Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Источники антропогенного загрязнения природных вод

1. Сточные воды промышленных предприятий.

2. Сточные воды коммунального хозяйства городов и других населенных пунктов.

3. Стоки систем орошения, поверхностные стоки с полей и других сельскохозяйственных объектов.

4. Атмосферные загрязнители (ливневые стоки, талые воды). Неорганизованный сток осадков – смыв техногенных загрязнителей в водоемы.

5. Прибрежные города (составляющие 60 % всех крупных городов) производят загрязнение выбросами от двигателей водных транспортных средств, нефтью и нефтепродуктами от промывки танкеров забортной водой и добычи нефти на континентальном шельфе (что составляет 1/3 мировой добычи нефти).

 

Виды загрязнителей воды:

1. Химические загрязнители: кислоты, щелочи, металлы, соли, ПАВ, нефть и нефтепродукты и др.

2. Биологические загрязнители: бактерии, вирусы, другие болезнетворные организмы, некоторые водоросли, фекалии, отходы жизнедеятельности человека.

3. Физические загрязнители: цвет, запах, тепло, твердые взвешенные частицы, песок, ил, шлам, радиоактивное излучение и др.

 

Воздействие загрязнения на основные параметры водных систем:

1. Понижение содержания растворенного кислорода («мертвая» вода с содержанием О2 не обеспечивающим жизнедеятельность организмов). Международная норма содержания О2 – ≥ 5´10–4 %.

2. Понижение или повышение содержания питательных веществ в воде – приводит к нарушению естественных процессов в водной экосистеме. Повышение – при загрязнении соединениями азота и фосфора ведет к перерождению флоры и фауны, гниению и цветению воды, вторичному биологическому загрязнению – эвтрофикации водоемов.



3. Повышение количества твердых взвешенных частиц ведет к понижению прозрачности воды, затруднению фотосинтеза, нарушению дыхания у жаберных, нарушениям жизнедеятельности придонной флоры и фауны.

4. Нарушение температурного режима водоема (тепловое загрязнение) ведет к перерождению флоры и фауны, появлению новых, нехарактерных организмов, к затруднениям снабжения кислородом.

5. Повышение содержания биологически активных веществ влияет на биологический круговорот.

6. Ионы тяжелых металлов (Hg, Cd, Pb и др.) оказывают свое токсичное действие на живые организмы, как непосредственно обитающие в водной среде, так и на питающихся ими.

 

Последствия загрязнения водных систем:

¾ нарушение (разрушение) этих систем;

¾ непригодность воды для обитания организмов;

¾ непригодность воды для использования человеком.

 

Проблема питьевой воды

Требования к питьевой воде:

¾ эпидемиологическая безопасность (не должна содержать возбудителей заболеваний);

¾ химическая безвредность (отсутствие химических веществ, наносящих вред здоровью);

¾ благоприятные органолептические свойства (отсутствие посторонних вкуса, запаха, цвета, пр.)

ПДК примеси в питьевой воде – максимальная концентрация примеси в воде, которая полностью исключает вредное воздействие на организм человека, не изменяя цвет, вкус и запах воды. ПДК некоторых примесей в питьевой воде представлены в таблице.

 

ПДК некоторых примесей в питьевой воде, мг/л

Вещество ПДК
Сульфат – ионы Фосфат – ионы Фторид – ионы Железо Свинец Кадмий Ртуть Бензапирен 3,5 1,5 0,3 0,03 0,001 5х10-4 5х10-6

Приоритетный список химических веществ для контроля качества питьевой воды:

А. Солевой состав: уровень минерализации, жесткость общая, сульфаты, хлориды, щелочность – кальций, магний, натрий, калий.

В. Микроэлементы: F, B, Cu, нитриты, нитраты, Sr, Se,а также Al, Be.

C. тяжелые металлы: Hg, Pb, Cd, As, Fe, Cr, V, Zn, U, а также Ba, Ni, Mn.

D. Органические вещества: ПАВ, нефтепродукты, бензапирен, фенол, Σ хлорорганических соединений, Σ нитросоединений, Σ фосфорорганических соединений, гуминовые вещества, ХПК, БПК, Σ CnHm, растворенный кислород.

 

Загрязнение морей

Мировому океану в условиях современной цивилизации отведена роль гигантской мусорной свалки. В составе речного стока и атмосферных осадков в океан попадает 100 млн. т. тяжелых металлов в год; 70 % загрязнений морей связано с наземными источниками:

¾ промышленные стоки;

¾ мусор;

¾ химикаты;

¾ пластмассы;

¾ радиоактивные отходы.

 

К числу наиболее опасных загрязнений морей и океана относится нефть и нефтепродукты (общее загрязнение нефтью составляет – 6 млн. т./год). Существующие методы очистки воды от нефтяной пленки (по оценкам экспертов нефтью загрязнена 1/5 акватории мирового океана) малоэффективны или экологически «нечисты» (химические методы эмульгирования нефти).

 

Степень загрязнения морской воды принято характеризовать классом качества от 1 до 7 (от «очень чистая» до «чрезвычайно загрязненная»). Морские воды Черноморского побережья от Анапы до Сочи соответствуют 4 классу («загрязненные») и 3 классу («умеренно загрязненные»).

Воды восточной части Финского залива Балтийского моря характеризуются как «грязные» (5 класс) и «очень грязные» (6 класс).

 


Тема № 7 Экологические нормативы качества окружающей среды

 

Основной критерий экологической безопасности территории – техногенная нагрузка на территорию (природоемкость расположенных на ней производств) не должна превышать экологическую техноемкость территории (ЭТТ) или предельно-допустимую техногенную нагрузку (ПДТН)

Иными словами, одна из задач промышленной экологии – соизмерение природных и производственных потенциалов территории.

Сама по себе процедура соизмерения состоит в определении отношения фактической техногенной нагрузки для оцениваемой территории за год к суммарной ЭТТ за год.

Благополучный (меньше 1) показатель для большой территории не означает отсутствия экологических проблем – могут быть локальные участки или зоны, в которых техногенная нагрузка выше ЭТТ. На территории же с большим превышением ЭТТ возможно существование зон высокой опасности.

ЭТТ и ППДТН – универсальные территориальные экологические нормативы, предназначенные для регламентации хозяйственной деятельности.

Нормативы ЭТТ и ПДТН рассчитываются по 3 компонентам среды обитания – воздуху, воде и земле, выражаются в единицах массовой техногенной нагрузки (условных тонн/год) и зависят от:

1) Объемов основных природных резервуаров:

– воздушного бассейна;

– совокупности водоемов и водотоков;

– земельных площадей и запасов почв;

– биомассы флоры и фауны.

2) Мощности потоков биогеохимического круговорота, обновляющих содержимое этих резервуаров:

– скорости местного массообмена и газообмена;

– скорости пополнения объемов чистой воды;

– скорости процессов почвообразования и продуктивности биоты.

ЭТТ и ПДТН разработаны учеными-экологами в качестве универсальных территориальных экологических нормативов, предназначенных для регламентации хозяйственной деятельности. Но законодательно они не утверждены как нормативы.

Из-за неизбежности загрязнения окружающей среды в ходе хозяйственной деятельности человека возникает проблема нормирования загрязнений в соответствии с их опасностью для живого.

Токсичность – ядовитость, способность вещества оказывать вредное воздействие на живые организмы.

Токсичность определяют по летальной дозе 50 (ЛД50) – доза вещества, вызывающая гибель 50% подопытных животных.

Все экологическое нормирование и стандартизация, особенно связанная с техногенными загрязнениями, опирается на гигиенические нормы:

ПДК – предельно-допустимые концентрации;

ПДД – предельно-допустимые дозы;

ПДУ – предельно-допустимые уровни вредных агентов.

 

Основываясь на токсичности, а также на особенностях поведения вещества в среде вырабатывают соответствующие нормативы:

 

1. ПДК (предельно допустимая концентрация) Санитарно-гигиенические
2. ПДУ (предельно допустимый уровень воздействий)
3. ПДВ (предельно допустимый выброс вредных веществ) Производственно-хозяйственные
4. ПДС (предельно допустимый сброс вредных веществ)
5. ПДН (предельно допустимая нагрузка) Комплексный показатель качества

 

ПДК – наибольшая концентрация вещества в среде и источниках биологического потребления (воздухе, воде, почве, пище), которая при более или менее длительном действии на организм – контакте, вдыхании, приеме внутрь – не оказывает влияния на здоровье и не вызывает отсроченных эффектов (не сказывается на потомстве и т.д.)

Поскольку эффект вредного воздействия зависит от многих факторов:

– длительности действия;

– особенностей обстановки;

– чувствительности реципиентов, и др.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.