Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Примерные упражнения для освоения индивидуальных тактических действий в защите

1. Упражнения на быстроту передвижения с остановками и измене­нием направления (по сигналу).

2. Прием мяча, переброшенного через сетку (игрок подбрасывает мяч над собой у сетки и в определенный момент бросает его через сет­ку, а защитник должен среагировать на переброшенный мяч — принять его).

3. Во время передвижения определенным способом — имитация при­ема мяча (по сигналу).

4. Два — три мяча подвешены на разной высоте — для приема снизу, сверху, в падении. По сигналу игрок выполняет те или иные приемы.

5. Нападающие игроки с мячами передвигаются у сетки, выполняя остановки и в прыжке подбрасывают мяч над собой. Блокирующие дол­жны своевременно занять исходное положение, прыгнуть вверх и на­крыть мяч.

6. Нападающие игроки имитируют атакующий удар — блокирующие должны закрыть блоком определенное направление.

7. Прием мяча от нападающего удара в разных направлениях (в па­рах).

8. Прием мяча от нападающего удара в зону защитника (удары с собственного подбрасывания).

9. То же, но нападающие удары со второй передачи.

10. То же, но передачи для удара различные по высоте, скорости, удаленности от сетки.

11. Блокирование нападающих ударов с собственного подбрасыва­ния в определенном направлении.

12. То же, но направление ударов меняется.

 

 

13. То же, но с разных по характеру передач.

14. Блокирование нападающих ударов в двух зонах.

15. Прием подач, выполненных различными способами, с различ­ной траекторией и скоростью полета мяча в разные зоны.

16. Прием подач на связующего игрока.

Групповые тактические действия в защите предусматривают взаимо­действие игроков передней линии (блокирующие и не участвующие в блоке), взаимодействие игроков задней линии (при приеме подач, на­падающих ударов и страховке), взаимодействие игроков между линия­ми (блокирующих со страхующими, защитниками).



При отработке взаимодействий между игроками большую роль от­водят блокирующим игрокам, от игры которых строят свои действия страхующие и защитники. Основа тактики группового блока — двойное блокирование. Тройной блок применяется редко.

Блокирующие разделяются на среднего и крайних. Сильнейший бло­кирующий в большинстве случаев играет в середине, но есть моменты в игре, когда выгоднее оставлять сильнейшего блокирующего на краю сетки (к примеру: нападающий игрок имеет высокий уровень исполне­ния удара с переводом влево из зоны 4).

При атаке с высоких передач задача блокирующих — закрыть наибо­лее сильное направление нападающего удара, причем руки блокирую­щих соприкасаются друг с другом.

При блокировании ударов с переводом влево крайний игрок должен развернуть правую ладонь навстречу мячу, а левую поставить напротив мяча, средний блокирующий приближает руки вплотную к крайнему (при атаке из зоны 4). Такие же действия при блокировании ударов с переводом вправо (атака из зоны 2), только развернуть левую ладонь навстречу мячу.

Блок уступом. Один из блокирующих находится как обычно, непос­редственно около сетки, другой (или другие) располагаются несколько дальше от сетки (примерно в 1 м) для того, чтобы не мешать первому блокирующему перемещаться вдоль сетки для блокирования нападаю­щего игрока 1-го темпа. Блокирующие, оттянутые от сетки, противо­борствуют игрокам атаки 2-го темпа.

 

Примерная расстановка игроков при блоке уступом:

 

 

Страховка блокирующих определяется зо­ной постановки блока и принятой системой игры в защите. Страховка может осуществляться игроками всех зон площадки; смешанная стра­ховка осуществляется игроками передней и зад­ней линии (например: 1 и 4, 2 и 5). Успеш­ность действий страхующих игроков зависит от тактического мышления, быстроты реагирова­ния и быстроты перемещения.

Расположение страхующих игроков и зона из действий могут быть, примерно, следующими:


 

 

Групповые действияпри приеме подач сводятся в основном к реше­нию следующих задач:

— страховка игрока, принимающего подачу;

— страховка игрока, слабо принимающего подачу;

— взаимодействие при полном выключении из приема определен­ного игрока;

— взаимодействие со связующих игроком.

При приеме нападающих ударов защитники действуют в зависимос­ти от действий блокирующих игроков, от выбранной системы страхов­ки, от установки тренера о расположении в зонах в той или иной ситу­ации.

Одним из правил для защитников является — «не прятаться» за блок, а искать уязвимое место в своей зоне. Может быть договорен­ность с блокирующими игроками (открыть то или иное направление удара), если защитник уверен в своих силах.

В зависимости от уровня мастерства зоны действий защитников мо­гут быть распределены: кому — то большая, кому-то меньшая. Некото­рые защитники успешно играют в определенной(ых) зоне, для чего необходимо делать смену зон после подачи.

Взаимодействие защитников со страхующими игроками должно быть ясным. Страхующий должен своевременно занимать исходную или окон­чательную позицию, чтобы не мешать защитникам перемещаться в уяз­вимые места на площадке. Возможна договоренность о зоне действий между защитниками и страхующим игроком.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.