Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности функционирования рынка труда

Механизм рынка труда основан на стоимостных принципах увязки и согласования социально различных интересов разнообразных групп работодателей и трудоспособного населения, нуждающегося в работе и желающего работать по найму.

В результате действия механизма спроса и предложения рынок труда выполняет следующий функции:

- регулирование спроса и предложения труда; обеспечение встречи между продавцами рабочей силы и покупателями (работодателями) для заключения договоров в целях соединения рабочей силы со средствами производства (капиталом);

- обеспечение конкуренции между работниками за рабочее место, а между работодателями за наем рабочей силы;

- установление равновесной (доминирующей) цены;

- содействие полной, но экономически эффективной занятости. Функционирование рынка труда имеет следующие особенности, связанные с характером и спецификой воспроизводства рабочей силы:

- Неотделимость права собственности на товар - рабочую силу от его владельца. На рынке труда покупатель приобретает только право использования и частичного распоряжения способностями к труду - рабочей силой, функционирующей в течение определенного времени, поэтому покупателя правильнее называть нанимателем (работодателем). В случае нарушения прав работника наниматель несет юридическую ответственность и может иметь экономические потери.

- Относительно длительное взаимодействие продавца (наемного работника) и покупателя (работодателя), что играет немаловажную роль в конкурентоспособности фирмы (качество выполняемой работы, трудоотдача и т.д.).

- Необходимость детальной регламентации деятельности субъектов рынка, вызванное наличием большего числа институциональных структур (законодательство, социально-экономические программы, службы занятости, профсоюзы и т.п.).



- Высокая степень индивидуализации сделок, связанная с различным уровнем рабочей силы, технологий производства и организации труда и т.д.

- Оплата труда, осуществляемая в соответствии с конечными результатами, т.е. ценой продукции, созданной данным трудом, что ставит спрос на рабочую силу в зависимость от спроса на конечные товары и услуги. Спрос на рабочую силу как бы порождается спросом на товары и услуги, а потому называется производным.

- Для работника имеет значение не только денежный аспект, но и содержание и условия труда, гарантии сохранения рабочего места, перспективы продвижения по службе, микроклимат в коллективе и т.д.

Взаимодействие спроса на труд и предложения рабочей силы складывается под влиянием конкретной экономической и социально-политической ситуации, движения цены рабочей силы (оплаты труда), уровня реальных доходов населения.

На рынке труда мы встречаемся с таким социально - экономическим

феноменом, как безработица, под которой понимают превышение предложения труда над его спросом.

Неоклассики и кейнсианцы неодинаково интерпретируют процесс

функционирования рынка труда и приходят к различным выводам относительно причин, порождающих безработицу.

Неоклассическая функция спроса на труд. Она основывается на предположении, что на всех рынках господствует совершенная конкуренция. В этом случае предприниматели получают максимум прибыли, если ценность предельного продукта труда равняется ставке номинальной (денежной) заработной платы

Зависимость совокупного спроса на блага от уровня цен называют функцией совокупного спроса. Действие названных эффектов приводит к тому, что с повышением уровня цен совокупный спрос снижается, и наоборот. Кривая совокупного спроса образуется как проекция смещающейся при изменении уровня цен точки пересечения кривых IS и LM. При смещении кривой IS в том же направлении сдвигается и кривая yD(P); расстояние ее сдвига и изменение ее наклона зависят от того, на каком участке кривой LM находятся равновесные сочетания i, y. В случае смещения кривой LM вследствие изменения номинального предложения денег или реального спроса на них

(но не вследствие изменения уровня цен) кривая yD(P) тоже сдвигается

в том же направлении.

Алгебраический вид функции совокупного спроса выводится путем

подстановки значения ставки процента, определенного из уравнения кривой LM, в уравнение линии IS. Полный дифференциал функции совокупного спроса представляет собой модель взаимодействия рынков благ и денег в кейнсианской модели заработной платы (w). При снижении ставки реальной зарплаты для получения максимума прибыли потребуется использовать больше труда, и наоборот.

Графически определение объема спроса на труд в неоклассической

концепции представлено на рис. 4.

Рис. 4. Определение спроса на труд согласно

неоклассической концепции

В верхней части изображен график производственной функции y = y(N). Тангенс угла наклона касательной к нему представляет предельную производительность труда при соответствующем числе занятых. На основе изменения величины tgα по мере движения вдоль кривой y(N) в нижней

части рис. 4. строится график предельной производительности труда. (При_

мет ли он вид прямой линии, выпуклой или вогнутой кривой — зависит от скорости изменения крутизны графика производственной функции.) Чтобы определить объем спроса на труд, нужно на график предельной производительности труда наложить график ставки реальной заработной платы (w). Точка их пересечения укажет на количество труда, обеспечивающее максимум прибыли. Зная количество используемого труда, по графику производственной функции можно определить объем выпуска.[3]

В коротком периоде спрос на труд изменяется только в результате изменения ставки реальной заработной платы: при ее снижении занятость растет, при ее повышении занятость уменьшается.

Если в неоклассической концепции объем выпуска определяется фирмами, стремящимися к максимизации прибыли, то в концепции Дж.М. Кейса он задан величиной эффективного спроса.

При построении неоклассической функции потребления стало очевидно, что в данном случае предложение труда индивида находится в прямой зависимости от ставки реальной заработной платы. Индивид сопоставляет полезность свободного времени с полезностью набора благ, который при существующих ценах можно купить на заработную плату. Поэтому при повышении уровня цен объем предложения труда не изменится лишь тогда, когда ставка номинальной зарплаты увеличивается пропорционально уровню цен. Такое представление основывалось на том, что в XIX в. доходы от труда в соответствии с «железным законом заработной платы» обеспечивали лишь минимум средств существования рабочего и его семьи; в этих условиях при повышении уровня цен необходимо было в такой же мере повысить номинальную зарплату.

Ставка процента в неоклассической концепции определяет пропорцию распределения имеющихся у индивида благ между нынешним и будущим потреблением. Ее повышение сопровождается сокращением текущего и увеличением будущего потребления, а снижение ведет к противоположному результату. Одним из благ в общей потребительской корзине индивида, определяющей значение функции полезности, является свободное время. Поэтому при повышении ставки процента индивид сокращает нынешнее свободное время, т.е. увеличивает предложение труда, а при снижении ставки процента — наоборот. Таким образом, согласно неоклассической концепции предложение труда находится в прямо пропорциональной зависимости не только от ставки реальной заработной платы, но и от ставки процента: NS = NS(w, i).

В кейнсианской концепции предложение труда зависит от ставки

номинальной зарплаты. Причем до достижения полной занятости предложение труда совершенно эластично по отношению к ставке денежной зарплаты, так как безработные предлагают труд по установившейся цене. Положение о том, что при принятии решений о предложении труда домашние хозяйства ориентируются не на реальную, а на номинальную заработную плату, кейнсианцы обосновывают боязнью людей потерять работу при наличии безработицы и долгосрочным характером договоров об оплате труда. В таких условиях при росте уровня цен люди предлагают то же количество труда, что и до повышения цен, соглашаясь трудиться за меньшую реальную зарплату. В ХХ в. в развитых странах уровень зарплаты существенно превышает прожиточный минимум. Поэтому «физиологической» необходимости в строго пропорциональном изменении уровня цен и ставки денежной зарплаты нет.

Ценность предельного продукта труда согласно кейнсианской концепции определяет верхний предел ставки номинальной зарплаты рис. 5.

Рис. 5. Определение спроса на труд

согласно кейнсианской концепции

С помощью модели ISLM определяется величина эффективного спроса. По графику производственной функции находим количество труда (N0), необходимое для производства благ в объеме y*. По графику ценности предельного продукта труда определяется цена спроса на труд (W0). Фактическая ставка номинальной заработной платы не обязательно будет равна цене спроса на труд. Если рабочие предлагают труд по цене ниже W0, то объем спроса на него все равно будет равен N0, так как фирмы не будут работать «на склад». Но занятость будет меньше N0, если рабочие потребуют цену выше W0. В этом случае эффективный спрос не будет удовлетворен и на рынке благ образуется дефицит. Таким образом, графиком кейнсианской функции спроса на труд является не линия ac, а ломаная линия abN0: по мере роста ставки номинальной зарплаты от W0 до a спрос на труд будет сокращаться с N0 до нуля, но при ставке ниже W0 спрос на труд сохранится на уровне N0. Уровень занятости в кейнсианской концепции может измениться только под воздействием факторов, смещающих линии IS и LM.

Мнения неоклассиков и кейнсианцев совпадают в том, что по мере

повышения ставки заработной платы до определенного уровня предложение труда растет. Расхождения их взглядов возникают при выведении функции предложения труда по трем вопросам:

• на какую ставку зарплаты ориентируются домашние хозяйства

при предложении труда — реальную или номинальную;

• изменяется ли ставка номинальной зарплаты вверх и вниз или

только вверх;

• как влияет ставка процента на объем предложения труда.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.