Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Наследование части имущества, оставшийся незавещенной.

Часть имущества, оставшаяся незавещанной, делится между наследниками по закону, призываемыми к наследованию в порядке статей 532 и 533 настоящего Кодекса.
В число этих наследников входит и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию, поскольку в завещании не предусмотрено иное.

26. Завещательный отказ и возложение.

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения об обязательствах.



Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа.

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Если вследствие обстоятельств, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

27. Наследование по закону. Очередность.

В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, то наследование осуществляется по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Всего в законе отмечено восемь очередей наследников:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе равна половине всего нажитого имущества, входит в состав наследства и переходит к наследникам.

2. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

4. Наследники четвертой очереди по закону являются прадедушки и прабабушки наследодателя;

5. Наследники пятой очереди по закону являются дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6. Наследники шестой очереди по закону являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7. Наследники седьмой очереди по закону являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

8. Также выделяют так называемую плавающую очередь. Наследники данной очереди это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Данные лица ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

При отсутствии других наследников по закону, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

28. Наследование по праву предоставления. Наследственная трансмиссия.

Наследование по праву представления – это один из вариантов получения имущества в рамках законного наследования. Данная схема предполагает получение доли из того имущества, которое получил наследник лица, умершего до наступления момента открытия наследства.

Наследование по праву представления – это разновидность законного, а не завещательного наследования. Оно предполагает оформление прав на наследственное имущество не самим законным наследником, а его потомками.

Наследование по праву представления возможно при следующих условиях:

умерший наследник принадлежит к той очереди наследников, которая призывается к наследованию по закону;

умер этот наследник по закону раньше наследодателя или одновременно с ним
(если такой наследник умирает после смерти наследодателя, но наследство он принять не успел, то право наследовать может переходить к его законным наследникам по наследственной трансмиссии);

если потомкам умершего наследника наследодатель оставил наследственное имущество, которое должно наследоваться в порядке наследования по закону
(может быть ситуация, когда все наследственное имущество распределено наследодателем между другими наследниками как завещаемое имущество).

Если наследник по завещанию или наследник по закону умирает, не приняв наследства, то право на его долю в наследстве переходит к его наследникам. Переход права на наследство в такой ситуации и есть Наследственная трансмиссия.

Наследственная трансмиссия возникает в случае смерти призванного к наследованию наследника, когда смерть наступила после открытия наследства. Если открытие наследства произошло после смерти наследника, то наследственная трансмиссия перехода права наследования принадлежащего такому наследнику не наступает.

Если наследодатель распорядился частью наследственного имущества в завещании, где умершему наследнику на завещаемое имущество подназначен другой наследник, то в части причитающейся умершему наследнику доли завещанного имущества, наследственная трансмиссия не происходит. Наследственная трансмиссия в таком случае может распространяться только на часть наследственного имущества, которая не вошла в завещание.

Не распространяется наследственная трансмиссия на право умершего наследника на обязательную долю.

29. Право на обязательную долю в наследстве.

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве.

Статьей 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

К ним относятся:

1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

2. нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;

3. нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ:

1. граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

2. граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

30. Переход права на принятие наследства. Права наследника, вступившего во владение или управление наследственным имуществом до явки других наследников.

Наследник самостоятельно осуществляет принятие наследства. Однако может сложиться ситуация, когда по причине своей смерти наследник не успевает принять наследство, к которому был призван в установленном законом порядке. В этом случае право наследника на принятие наследства может перейти к другому лицу в силу закона.

Статья 1156 ГК РФ закрепляет институт перехода права на принятие наследства (институт наследственной трансмиссии). В соответствии с п. 1 указанной статьи если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

В рамках института наследственной трансмиссии наследник, право которого переходит, называется трансмиттентом; наследник, к которому право переходит и который будет осуществлять это право вместо умершего наследника, — трансмиссаром.

Трансмиссарами могут выступать наследники трансмиттента по закону, если наследование имущества трансмиттента осуществляется по закону или одновременно по двум основаниям: в части имущества — по закону, в части имущества — по завещанию, а также наследники трансмиттента по завещанию, если все наследственное имущество трансмиттента было завещано.

Наследник, вступивший во владение или управление наследственным имуществом, не ожидая явки других наследников, не вправе распоряжаться наследственным имуществом (продавать, закладывать и т. п.) до истечения шести месяцев со дня открытия наследства или до получения им свидетельства о праве на наследство.

До истечения указанного срока или до получения свидетельства о праве на наследство наследник вправе производить за счет наследственного имущества лишь расходы:

1) на покрытие затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны;

2) на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя;

3) на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним;

4) по охране наследственного имущества и по управлению им.

31. Правовые формы и срок принятия наследника.

Принятие наследства — юридически значимые действия наследника, выражающиеся в его намерении вступить в наследственные права и приобрести на них право собственности.

Юридическая характеристика принятия наследства заключается в следующем.

1. Это односторонняя сделка, порождающая соответствующие юридические последствия в виде приобретения права на наследство.

2. Принятие наследства носит абсолютный характер.

3. Принятие наследства распространяется только на личность самого наследника.

4. При наличии нескольких оснований наследования принятие наследства возможно по одному, нескольким или всем из указанных оснований.

5. Принятие наследства должно быть полным и безоговорочным, не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

6. Принятие части наследства означает принятие всей наследственной массы.

7. Факт принятия наследства независимо от момента принятия облагает свойством «обратной силы».

8. Принятие наследства допускает дальнейшую возможность отказа от наследства (но в течение сроков, установленных для принятия).

Закон устанавливает две формы принятия наследства - признается, что наследник принял наследство (ст. 1153 ГК РФ):

1. когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2. когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом.

Срок, в течение которого должно быть осуществлено принятие наследства, по общему правилу равен 6 месяцам. Шестимесячный срок достаточно краток, однако это вполне обосновано необходимостью определить собственников имущества, являющегося лежачим наследством. Это означает, что не позднее указанного срока наследник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства или осуществить фактические действия, названные в п. 2 ст. 1153 ГК РФ.
Шестимесячный срок исчисляется с момента открытия наследства, т.е. начинает течь на следующий день после смерти наследодателя либо после дня вступления в законную силу судебного решения о признании его умершим. Это правило действует и когда в решении о признании гражданина умершим указан в качестве дня смерти день его предполагаемой гибели. Исключением из общего правила (либо второй группой ситуаций, дифференцированных по критерию порядка исчисления шестимесячного срока) являются случаи, когда наследник призывается к наследованию только при отказе от наследства других наследников либо признании их недостойными.

32. Фактическое принятие наследства.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.