Пиши Дома Нужные Работы


Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа.

Рынок ценных бумаг – это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска, размещения и обращения ценных бумаг.

По функциональному назначению в структуре рынка ценных бумаг различают:

· Первичный рынок ценных бумаг, на котором происходит эмиссия и первичное размещение ценных бумаг

· Вторичный рынок ценных бумаг, на котором происходит обращение ценных бумаг.

Главными субъектами первичного рынка ценных бумаг являются эмитенты и инвесторы. В результате эмиссии акций и облигаций на первичном рынке эмитент получает необходимые ему средства, а бумаги размещаются среди первого круга инвесторов. Все остальные перепродажи ценных бумаг образуют вторичный рынок.

Важнейшей чертой первичного рынка является полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющее сделать обоснованный выбор ценной бумаги для вложения денежных средств. Для этого осуществляется подготовка проспекта эмиссии, его регистрация и контроль государственными органами достоверности предоставленной информации, публикация проспекта и итогов подписки и т.д.

Механизм размещения ценных бумаг на первичном рынке может осуществляться следующими способами:

- закрытая подписка на ценные бумаги (частное размещение);

- публичное предложение (IPO);

- андеррайтинг (через финансовых посредников).

Вторичный рынок ценных бумаг охватывает отношения, складывающиеся при купле-продаже ранее эмитированных ценных бумаг. Основу вторичного рынка составляет обращение ценных бумаг. Главной функцией вторичного рынка является перераспределение капитала.

Субъектами вторичного рынка являются:

- инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги с целью извлечения прибыли или дохода.

- профессиональные участники рынка ценных бумаг

Специальную группу инвесторов образуют институциональные инвесторы –коллективные держатели различных пакетов ценных бумаг, в основном акций и облигаций. Как правило, институциональными инвесторами являются крупные кредитно-финансовые учреждения. Они аккумулируют временно свободные денежные средства предприятий и населения для последующего их инвестирования в акции и другие финансовые инструменты. При этом инвестор остается хозяином своих сбережений. К институциональным инвесторам относят: страховые организации, пенсионные фонды, инвестиционные и финансовые компании различного вида.

Инвестиционные компании - это особые кредитно-денежные институты, которые путем эмиссии собственных ценных бумаг собирают ресурсы частных инвесторов и помещают их в акции и облигации компаний в своей стране и за рубежом. К ним относятся, в частности, инвестиционные фонды, которые управляют ценными бумагами, как правило, мелких инвесторов на основе доверительного договора - траста. Институты коллективного инвестирования создаются по мере развития фондового рынка и в России. К ним относятся, например, ПИФы - паевые инвестиционные фонды, которые позволяют объединить денежные средства разрозненных мелких инвесторов в большой капитал и добиться их прироста. Доверительное управление имуществом ПИФа осуществляют управляющие компании. Финансовая компания – это компания, занимающаяся организацией выпуска ценных бумаг, фондовыми операциями и другими финансовыми сделками, например кредитованием физических и юридических лиц.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:

- брокерская деятельность;

- дилерская деятельность;

- деятельность по управлению ценными бумагами;

- деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

- депозитарная деятельность;

- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения —лицензии.. В Российской Федерации лицензия на осуществление профессиональной деятельности выдаётся Федеральной Службой по Финансовым Рынкам.

В государственном регулировании рынка ценных бумаг можно выделить следующие направления:

1). Разработка определенных правил, регулирующих эмиссию и обращение ценных бумаг и деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также контроль за соблюдением действующего законодательства.

Во многих странах созданы специальные административные органы, разрабатывающие нормативные акты по ценным бумагам и контролирующие их соблюдение. В России в настоящее время таким органом является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

2). Выдача лицензий органами государственной власти на право заниматься профессиональной деятельностью в области рынка ценных бумаг.

3). Налогообложение доходов от операций с ценными бумагами.

Воздействие на рынок ценных бумаг государство оказывает с помощью системы налогообложения, налоговых льгот и санкций. Например, желая привлечь ресурсы инвесторов на рынок ценных бумаг, государство может устанавливать льготный режим налогообложения для участников рынка.

Помимо государственного регулирования координация действий профессиональных участников рынка ценных бумаг может осуществляться и саморегулируемыми организациями. В настоящее время в России действуют Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), контролирующая осуществление участниками брокерской и дилерской деятельности, Национальная лига управляющих (НП «НЛУ»), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), участвующая в лицензировании регистраторов и контроле за их деятельностью.

9.4 Организация обращения ценных бумаг. Фондовая биржа.

В настоящее время в мире существуют две основные организационные формы рынка ценных бумаг:

- фондовая биржа;

- внебиржевой рынок

Фондовая биржа - это определенным образом организованная часть рынка ценных бумаг, функционирующая на основе централизации предложений о купле-продаже этих бумаг.

Признаками классической фондовой биржи являются:

1. Постоянное место торговли, то есть наличие торговой площадки;

2. Строго определенное время сделок, так называемая биржевая сессия;

Основным принципом деятельности биржи является соблюдение четко установленных, обязательных для всех участников и членов биржи правил.

В основном биржи создаются в форме некоммерческих партнерств, либо акционерных обществ. Получение прибыли не является целью деятельности биржи.

Фондовая биржа действует на основе Устава.

Финансовые ресурсы биржи формируются в основном за счет членских взносов. Кроме того, фондовая биржа самостоятельно устанавливает размеры и порядок отчислений от вознаграждений, получаемых ее членами за участие в биржевых сделках, взносов, сборов, других платежей за услуги, оказываемых биржей, а также штрафов, уплачиваемых за нарушение правил биржевой торговли и требований устава.

В торговле на бирже принимают участие представители членов биржи, имеющие место на бирже. В качестве посредников на бирже выступают брокеры и дилеры. Брокеры и дилеры могут действовать в качестве маркет-мейкеров, то есть поддерживать постоянные котировки на покупку или продажу ценной бумаги в пределах минимального спрэда (разницы между ценой покупки и ценой продажи).

В торгах также участвует маклер – штатный работник биржи, который ведет торг и оформляет сделки.

К обращению на бирже допускаются ценные бумаги, которые в процессе размещения и обращения прошли предусмотренную федеральным законом процедуру эмиссии и включены фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Такие ценные бумаги называются листинговыми. Процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже называется листингом. В процессе листинга эмитент должен представлять финансовую отчетность на биржу ежеквартально. Если по итогам того или иного квартала он выйдет из допустимого диапазона коэффициентов, то проводится делистинг, т.е выведение его ценных бумаг из листингового листа.

На каждой бирже процесс торговли ценными бумагами имеет свою специфику. Основными способами проведения биржевых торгов являются:

1). Открытые аукционные торги, во время которых происходит непрерывное сопоставление цен на покупку и продажу ценных бумаг. Продавец постепенно снижает цену, а покупатель постепенно ее повышает. Сделка совершается тогда, когда цены покупателя и продавца сходятся.

2) Торговля по заказам. Суть этого метода сводится к тому, что брокеры оставляют маклерам письменные заявки на покупку и продажу с указанием цены и количества ценных бумаг.

Всего в мире около 150 фондовых бирж, крупнейшими являются следующие: Нью – Йоркская фондовая биржа (New York StockExchange, NYSE), Лондонская (LSE), Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская и биржа Куала Лумпур.

Большинство ценных бумаг продается на внебиржевом рынке. Значение внебиржевых рынков в разных странах не одинаково. В некоторых странах внебиржевая торговля не играет существенной роли, в других запрещена, в третьих – во внебиржевом обороте находится значительная масса ценных бумаг. Наиболее развитый внебиржевой рынок в США. Методы продажи на внебиржевом рынке заключаются в переговорах между покупателями и продавцами: лично, по телефону, по компьютерной сети, по телефаксу и т.д. Если сделка совершается по поручению клиента, то клиенту посылается письменное уведомление, а со счетов клиентов деньги или взимаются (в случае покупки) или зачисляются (в случае продажи).

Биржевые индексы. Биржевой индекс (другое название — фондовый индекс) — это составной показатель изменения цен определённой группы биржевых активов (ценных бумаг, товаров, производных финансовых инструментов) «индексной корзины». В конце названия биржевых индексов может стоять цифра, отображающая число акций, на основании которых рассчитывается индекс:CAC 40, Nikkei 225, S&P 500. Первый биржевой индекс – индекс Доу-Джонса - был разработан 3 июля 1884 в США журналистом газеты Wall Street Journal, известным финансистом, основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу. С тех пор этот индекс остается самым популярным биржевым индексом в мире. Одними из самых популярных индексов в мире являются индикаторы, рассчитываемые крупнейшим рейтинговым агентством Standard&Poor's (S&P). Standard&Poor's 500 - главный индекс, рассчитываемый по 500 крупнейшим (наиболее капитализированным) американским компаниям, с применением технологии “взвешивания по капитализации”. 8 февраля 1971 г. началась торговля на первом в мире электронном рынке - National Association of Dealers Automated Quotation (NASDAQ). NASDAQ (сокр. от англ. - Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам)— американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения, телекоммуникационные и биотехнологические компании и т. п.).

В России главными индексами рынка ценных бумаг являются: биржевой индекс ММВБ – индекс Московской межбанковской валютной биржи, и внебиржевой индекс Российской торговой системы РТС.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.