Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Роль рынка труда в капиталистических экономиках

 

Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результа­тов производства от качества, мотивации и характера использования рабо­чей силы в целом и отдельного работника в частности.

Возрастание роли человеческого фактора в производстве подтвер­ждено результатами экономических исследований ведущих американских ученых. Начиная с 1929 года главным источником роста производительно­сти труда и национального дохода США в триаде ' труд - земля - капи­тал ' является первый фактор, охватывающий совокупность образователь­ных, квалификационных, демографических и культурных характеристик рабочей силы.

Вложения средств в человеческие ресурсы и кадровую работу стано­вятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фир­мы в условиях рыночной экономики. Не случайно прямые затраты частно­го бизнеса в США на все виды обучения возросли уже к началу 80-х годов до 30 млрд. долл., а полные частные и государственные затраты с учетом выплат компенсаций за время обучения достигли 100 млрд. долл.

В эпоху высокоразвитой рыночной цивилизации роль рынка труда в эволюции экономики непрерывно возрастает. Связано это с тем, что по ме­ре расширения и углубления, особенно в последние два десятилетия, науч­но - технологической революции, освоения высокосложных технологий и распространения ЭВМ народное хозяйство уже не может обходиться без массовой творческой деятельности.



Впервые в истории производительные силы выходят на такой уро­вень развития, при котором их эволюция возможна лишь в условиях твор­ческой активности работников значительной части профессий и широкого использования в сфере общественного труда новейших технических средств и сопутствующих им знаний. К рабочей силе начинают предъяв­ляться совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспече­ние высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции; удержание низкой себе­стоимости изделий путем постоянного совершенствования методов произ­водства; индивидуализация всех видов и форм производственного и непро­изводственного обслуживания.

В новых, более эффективных организационных условиях происходит соединение рабочей силы и рабочих мест, включение в инновационно -производственный процесс творческого потенциала трудящихся, подготовка и переподготовка кадров, решение проблем социальной защиты трудя­щихся и т.п.

Интенсивная экономика, живущая в режиме периодического технологического и организационного обновления, постепенно превращается в экономику непрерывного развития, для которой характерно практически постоянное совершенствование методов производства, принципов управ­ления, эксплуатационных характеристик товаров и форм обслуживания на­селения.

Рынок труда становится важнейшим звеном национальной и мировой рыночной цивилизации, на нем формируются трудовые ресурсы творческого типа, осуществляющие повседневную эволюцию общества. Речь идет о той или иной форме инициативы, производственной самостоятельности, стремлении к совершенствованию технологии и методов обслуживания на­селения.

Исследования показывают, что активный созидательный труд в на­стоящее время в той или иной мере входит в содержание деятельности большей части работающего населения, прежде всего специалистов с выс­шим и средним специальным образованием, административно - управлен­ческого персонала, высококвалифицированных рабочих, работников услуг. Это ведущий отряд национальной рабочей силы, охватывающий в запад­ных странах от 40 до 50 % занятых в народном хозяйстве.

Особенностью современного рынка труда является.Одной из принципиальных особенностей современного западного рынка труда является значительная распространенность предпринимательской деятельно­сти. Примерно каждый десятый работающий в США, Франции, Велико­британии, каждый седьмой в Японии, каждый пятый в Италии является предпринимателем. Почти 2/3 из них возглавляют средние и мелкие пред­приятия, а каждый четвертый ведет дело, в котором занято 20 и менее че­ловек.

Труд в условиях частной собственности, когда она является не враждебным и противостоящим человеку понятием, а полным или частичным личным достоянием, формирует особо важные качества рабочей силы, ко­торые высоко ценятся на рынке труда и быстрее всего закрепляются в лю­дях, облаченных ответственностью предпринимателя. Личное владение ут­верждает в человеке сознание и чувство ответственности за принадлежа­щую ему частицу национального богатства, развивает в нем социальный инстинкт сбережения материальных и духовных ценностей, желание их развивать и укреплять. Около 80 % занятых в западных странах в той или иной форме выступают владельцами или совладельцами семейного дела, мелких, средних и крупных предприятий, обладателями акций фирм и кор­пораций.

Общий уровень квалификации трудовых ресурсов сегодня таков, что предпринимательством успешно занимаются представители практически всех профессий, причем рабочие в данном отношении держат пальму первенства. В 1990 году в США 23 % предпринимателей имели рабочие про­фессии, 18 % - обладали опытом управленческой работы, 18 % - были свя­заны с торговлей, 15 % - с услугами, 16% - имели высшее или научное об­разование различного профиля, 10 % - были фермерами.

Реальные основания для участия в развитии производства, независи­мо от профессионального статуса, имеют прежде всего получившие совре­менное среднее специальное, высшее и научное образование, которое во всех своих звеньях обычно в первую очередь направлено на выявление и развитие творческих способностей учащихся. Указанное образование, не считая подавляющего большинства специалистов с высшим и средним специальным образованием и административно - управленческого персонала, в США в 1987г. имели 50% торговых служащих- мужчин (30% -женщин), 40% административно - вспомогательного персонала (конторских служащих), 33% - работников услуг (не считая специалистов), 24% -рабочих высокой квалификации, 17% - рабочих средней квалификации.

Чрезвычайно благоприятно на рынке труда сказывается развитие другого важного процесса - увеличение предприятий с коллективной фор­мой собственности. В США, к примеру, в конце 80-х годов на таких предприятиях, в материальном производстве и услугах было занято 8-10 % тру­дящихся. Практика показывает, что предприятия с коллективной формой собственности имеют выше среднеотраслевых показатели качества про­дукции и производительности труда. Рабочие и служащие с большим во­одушевлением участвуют в совершенствовании производства и, вместе с тем, в случае необходимости, легче соглашаются на компромиссы в области зарплаты и временного увеличения длительности рабочей недели. По­добные производственные коллективы успешнее участвуют в конкурент­ной борьбе и устойчивее в периоды конъюнктурных рыночных колебаний. Внимательнее и гуманнее решаются проблемы переквалификации, повы­шения профессионального уровня, сокращения штатов. С целью социаль­ной защиты рабочих и служащих создаются дополнительные цеха, конкурентоспособные дочерние предприятия.

Для современного интеллектуального рынка труда не характерно авантюрно - эксплуатационное минутно - потребительское отношение к человеку, его возможностям, как совершенно не оправдавшее себя на практике. В масштабе экономики господствует многократно проверенный международной практикой, поощряемый во всех странах передовыми процветающими корпорациями принцип: «прежде чем с человека спрашивать, ему многое нужно дать». И потому современный рынок труда имеет мощную корневую систему. Он опирается на гигантские организационные структуры, охватывающие не только экономику, но и многочисленные го­сударственные, общественные и частные институты, включая националь­ную систему образования, в том числе принадлежащую фирмам, учрежде­ния культуры, здравоохранения, различные некоммерческие социальные - организации, институт семьи.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.