Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Калькулирование себестоимости продукции.

Калькуляция составляется на все виды изделий, выпускаемым предприятием ОАО «Завод «Радиан», и определяет экономическую выгодность производства, вскрывает резервы экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Оценка незавершенного производства в массовом и серийном производстве производится по прямым статьям расходом. Для учета затрат на производство продукции применяют счета:

1) 20 «Основное производство»;

2) 23 «Вспомогательные производства»;

3) 25 «Общепроизводственные расходы»;

4) 26 «Общехозяйственные расходы»;

5) 28 «Брак в производстве»,

6) 97 «Расходы будущих периодов»,

7) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств. В течение отчетного периода с кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» списывает фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство. Вспомогательные производства предназначены для обслуживания основных производственных цехов предприятия различными видами энергии (электроэнергией, теплоэнергией, сжатым воздухом), водой, транспортом и другими услугами, выполнения работ по ремонту основных фондов, снабжения инструментами, запасными частями для ремонта оборудования и прочее.

Классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.).



 

Раздел. Введение бухгалтерского учёта источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации.

Учет оплаты труда

На предприятии, где я проходила практику ОАО «Завод Радиан» учет времени, отработанного работником, ведется с помощью табеля учета использования рабочего времени (приложение 14). В ОАО «Завод Радиан» используются все формы, виды и системы оплаты труда. Различают основную и дополнительную оплату труда.
К основной относится оплата, начисляемая работникам за отра­ботанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдель­щикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нор­мальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т.п.
К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непро­работанное время, предусмотренные законодательством по труду: оп­лата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льгот­ных часов подростков, за время выполнения государственных и обще­ственных обязанностей, выходного пособия при увольнении и др.
Основными формами оплаты труда являются повременная, сдель­ная и аккордная.

Первые две формы оплаты труда имеют свои систе­мы:

-простая повременная, повременно-премиальная,

-прямая сдельная, сдельно-премиальная,

-сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная.
При повременных формах оплата производится за определен­ное количество отработанного времени независимо от количества вы­полненных работ. Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней.
При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Первичными документа­ми по учету труда работников при повременной оплате являются та­бели.

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осущест­вляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполнен­ных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.
Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевы­полнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.). При сдельно-про­грессивной системе оплата повышается за выработку сверх нормы. При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплек­товщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.
Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение со­вокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.
Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществля­ется по документам о выработке. Синтетический учет расчетов с персоналом, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации по всем видам оплаты труда, ведется на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Счет пассивный. По кредиту счета отражаются все начисленные (зарплаты, отпускные по временной нетрудоспособности, премии и т. д.) по дебету удержания из начисленной суммы; выплата начисленных видов оплаты труда за минусом удержаний; депонированная заработная плата. Кредитовое сальдо счет70 показывает задолженность организации перед работниками по начислению не выданной заработной плате.
При начислении заработной платы в ОАО «Завод «Радиан» делается следующие проводки:

-Дебет счета 20 "Основное производство" (08, 10, 23, 25, 26, 44)-Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых на каждого работника. Для начисления отпускных бухгалтер должен получить приказ о предоставлении отпуска, табель учёта работающего времени с отметкой выхода дней. Оплата отпуска осуществляется исходя из среднего заработка.

В соответствии с законодательством из заработной платы работников на предприятии ОАО «Завод Радиан» производятся следующие удержания:

-подоходный налог (государственный налог, объект обложения – заработную плата);

-погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие неверных расчетов; -возмещение материального ущерба, причиненного работником предприятию;

-взыскания некоторых видов штрафов.

-взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей (по исполнительным документам);

-за товары, проданные в кредит;

-за брак продукции.

Удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на предприятии ОАО «Завод Радиан» осуществляется в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ. Налоговые вычеты предоставляются только доходам, при налогообложении которых применяется ставка 13%.Начисление НДФЛ ведется на пассивном счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты НДФЛ". При этом проводка будет дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредит счета 68. Расчёт пособия по временной нетрудоспособности (приложение 15) в общем случае зависит от страхового стажа работника и его среднего заработка. Чтобы рассчитать пособия по временной нетрудоспособности необходимо знать:

- расчетный период;
-сумму выплат, облагаемых страховыми взносами в ФСС РФ за расчетный период, учитываемую при расчете пособия;
- дневное пособие работника;
-действующий на момент наступления страхового случая

Когда сотрудник предприятия выходит с больничного ему выписывают « Лист нетрудоспособности ( приложение 16).

Учёт собственного капитала.

Первоначальным элементом собственного капитала предприятия ОАО «Завод «Радиан» является уставный капитал, который представляет собой сумму вкладов, инвестируемых собственниками для осуществления уставной деятельности создаваемой организации.

Собственный капитал, образуемый в процессе функционирования организации, включает следующие элементы:

* нераспределенную прибыль;

 

* резервный капитал;

 

* добавочный капитал.

Перечисленные элементы капитала формируются за счет конечного результата финансово-хозяйственной деятельности организации в течение всего периода функционирования организации. Величина уставного капитала характеризует объем средств, с которого организация начинает свою деятельность. Учет уставного капитала осуществляют на счете 80 «Уставный капитал». Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации. В бухгалтерском учете величина уставного капитала в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражается только после государственной регистрации организации.

На величину уставного капитала оформляется запись:

Дебет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

Кредит 80 «Уставный капитал». Оплата акций (долей) может производиться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами. Форма оплаты определяется договором о создании общества. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций (долей), производится по соглашению между учредителями.

Уставный капитал предприятия ОАО "Завод Радиан" по состоянию на 1 июля 2012 года 350000 руб.

Учёт заёмного капитала

Заемный капитал — капитал, полученный в виде долгового обязательства. В отличие от собственного капитала, имеет конечный срок и подлежит безоговорочному возврату. Обычно предусматривается периодическое начисление процентов в пользу кредитора. Заемный капитал подразделяется на краткосрочный (до одного года) и долгосрочный.

Стоимость источника "заемный капитал", с учетом российского законодательства, равна 1,8*R*(1-T)+(I-1,8)*R, где R - ставка рефинансирования, I - ставка по кредиту, T - ставка налога на прибыль.

Коэффициент заёмного капитала

Коэффициент заемного капитала это коэффициент, характеризующий величину заемного капитала в общем объеме финансирования. Рассчитывается как отношение величины заемного капитала к общему объему финансирования.
Коэффициент поступления заемного капитала (ЗК) показывает, какую часть заемного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие долгосрочные и краткосрочные заемные средства:
K поступления ЗК = Поступившие заемные средства (ЗКпост) / ЗК на конец периода Коэффициент выбытия заемного капитала показывает, какая его часть выбыла в течение отчетного периода посредством возвращения кредитов и займов и погашения кредиторской задолженности:
K выбытия ЗК = Выбывшие заемные средства / ЗК на начало периода
Может рассчитываться также коэффициент заемного капитала, выражающий долю заемного капитала в общей сумме источников финансирования валюты баланса (ВБ). Этот коэффициент является обратным коэффициенту независимости (автономии):
КЗК = ЗК / А = ЗК / ВБ
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала характеризует степень зависимости организации от внешних займов (кредитов):
К соотн. = ЗК / СК
Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных. Чем выше этот коэффициент, тем больше займов у компании и тем рискованнее ситуация, которая может привести в конечном итоге к банкротству. Высокий уровень коэффициента отражает также потенциальную опасность возникновения в организации дефицита денежных средств.

На предприятии ОАО «Завод «Радиан» выдаются займы работникам . Если сумма долга не превышает 6000 рублей , то договор заключается без поручителей, а если превышает, то в договоре подписываются 2 поручителя. Задолженность на срок более 12 месяцев учитывается в составе долгосрочной задолженности до истечения, установленного договором срока возврата заёмных средств. Расчёты по краткосрочным кредитам и займом ведутся на 66 счёте, а расчёты по долгосрочным кредитам и займам ведутся на счёте 67 .

ОАО «Завод «Радиан»не имеет задолженностей в банке и не выдаёт кредиты другим организациям.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.