Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Акции, по которым начисляются дивиденды

Дивиденды начисляются и выплачиваются только по тем акциям, которые находятся на руках у акционеров и полностью ими оплачены.

Акции, по которым дивиденды не начисляются. По некоторым группам выпущенных (размещенных) акций дивиденды не начисляются.

Акции, по которым дивиденды не начисляются и не выплачиваются:

§ Не размещенные (не выпущенные в обращение)

§ Приобретенные и находящиеся на балансе акционерного общества по решению совета директоров

§ Выкупленные и находящиеся на балансе общества по решению общего собрания акционеров или по их требованию

§ Поступившие в распоряжение общества из-за неисполнения покупателем обязательств по их приобретению

§

вопрос 28

Дивидендная политика- политика организации в области использования прибыли, по которой определяется в каком размере организации следует выплачивать див-ды акционерам, выплачивать сразу в полном обхеме или реинвестировать прибыль, с целью получения с нее доходов, с послед. выплатой див-дов в большем размере. Див-дная политика – часть финансовой политики организации, в основе которой лежит концепция перечисления чистой прибыли. При определении данного соотношения, какую часть прибыли выплачивать в качестве диведендов, а другую на развитие произ-дства необходимо учитывать след. факторы:

 

-Это норматив, документы, регламентирующие порядок выплаты див-ов

-Это доступность денежных средств из других источников и их стоимость.

-Интересы акционеров

 

Дивидендная политика разрабатывается и реализуется в следующей последовательности:

1) анализ дивидендной политики в предшествующем периоде;



2) анализ исходных факторов формирования дивидендной политики;

3) учет всех факторов формирования дивидендной политики;

4) выбор типа дивидендной политики исходя из внутренних и внешних условий функционирования организации на данном этапе ее жизненного цикла;

5) взаимоувязка дивидендной политики с прочими приоритетами экономической стратегии;

6) утверждение дивидендной политики собственниками организации;

7) распределение прибыли в соответствии с выбранной дивидендной политикой;

8) определение общего уровня дивидендных выплат;

9) принятие решения о размере выплат на одну обыкновенную акцию;

10) анализ эффективности дивидендной политики;

11) совершенствование и последующие корректировки дивидендной политики организации.

 

Важнейшей задачей дивидендной политики – оптимальное сочетание интересов акционеров.

 

Для выработки див-ой политики необходимо решить два ключевых вопроса- влияет ли величина див-дной политки на совокупное богатство акционеров, какова должна быть оптимальная величина див-дов.

 

Для акционера важное значение-текущая стоимость акции и темп роста диведендов, текущая стоимость.

 

На основании одной из основных моделей оценки акций можно сделать вывод, что чем больше ожидаемый дивиденд и темп его прироста, тем больше теоретическая стоимость акций и благосостояние акционеров.

 


В современной теории дивидендной политики и ее влияния на рыночную стоимость организации существуют три основные точки зрения:

билет 26

 

1) Иррелевантность дивидендов (Модильяни и Миллер) – согласно данной теории акционерам безразлично, в какой форме будет осуществляться распределение чистой прибыли: в форме дивидендов или дохода от прироста стоимости капитала. А также при определенных идеальных условиях дивидендная политика не влияет на стоимость компании.

В основе теории Модильяни — Миллера лежат следующие допущения:

· отсутствуют налоги на прибыль для физических и юридических лиц;

· отсутствуют транзакционные затраты (расходы по выпуску и размещению акций);

· дивидендная политика не влияет на стоимость компании, поэтому решение организации по их выплате не влияет на благосостояние акционера;

· инвестиционная политика организации независима от дивидендной;

· инвесторы и менеджеры имеют бесплатную и равнодоступную информацию относительно возможностей инвестирования.

таким образом, при рассмотрении дивидендов как пассивного остатка, определяющегося только наличием выгодных инвестиционных предложений, для инвесторов, кроме выгоды, не существует различия между выплатой компанией дивидендов и накоплением ею нераспределенной прибыли. Если инвестиционные проекты обещают уровень рентабельности, превышающий рыночный уровень капитализации, инвесторы могут предпочесть вариант накопления прибыли. Если ожидаемая рентабельность инвестиций равна необходимой, то, с точки зрения инвестора, ни один из вариантов не имеет преимущества

 

2) Теория «синицы в руках» (Гордон и Линтнер) – согласно данной теории дивидендная политика существенно влияет на прирост капитала. Поэтому инвесторы отдадут предпочтение менее рискованным текущим дивиденднымм выплатам по сравнению с потенциально возможным приростом капитала в будущем, следуя поговорке: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

 

3) Теория налоговой дифференциации (Литценбергер и Рамасвами) – согласно данной теории на выбор дивидендной политики влияет действующая практика налогообложения доходов акционеров. При наличии налоговых преференций в области инвестирования капитала акционеры могут предпочитать выплате дивидендов капитализацию прибыли.

 

Виды и источники дивидендов. в случае недостаточности прибыли диведенды по привелигированным акциям

 

1) Первая группа ограничений — инвестиционный характер , связана с необходимостью привлечения дополнительной прибыли на решение следующих задач:

· инвестирование дальнейшего развития быстрорастущего прибыльного общества;

· обеспечение ранней стадии жизненного цикла функционирования общества;

· финансирование расширенного воспроизводства основных фондов;

· ускорение реализации инвестиционных проектов.

В учредительных документах общества в целях концентрации собственных финансовых ресурсов регламентируется минимальная доля текущей прибыли, обязательная к реинвестированию.

2) Вторая группа ограничений — финансовый характер , возникает в следующих случаях:

· недостаточной ликвидности общества и отсутствия необходимого размера средств на выплату дивидендов в денежной форме;

· низкой рентабельности производства;

· нестабильности и колебаний чистой прибыли;

· высокого уровня риска деятельности общества;

· высокой стоимости привлечения дополнительного акционерного капитала;

· высокой стоимости заемного капитала;

· сложностей в привлечении внешних источников финансирования;

· заключения кредитных договоров, лимитирующих выплату дивидендов.

3) Третья группа ограничений — организационно-управленческий характер , связана с интересами акционеров, и выражается как в политике уменьшения, так и увеличения дивидендов.

В сторону уменьшения дивидендов действуют следующие факторы.

· Решение проблемы, связанной с появлением новых акционеров в случае дополнительной эмиссии акций в качестве привлечения средств на финансирование.

· Финансовые менеджеры должны учитывать эффект клиентуры и в своей дивидендной политике стремиться к тому, чтобы сделать ее более однородной.

В сторону увеличения дивидендов действуют следующие факторы:

· Необходимость сохранения стабильности организации,

· Несовершенство рынка финансовой

4) Четвертая группа ограничений — правовой характер , связана с институциональными ограничениями. Дивидендная политика акционерного общества строится на Федеральном законе «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и других нормативных актах.

Порядок выплаты дивидендов, согласно российскому законодательству, может осуществляться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение о выплате дивидендов, их размере и форме выплаты принимается Советом директоров.

Согласно законодательству организация не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если:

· неполностью оплачен уставный капитал общества;

· обществом не выкуплены в полном объеме собственные акции, по которым у их владельцев возникло право требовать их выкупа;

· имеются в наличии признаки банкротства общества на момент выплаты дивидендов или данные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

· стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.