Следует отметить, что в политической науке существуют и другие типологии партий кроме рассмотренных в зависимости от основания, используемого при их классификации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.