Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Кондиционеры в шампунях, их назначение и механизм действия на волосы

К кондиционирующим добавкам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, белковые гидролизаты. Для шампуней, имеющих консистенцию обычного или жидкого крема, общепризнанными кондиционирующими агентами считаются ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Ценными кондиционирующими качествами обладает катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос даже во влажном состоянии и придает им антистатические свойства

Механизм действия кондиционеров основан на способности катионных добавок, преимущественно солей четвертичных аммониевых оснований, удерживаться на отрицательно заряженной поверхности волос путем связывания с кератином. Это свойство называется субстантивностью. Именно за счет субстантивности кондиционеры не только фиксируются на поверхности волос, но и удерживают полезную добавку. Поскольку поврежденные участки волос обладают большим отрицательным зарядом, на них налипает больше катионных частиц, в результате чего косметический эффект усиливается.

Оборотной стороной этого процесса является утяжеление волос и потеря пышности. Поэтому при создании шампуня-кондиционера важно соблюсти баланс между моющими и кондиционирующими составляющими. Необоснованное увеличение в рецептуре кондиционирующих ингредиентов может привести не только к утяжелению волос, потере пышности, но и к ухудшению таких свойств шампуня, как очищение и смываемость.

Среди прочих достоинств кондиционеров следует отметить придание волосам блеска. Кондиционеры склеивают чешуйки волоса и тем самым делают поверхность более ровной, изменяют показатель отражения волос, усиливая таким образом интенсивность цвета и естественный блеск. Наличие кондиционирующих компонентов в шампуне не исключает необходимости дополнительного применения бальзама. Это обязательно для поврежденных и длинных волос с секущимися концами. Поскольку такие участки имеют большую отрицательно заряженную поверхность, действие катионных компонентов шампуня является недостаточным. При дополнительном использовании бальзама содержание катионных фрагментов возрастает, адсорбция на волосах и соответственно кондиционирующий эффект увеличиваются.



В качестве кондиционирующих добавок часто используют силиконы, которые придают волосам блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки волос. Силиконы выполняют не только оздоравливающую - склеивают чешуйки поврежденных волос, но и защитную функцию - образуют на волосах пленку.

Разновидностями кондиционеров являются мойстирайзеры, кондиционеры-реконструкторы, кондиционеры-ацидифаеры, кондиционеры-детанглеры, температурные протекторы, глоссеры.

Мойстирайзеры, или увлажнители, предназначены для сухих волос, т.к. притягивают влагу. Обычно компонентами мойстирайзеров являются растительные экстракты и белковые вещества (на упаковке обозначены как protein). Мойстирайзеры нередко изготавливаются на основе молочной сыворотки.

Кондиционеры-реконструкторы содержат протеины, среди которых наиболее популярным является гидролизованный кератин. Этот белок имеет небольшую молекулярную массу, поэтому может легко проникать через оболочку волоса. Кондиционеры-реконструкторы используются при поврежденных волосах (после химической завивки, использования красок и прочих жизненных травмах волос).

Кондиционеры-ацидифаер обычно имеют показатель кислотности (pH) от 2,5 до 3,5. Под действием таких кондиционеров волосы становятся блестящими и более эластичными, вследствие чего создается впечатление о большем объеме волос. Сам же объем волос не увеличивается – это оптический эффект.

Кондиционеры-детанглеры являются ацидифаерами, помогают при секущихся волосах.

Температурные протекторы обнаруживают себя в названии термозащитных шампуней приставками Therm (например, «ThermaSilk»). Основу протекторов составляют специальные полимеры, которые, попадая на волосы, равномерно распределяют тепло. Данное свойство важно для тех, у кого голова находится в условиях постоянно изменяющейся температуры, и, конечно же, тем, кто применяет бигуди и пользуется феном.

Глоссеры содержат диметикон или циклометикон, которые являются производными силикона. Используются эти кондиционеры с косметической целью, т.к. придают волосам блеск за счет способности отражать свет.

Кондиционирующие шампуни носят названия «2 в 1» и «3 в 1». Это шампуни, сочетающие в себе свойства шампуня и кондиционирующего средства (бальзама, ополаскивателя, кондиционера). Преимуществом таких шампуней является экономия времени при использовании. Их рекомендуют использовать людям с ограниченным количеством свободного временем; их удобно использовать в дороге, в походных условиях. Специалисты (врачи дерматологи) рекомендуют применять отдельно шампуни и кондиционирующие средства, т.к. главная функция шампуня смывать, удалять с поверхности волос и кожи головы загрязнения, а функция бальзамов, ополаскивателей — проникать в структуру волос и кожи головы. ПАВ, входящие в состав шампуня, смывают часть кондиционера, ослабляя тем самым защитный эффект последнего.

 

Консерванты в шампунях

Консерванты применяются в косметической промышленности для остановки роста или уничтожения микроорганизмов, поскольку косметические средства представляют собой благодатную среду для роста и размножения бактерий. Микроорганизмы не только портят продукт, но и выделяют токсины, которые могут спровоцировать развитие воспалительных и аллергических реакций на коже. От микробиологической чистоты во многом зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность.

Подбор консерванта осуществляется индивидуально к каждому средству. Это сложная задача, поскольку необходимо учесть совместимость консерванта со всеми ингредиентами шампуня.

Наиболее часто используют следующие консерванты: производные бензойной кислоты, различные парабены; метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон; имидазолидинилмочевина; смесь пропиленгликоля, метил-, пропилпарабена и диазолидинилмочевины; смесь феноксиэтанола, метил-, этил-, пропил- и бутилпарабена; смесь диметилдиметилолгидантоина и бронопола.

Помимо перечисленных химических соединений, роль консервантов могут выполнять соли четвертичных аммониевых оснований и амфотерные ПАВ. По механизму антимикробного и фитотоксического действия консерванты подразделяют на мембраноактивные (парабены, спирты, кислоты) и электрофильные (альдегиды, их доноры, катионные и амфотерные ПАВ, соединения содержащие активный галоген).

Первая группа действует путём нарушения клеточных мембран, вторая — химически реагирует с ионизированными и полярными группами защитных и биологически активных соединений клетки. Основные факторы, влияющие на эффектвность консервантов указаны в разделе «консерванты»

Стабилизаторы-антиоксиданты вводятся в состав шампуней с целью замедления окислительно-полимеризационных процессов

Химическим превращениям могут быть подвержены ненасыщенные углеводородные цепи ПАВ и липидных компонентов, отдушки, витамины, натуральные экстракты и консерванты. Свойствами антиоксидантов обладают акцепторы свободных радикалов, например фенолы, ароматические амины, хиноны,, эфиры галловой кислоты, токоферолы. Другая группа - вещества, имеющие окислительно-восстановительный потенциал более низкий, чем потенциал веществ, подлежащих защите (аскорбиновая, изоаскорбиновая, сорбиновая кислоты, соли сернистой кислоты.

 

8.6. Вещества, применяемые в шампунях для улучшения потребительских свойств;

Гидротропы применяют для улучшения поребительских свойств шампуней и смешивания, улучшения растворимости компонентов моющей композиции. В качестве гидротропов используются 1,2-пропиленгликоль, дипропиленгликоль, ди-, три- и полиэтиленгликоли, этилкарбитол, сорбитол, глицерин и др. в концентрации 5-10%.

Жирители вводят в состав шампуней для снижения обезжиривающего действия ПАВ на волосы и кожу волосистой части головы, для придания волосам элластичности, блеска, улучшения их эстетических свойств. В качестве жирителей используют жиры и масла натурального происхождения: ланолин и его производные, норковый жир, оливковое масло, а также цетиловый и олеиновый спирты, яичный желток или яичный порошок

Загустители {регуляторы вязкости) добавляют в шампуни для придания нужной консистенции - как правило, для повышения вязкости. Поверхностно-активные вещества прекрасно пенятся и моют волосы, но после разбавления до требуемой концентрации очень неудобны в применении - очень жидкие, шампунь уходит «сквозь пальцы». Оценить вязкость шампуня можно простым способом: шампунь с хорошей вязкостью, налитый на ладонь, не стекает. Нужное количество шампуня можно спокойно отмерить и нанести на волосы. В качестве загустителей используют: кокамид ДЕА, линолеамид ДЕА, ПЭГ-4 моноэтаноламид рапсового масла, кокамид МЕА, тридецет-2 карбоксамид МЕА, полимеры (поливинилпирролидон, структурированные сополимеры акрилатов). Роль загустителей могут выполнять модифицированные глицериновые эфиры жирных кислот, производные полисахаридов растительного происхождения, а также некоторые катионные полимеры.

Подобно амфолитам и неиногенным ПАВ, карбоксиметилаты могут играть роль посредников между анионными и катионными ПАВ. Диэфиры полиэтиленгликолей и высших жирных кислот как загустители особенно эффективны

Регулирование вязкости достигается введением полибутиленоксида в концентрации 10-24%. Высокая вязкость и хорошая пена достигаются при низких концентрациях анионного ПАВ или даже при его отсутствии.

Среди природных загустителей применяют полисахариды — ратительные камеди, а также агар и альгинат натрия, выделяемые из морских водорослей и вводимы в концентрации от 1% до5%. Всё большее распространение получили микробные полисахариды, например, ксантин. Он обладает уникальной загущающей и гелеобразующей способностью, мало зависящей от температуры и рН.

Часто для шампуней на основе лаурилсульфата натрия в качестве загустителя применяют хлорид и цитрат натрия. Однако хлорид натрия может понижать адсорбцию катионного полимера на волосах и тем самым препятствовать проявлению кондиционирующего эффекта. Многие неионогенные и амфотерные ПАВ, особенно амфотерные ПАВ (алкилбетаины, сульфобетаины, кокоамфоацетаты) способны загущать растворы лаурилсульфэтоксилатов натрия, что позволяет значительно уменьшить количество электролитов, необходимых для достижения соответствующей вязкости. Для предупреждения седиментации (выпадения осадка) тонкодисперсных добавок, при хранении готовой продукции необходимо обеспечить максимальную стабильностьтвязкости в широком диапазоне температур.Температура помутнения шампуней должна быть, как правило, не выше +5. Введение некоторых ПАВ позволяеи значительно понизить точку помутнения продукта.

Для кремообразных шампуней очень хорошими загустителями являются стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты.

Солюбилизаторы - специальные вещества, в присутствии которых повышается растворимость труднорастворимых ингредиентов (отдушек, консервантов, бактериостатических добавок). Они хорошо растворяются в воде, могут растворяться в жирах, маслах и некоторых органических растворителях. Их часто используют для растворения отдушки. Некоторые биодобавки перед введением в шампунь также растворяют в солюбилизаторах, например, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, жирорастворимые витамины. В качестве солюбилизаторов обычно используют этиловый спирт, глицерин, пропиленгликоль, моноэтило- вый эфир диэтиленгликоля.

Регуляторы pH. Для коррекции водородного показателя добавляют мягкие кислоты (лимонную, молочную, ортофосфор- ную) или щелочи (гидроксид натрия, моно- или триэтаноламин). Водородный показатель шампуня должен быть таким, чтобы обеспечивать эффективность всех компонентов, входящих в его состав. Регуляция уровня pH важна с точки зрения снижения возможности раздражения кожи при использовании шампуней.

Эстетические компоненты вводят для придания шампуню товарного вида.

Опалесцирующие добавки используются для придания опалесценции («перламутровости») прозрачным шампуням. Обычно они представляют собой воскообразные продукты (иропиленгли- кольдистеарат, гликольдистеарат), мало растворимые, но легко диспергирующиеся в шампунях. При их подборе основное внимание обращается на то, чтобы они не ухудшали других важных свойств шампуня, в частности ценообравание.

Замутнители позволяют придать шампуням однородно замутненный внешний вид. Замутнители маскируют визуальные неоднородности продукта, придают продукту новые потребительские свойства. Замутнители совместимы с анионными и неионогенными типами ПАВ. Разработаны замутнители для кондиционеров, содержащих катионные ПАВ. Они представляют собой водные дисперсии полимеров, легко смешиваются с водой и экономичны в использовании. Замутненные косметические изделия по консистенции напоминают крем, лосьон или косметическое молочко. Это соответствует мировым тенденциям в производстве косметических изделий.

Большую известность имеют биологически активные вещества и специальные добавки. на которые возлагаются надежды, связанные с обновлением клеток, улучшения структуры волос и т.д., большинство из них приносит желаемый эффект только при высоких концентрациях и при условии совместимости с ингридиентами шампуней.

Для повышения дерматологической мягкости шампуней применяют биологически активные вещества растительного происхождения в виде настоек, экстрактов, эсенций и масел, которые в составе шампуней способны освежать, смягчать и тонизировать поверхность волос и кожу головы.,

Результативность воздействия эфирных масел на волосы

Косметический эффект на волосах Наименование эфирных масел
Повышение эластичности Иланг-иланг, ромашка, сандал, герань
Устранение пересушенности Мандарин, жасмин, мирра
Усиление роста волос Ладан, ромашка, кедр, мирра
Снижение секреции сальных желез Грейпфрут, лимон, бергамот
Стимуляция тонуса и упругости Апельсин, мята, роза
Устранение перхоти (жирные волосы) Розмарин, эвкалипт, чайное дерево
Устранение перхоти (сухие волосы) Лаванда, ромашка, кедр, кипарис
Укрепление выпадающих волос Сосна, кедр, шалфей, чабрец
Противодействие развитию седины Лимон, сандал, пачули

 

Эфирные масла за счет высокой активности ароматических углеводородов и провитаминов, входящих в их состав, обладают рядом полезных свойств, таких как:

-антиоксидантный эффект;

-стимуляция репродукции клеток луковицы волоса, усиление местного кро вообращения;

-ликвидация перхоти, остановка процесса выпадения волос за счет антибактериального, противовоспалительного и антипаразитарного действия фенолов, спиртов, кетонов, альдегидов, терпенов и эфиров;

-повышение эластичности волос, противодействие разрушению меланина;

-повышение эффективности отрастания волос за счет стимуляции репаративной регенерации.

 

К стмулирующим средствам относятся многие извлечения из растений чабреца, шалфея, душицы, тимьяна, розмарина, женьшеня, элеутерококка, перечной мяты. Экстракты из морских водорослей, луговой ромашки, валерианы, хмеля, пустырника оказывают успокаивающее действие. Некоторые вытяжки растительного сырья обладают противоспалительным, ранозаживляющим действием (экстракты ромашки, календулы, зверобоя, алоэ, тысячелистника, фенхеля, подорожника), бактерицидное действие проявляют эвкалиптовое, гвоздичное, фенхелевое, лавандовое масла. В состав противоперхотных шампуней вводят экстракты алоэ, репейника, чабреца, календулы, которые обладают антисеборейным эффектом.

Для улучшения блеска и расёсывамости волос используют апилак, маточное молочко пчёл; бактерицидное, противоперхотное действие оказывают экстракты прополиса

Антистатики. В качестве компонентов, проявляющих антистатические свойства, в состав шампуней вводят катионоактивные ПАВ, моноэтаноламиды и диэтаноламиды жирных кислот, некоторые жирные спирты, производные ланолина, некоторые сополимеры винилпирролидона.

Отдушка нивелирует запах сырья. Она должна быть совместима с ПАВ и другими активными веществами, входящими в состав шампуня.

В последнее время разработана технология микрокапсулирования отдушек. Микрокапсулирование дает возможность сохранить отдушку от воздействия воды, кислорода, активных ингредиентов, входящих в косметическое изделие. Оценка стойкости отдушки проводится в той упаковке, в которой шампунь будет выпускаться, путем длительной выдержки (1-2 года) при комнатной температуре. Проверка экспресс-методом осуществляется в условиях климатической камеры до 3 месяцев.

Важно отметить, что, наряду с консервантами и красителями, отдушки могут быть наиболее частой причиной сенсибилизирующего действия шампуней и возникновения контактных дерматитов.

Содержание воды в шампуне может достигать 80% и более, поэтому качество воды имеет большое значение при производстве шампуней. Прежде всего, вода должна быть микробиологически чистой, в противном случае она станет источником загрязнения продукта. Необходимо, чтобы в ней отсутствовали соли железа и жесткости (кальция, магния). Соли жесткости уменьшают ценообразование в шампуне, железо может разрушать активную добавку и изменять цвет. Для связывания солей жесткости в шампуни добавляют комплексообразующие соединения, например, трилон Б. Содержание тяжелых металлов в воде не должно превышать допустимые нормы. При производстве шампуней обязательно проведение специальной водоподготовки с целью получения умягченной, микробиологически чистой воды.

Большую известность имеют биологически активные добавки, на которые возлагаются надежды, связанные с обновлением клеток, улучшения структуры волос и т.д., большинство из них приносит желаемый эффект только при высоких концентрациях и при условии совместимости с ингридиентами шампуней.

, шампуни против перхоти, подобно другим шампуням содержат ингредиенты, которые обеспечивают очищение волос и способствуют улучшению их состояния. Отличие от других косметических шампуней состоит в том, что в шампуни против перхоти дополнительно вводится активный ингредиент, снижающий уровень перхоти.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.