Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок выполнения лабораторной работы

 

1. В главном меню выберите пункт Diagram/Add Node Tree. В первом окне мастера Node Tree Wizard (рис. 4.1) последовательно сверху вниз внесите имя диаграммы, укажите корневую диаграмму дерева и количество уровней.

 
 

Рис. 4.1. Первое диалоговое окно мастера Node Tree Wizard

 

2. Во втором диалоговом окне мастера Node Tree Wizard установите опции так, как показано на рис. 4.2.

 

 
 

Рис. 4.2. Второе диалоговое окно мастера Node Tree Wizard

 

Диаграмма дерева узлов автоматически создается после щелчка по кнопке Finish (Готово). Требуемый результат показан на рис. 4.3.

 

 

Рис. 4.3. Диаграмма дерева узлов

 

3. Полученную диаграмму дерева узлов можно модифицировать. В частности, нижний уровень может отображаться не списком, а в виде таких же прямоугольников, как для верхнего уровня.

С целью модификации диаграммы щелкните правой кнопкой мыши по свободному месту, не занятому объектами, затем в контекстном меню выберите пункт Node Tree Diagram Properties и на вкладке Style диалога Node Tree Properties отключите опцию Bullet Last Level. После всех этих действий щелкните по кнопке ОК.

Также в диалоговом окне Node Tree Properties можно изменить изображения связывающих линий и др.

Чтобы изменить параметры шрифта, щелкните правой кнопкой мыши по свободному месту, не занятому объектами, а затем в контекстном меню выберите пункт Node Tree Font. Это позволит в соответствующем окне задать необходимые параметры шрифта.

Окончательный результат модификации диаграммы дерева узлов показан на рис. 4.4.

 

 

Рис. 4.4. Результат выполнения лабораторной работы 4

 

Контрольные вопросы

 

1. Опишите процесс создания диаграммы узлов.



2. Как можно модифицировать вид диаграммы узлов?

3. Как можно изменить изображения связывающих линий диаграммы узлов?

Лабораторная работа 5

FEO-диаграммы

 

Цель: знакомство с методами создания диаграмм «только для экспозиции».

 

Пояснения

 

FEO-диаграммы (For Only Exhibition) используются для иллюстрации других точек зрения или для отображения отдельных деталей, которые не поддерживаются синтаксисом IDEF0.

Предположим, что при обсуждении бизнес-процессов компании возникла необходимость детально рассмотреть взаимодействие работы «Сборка и тестирование компьютеров» с другими работами.

Чтобы не портить диаграмму декомпозиции, целесообразно создать FEO-диаграмму, на которой будут присутствовать только стрелки работы «Сборка и тестирование компьютеров».

 

Порядок выполнения лабораторной работы

 

1. В главном меню выберите пункт Diagram/Add FEO Diagram.

2. В окне диалога Add New FEO Diagram выберите тип диаграммы и внесите имя FEO-диаграммы (рис. 5.1).

 

 
 

Рис. 5.1. Диалог Add New FEO Diagram

 

3. Для определения диаграммы выберите в главном меню пункт Diagram/Diagram Properties и на вкладке Diagram Text в окне Diagram Properties внесите определение.

4. Удалите лишние стрелки на FEO-диаграмме. Требуемый результат показан на рис. 5.2.

 

 
 

Рис. 5.2. Диаграмма FEO

 

Для перехода между стандартной диаграммой, диаграммой дерева узлов и FEO-диаграммой используйте кнопку на палитре инструментов.

 

Контрольные вопросы

 

1. Для каких целей используются FEO-диаграммы?

2. Опишите процесс создания FEO-диаграммы.

3. Как можно модифицировать FEO-диаграмму?

4. Как можно быстро перейти от FEO-диаграммы к стандартной диаграмме и наоборот?

Лабораторная работа 6

 

Методы расщепления и слияния моделей

 

Цель:знакомство с методами расщепления и слияния функциональных моделей средствами BPwin.

 

Пояснения

 

При разработке сложных проектов возникает задача распределения работы между разработчиками. BPwin обеспечивает и поддерживает коллективную работу над проектом с помощью механизма расщепления и слияния моделей.

Руководитель проекта может сделать декомпозицию верхнего уровня и дать задание аналитикам продолжить декомпозицию каждой ветви дерева в виде отдельных моделей. После окончания работы все подмодели могут быть слиты в единую модель.

Расщепление моделей. Для отщепления ветви от модели следует щелкнуть правой кнопкой мыши по декомпозированной работе и во всплывающем контекстном меню выбрать пункт Split Model. В появившемся диалоговом окне Split Options следует указать имя создаваемой модели (рис. 6.1).

После подтверждения операции расщепления в старой модели работа станет недекомпозированной (признак этого – диагональная черта в левом верхнем углу), а также будет создана стрелка вызова, причем имя стрелки вызова будет совпадать с именем новой модели.

Также будет создана новая модель, причем имя ее контекстной работы будет совпадать с именем работы, от которой была «оторвана» декомпозиция.

 

Часть 1. Расщепление модели

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.