Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

О селе Мегра, да за околицей.

Фото 23 из интернета. Карта вокруг да около села Мегра-1840г. Канал ещё не

Построен. Мегра – 82 двора, Шуйжаба – 22 двора.

Двором в старину называли дом и участок земли вокруг него.

Село Меграрасполагалось на пересечении реки Мегры и Белозерского обводного канала (по обоим берегам реки и канала). Расстояние от Мегры до Белозерска по каналу около 40 километров, напрямую по озеру – 34 километра, до реки Ковжи – 7км.

Местность, где стояло село Мегра, низменная, болотистая со стороны озера. Левый берег реки и берег озера пологие, заливные в весеннее половодье.

Только в сторону устья оба берега реки за каналом плавно поднимались над водой. Может быть, это было сделано рукотворно для строительства в далёком прошлом церквей. Самым высоким местом были берега канала и правый берег реки перед каналом. На правом бечевнике через реку был мост, под которым была плотина. Плотина служила для поддержания высокого уровня воды между старым шлюзом в Круглое и шлюзом в Чайке за счёт течения реки. Двухкамерный шлюз №33, перенесённый за Мегру, позволял шлюзовать как небольшие суда, так и двухсекционные плоты или две-три баржи сразу. Уровень воды в канале от Ковжи до шлюза стал одинаковым с уровнем в озере. А за шлюзом №33 до шлюза №34 в Чайке уровень воды был на 2,4м выше, чем в озере. Эта перестановка шлюза облегчила проводку заготавливаемого леса вверх по каналу в р.Шексну. На канале было два моста (лава)- на шлюзе и ниже за рекой, представляющие собой наплавные мосты, которые отводились вдоль берега для пропуска судов. Плотину под мостом разобрали, но остались торчать над водой спиленные сваи. Сельчанам стало возможно выходить на лодках по всей длине реки в озеро, но сваи мешали прямому проходу лодок. Приходилось аккуратно проходить между ними, чтобы не повредить вёсла и лодку. Под мост прохода для больших судов не было, выход в озеро для них был только через Ковжу.



 

Фото 24 из интернета. Старинный шлюз № 1 «Св. Сегрия» г. Вытегра.

Фото 25 из интернета. В конце 50-х годов приводы ворот на

Всех шлюзах «Мариинки» электрифицировали.

Чёмин Алексей Романович [15].

«Вторая лава на реке была сооружена в деревне Шунжебой, чтобы жители могли ходить летом с одного берега на другой. Магазин был на правом берегу, начальная школа на левом. Молевого сплава до канала не было.

В Казенном Хуторе жили лесозаготовители:

Лесорубы, трактористы, шофера, сплавщики леса, формировщики и другие специалисты.

Лес вырубался далеко от поселка. Зимой его заготовляли, вывозили машинами на нижний склад - на берег реки. А как только уходил лед, бревна сталкивались в воду и плыли по течению до самого поселка несколько км. В центре поселка на реке стояли, так называемые ворота, на которых рабочие, в основном женщины с баграми, сортировали бревна по сортам и направляли в узкие каналы, сделанные из бревен. Далее отсортированный лес подплывал к лебедке, что работала от дизель- генератора /этот дизель- генератор также подавал электроэнергию в жилые дома в вечернее время/. Лебедкой бревна затягивались в пучки, каждый, примерно, по пять кубометров, а пучки отправлялись вниз по реке до дер. ШУНЖЕБОЙ. Каждый пучок сопровождался сплавщиком, чтобы его не прибило к берегу. Перед Шунжебойской лавой формировалась гонка - длинный плот, состоящий из этих самых пучков. Вот его-то потом и тащил буксир до Мегры, а там по каналу. Пытались буксировать через озеро, иногда это удавалось. А бывало так: внезапно поднимавшийся ветер рвал плот на части и превращал работу людей в Сизифов труд».

Колынина Лукия Михайловна [7].

«…между летними работами на земле ходили на выкатку баланов (2м длиной брёвна) из реки на берег. С баграми стояли в воде и толкали к берегу баланы, а на берегу их тащили петлями. Баланы окоряли и грузили в суда. Целый караван судов останавливался от с. Мегра до дер. Круглое, так как способность кругловского шлюза была маленькой. Мегорского шлюза тогда ещё не было. Суда шли до Вытегры и Ленинграда. В Мегре бурлаки нанимали лошадей с возчиками, чтобы вернуться в свои деревни. Для мегорских это был опять заработок».

Здесь Лукия Михайловна ещё раз подтверждает, что сельчане называли себя «мЕгОрские», а не «мЕгрИнские».

Фото 26 Прокудина-Горского 1909г.Запань. Фото 26а из интернета. Сплавщицы запани.

Оношко Ксения Иосифовна [12].

«…В 1935г. Белозерский леспромхоз переходил на постоянные кадры рабочих и служащих. Семьи рабочих жили в построенных для них бараках, на съёмных квартирах в Шунжебое, Мегре. Семьи рабочих не успели обзавестись собственными домами, скотом и огородами как грянула война. (Голодно было жить. Для рабочих была построена в Шунжебое пекарня и столовая).

Беды начались с 1942 г., когда мужчин с 18 до 50 лет стали брать на фронт или в хозчасти. Лошади и техника были взяты туда же. Рабочей силой стали женщины, подростки, старики. Тяжелее пришлось детям рабочих. С 14 лет ребятишки начинали ходить с матерями работать в лесу и мегорскую запань. Там они мяли еловые прутья (это очень тяжёлая работа - крутить прут вокруг столба, чтоб он стал гибким). Так готовился материал для связывания плотов из брёвен (цепей, проволоки и тросов тогда негде было взять). Ребятам за работу давали картошку и 600 граммов хлеба». ВоспоминанияК.И.Оношко о семье её ученицы Марии Зинченко: «…на 12-ом году я попала с мамой в лес сучки подбирать и сжигать, иногда помогу и бревно скатать. В конце войны мать решила всё же перейти в колхоз, там полегче, чем деревья валить, катать и плотить на реке. За уход с лесопункта её судили: дали несколько месяцев принудительных работ». «… а Мария в 10 лет бросила школу и ушла в няньки в Ковжу, так как матери трудно было кормить четверых детей. Как они выжили?!»

Бывало, отдельные брёвна приносило озеро, а ветром их прибивало к берегу. Для приозёрных жителей это были бесплатные дрова. Сырые брёвна, спущенные в реку, ещё больше намокали, из воды торчал только комель бревна. «Топляки», так их называли, постепенно тонули и за многие годы дно реки превратили в деревянный настил. С лодки багром можно было приподнять такое бревно над водой, зацепить верёвкой и подтащить к берегу. Это тоже были дрова и не только – ошкуренное и высохшее на берегу бревно, годилось для строительных работ.Выше по течению реки на Березнике был ещё одна лава, пешеходный мост из тёсаных брёвен, недалеко от речки, притока Мегры. При пропуске плотов из реки в канал, мосты отводились вдоль берега.

К 60-тым годам сплав леса по реке затих. Возможно, вырубка леса далеко ушла от реки, выгодней было вывозить лес автотранспортом в сторону реки Ковжи. Гонки через шлюз шли только с той стороны.Для сельчан этобыла беда - сократились рабочие места в леспромхозе. Приходилось искать работу далеко от родных мест. Так началась миграция населения. Целыми семьями уезжали из села и соседних деревень.

 

Фото 27.Половодье у дома Дороничева М.Д.

Фото 28. «родительский дом - начало начал…»






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.