Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИС. БАЗЫ ДАННЫХ

Информационное обеспечение ИС является средством для решения следующих задач:

¾ однозначного и экономичного представления информации в системе (на основе кодирования объектов);

¾ организации процедур анализа и обработки информации с учетом характера связей между объектами (на основе классификации объектов);

¾ организации взаимодействия пользователей с системой (на основе экранных форм ввода-вывода данных);

¾ обеспечения эффективного использования информации в контуре управления деятельностью объекта автоматизации (на основе унифицированной системы документации).

Информационное обеспечение ИС включает два комплекса: внемашинное информационное обеспечение (классификаторы технико-экономической информации, документы, методические инструктивные материалы) и внутримашинное информационное обеспечение (макеты/экранные формы для ввода первичных данных в ЭВМ или вывода результатной информации, структуры информационной базы: входных, выходных файлов, базы данных).

К информационному обеспечению предъявляются следующие общие требования:

¾ информационное обеспечение должно быть достаточным для поддержания всех автоматизируемых функций объекта;

¾ для кодирования информации должны использоваться принятые у заказчика классификаторы;

¾ для кодирования входной и выходной информации, которая используется на высшем уровне управления, должны быть использованы классификаторы этого уровня;

¾ должна быть обеспечена совместимость с информационным обеспечением систем, взаимодействующих с разрабатываемой системой;

¾ формы документов должны отвечать требованиям корпоративных стандартов заказчика (или унифицированной системы документации);



¾ структура документов и экранных форм должна соответствовать характеристиками терминалов на рабочих местах конечных пользователей;

¾ графики формирования и содержание информационных сообщений, а также используемые аббревиатуры должны быть общеприняты в этой предметной области и согласованы с заказчиком;

¾ в ИС должны быть предусмотрены средства контроля входной и результатной информации, обновления данных в информационных массивах, контроля целостности информационной базы, защиты от несанкционированного доступа.

Информационное обеспечение ИС можно определить как совокупность единой системы классификации, унифицированной системы документации и информационной базы

Внемашинное ИО – это совокупность всех документированных сведений и сообщений, используемых в системе. Оно включает систему классификации и кодирования информации, фонд условно-постоянных данных БУ, системы входной и выходной документации.

Цель кодирования – представить информацию в наиболее компактной и удобной форме.

Классификация – это разбиение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект классификации – это элемент классифицируемого множества.

Признак классификации – это свойство или характеристика объекта, по которой производится классификация.

Аспект классификации – точка зрения , характеризуемая определенным признаком или их совокупность, с которой рассматриваются классифицируемые объекты.

Различают иерархическую и фасетную системы классификации.

Иерархическая система классификации – это разбиение множества объектов на подмножества, классов на подклассы и т.д., при котором между подмножествами устанавливаются отношения соподчинения. Характерным признаком иерархической системы является деление каждой группировки на более мелкие образования только по одному признаку.

Достоинства:

¾ логичность;

¾ простота построения;

¾ возможность создания легкозапоминаемых кодов;

Недостаток:

¾ жесткость структуры.

Фасетная система классификации, в которой применяется параллельное разбиение множества объектов на независимые классификационные группировки по различным признакам.

Фасет – это аспект классификации, используемый при образовании независимой классификационной группировки.

Методом комбинации различных признаков, взятых из разных фасет, образуют группировки, соответствующие постановке задач. Фасеты и значение их признаков для каждого кодируемого множества объектов определяется в виде таблицы (по вертикали – фасеты, по горизонтали – группировки признаков).

Пример, классификация работников централизованной бухгалтерии. Классификацию произвести по четырем независимым признакам. Необходимо образовать группировку, выявить на участке учета товаров старшего бухгалтера со стажем 15 лет.

Внутримашинное информационное обеспечение включает в себя все виды специально организованной информации, представленной в форме воспринимаемой техническими средствами компьютерной информационной системы управления. По содержанию внутримашинное информационное обеспечение являет собой совокупность сведений, представленных формализованно и используемых при решении задач в управлении.

Основной формой организации информации на машинных носителях является база данных (БД) под управлением системы управления базой данных (СУБД). Как правило, БД является интегрированным представлением данных многоцелевого использования, хранит данные, которые обеспечивают решение комплекса взаимосвязанных задач. В отдельных случаях используются «изолированные» массивы информации на машинных носителях, которые создаются и обслуживаются вне СУБД в прикладных программах. СУБД предоставляет интерфейс для работы пользователя с БД. Все операции с данными БД выполняет СУБД (объявление структуры базы данных, ввод, поиск, корректировка, удаление данных). БД может быть централизованной (храниться в одном компьютере) или распределенной в сети (храниться в нескольких компьютерах). В настоящее время получили наибольшее применение следующие СУБД:

· БД масштаба крупных предприятий (корпоративные БД): Oracle, Informix, SQL-Server, DB2 и др.

· БД масштаба функциональных подсистем, комплексов задач, создания промежуточного уровня обработки в больших ИС: Access, dBase, Paradox, FoxPro, Clipper и др.

· БД отдельных задач ИС.

 

БАЗЫ ДАННЫХ

Ба́за да́нных —представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (Гражданский кодекс РФ, ст. 1260).

Другие определения из авторитетных монографий и стандартов:

База данных — организованная в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей.

База данных — совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных.

База данных — некоторый набор перманентных (постоянно хранимых) данных, используемых прикладными программными системами какого-либо предприятия.

База данных — совместно используемый набор логически связанных данных (и описание этих данных), предназначенный для удовлетворения информационных потребностей организации.

Наиболее часто используются следующие отличительные признаки:

- БД хранится и обрабатывается в вычислительной системе.

Таким образом, любые внекомпьютерные хранилища информации (архивы, библиотеки, картотеки и т. п.) базами данных не являются.

- Данные в БД логически структурированы (систематизированы) с целью обеспечения возможности их эффективного поиска и обработки в вычислительной системе.

- Структурированность подразумевает явное выделение составных частей (элементов), связей между ними, а также типизацию элементов и связей, при которой с типом элемента (связи) соотносится определённая семантика и допустимые операции.[6]

- БД включает метаданные, описывающие логическую структуру БД в формальном виде (в соответствии с некоторой метамоделью).

В соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК ТО 10032-2007, «постоянные данные в среде базы данных включают в себя схему и базу данных. Схема включает в себя описания содержания, структуры и ограничений целостности, используемые для создания и поддержки базы данных. База данных включает в себя набор постоянных данных, определенных с помощью схемы. Система управления данными использует определения данных в схеме для обеспечения доступа и управления доступом к данным в базе данных».[2]

Из перечисленных признаков только первый является строгим, а другие допускает различные трактовки и различные степени оценки. Можно лишь установить некоторую степень соответствия требованиям к БД.

В такой ситуации не последнюю роль играет общепринятая практика. В соответствии с ней, например, не называют базами данных файловые архивы, Интернет-порталы или электронные таблицы, несмотря на то, что они в некоторой степени обладают признаками БД. Принято считать, что эта степень в большинстве случаев недостаточна (хотя могут быть исключения).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.