Тема № 10 Виды контроля состава сточных вод
Требования, предъявляемые к качеству природных вод различными отраслями народного хозяйства, бытовым водопользованием, природоохранными мероприятиями, весьма разнообразны и нередко противоречивы. Поэтому большое значение имеет нормирование качества воды для различных водопотребителей. В настоящее время является общепринятым такой подход к нормированию, при котором устанавливаются требования к качеству воды в водных объектах в местах водопользования, в заповедных зонах.
Различают два вида использования водных объектов:
1) водопользование - это использование воды без изъятия ее из мест естественной локализации. Водопользование в основном осуществляют рыбное хозяйство, водный транспорт, гидроэнергетика.
2) водопотребление - это использование воды, связанное с изъятием ее из мест локализации с частичным или полным безвозвратным расходованием и с возвращением в источник водозабора в измененном (загрязненном) состоянии.
Система контроля качества водных объектов зависит от вида пользователя и от целей использования воды.
В зависимости от вида использования воды выбирается совокупность (набор) необходимых показателей качества воды водного объекта.
Наиболее ценным свойством природных вод является их способность к самоочищению, то есть снижению концентрации загрязнений вследствие биохимических, химических, физически процессов, протекающих в водоеме.
Сточные воды делятся на:
- атмосферные,
- хозяйственно-бытовые (включая сельскохозяйственные),
- промышленные.
Загрязнения, поступающие в сточные воды, можно охарактеризовать по физическому состоянию:
- нерастворимые,
- коллоидные,
- растворимые
по природе:
- минеральные,
- органические,
- бактериальные,
- биологические.
Условия спуска сточных вод регламентируются семью контролируемыми параметрами:
1) прозрачностью воды (сравнение с эталоном);
2) цветностью (сравнение интенсивности окраски со стандартной шкалой);
3) сухим остатком (масса солей и веществ после выпаривания);
4) кислотностью (рН);
5) жесткостью (содержанием солей Са2+; Mg2+);
6) содержанием кислорода;
7) биохимической потребностью в кислороде
Все эти параметры контролируются и в технологических, и в сточных водах. Однако в них нередко приходится определять и специфические компоненты, характерные для конкретных проб связанные с особенностями производства (например, содержание тяжелых металлов, цианидов, фенолов). Для анализа вод применяют химические, физико-химические и бактериологические методы, а определение их органолептических свойств основывается на использовании органов чувств исследователя.
Контролируемые параметры:
Цвет
Качественную оценку цветности воды производят, сравнивая ее с дистиллированной водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла наливают исследуемую и дистиллированную воду и рассматривают их на фоне белой бумаги при дневном освещении сбоку и сверху. При наличии окраски указывают цвет воды (например, слабо-желтый или бурый), а при отсутствии ее воду называют бесцветной. Количественно цветность воды определяют методом колориметрии, сравнивая ее со шкалой эталонов, имитирующих эту цветность: платинокобальтовой и кобальтодихроматной.
Запах
Различают запахи: гнилостный, болотный (качественно).
Количественно – по 5-бальной системе. Наливают в колбу пробу на 2/3, закрывают, встряхивают, резко вынимают пробку и нюхают.
Прозрачность
Определяют по предельной высоте столба воды, через который просматривается рисунок черного креста с толщинои линий 1 мм и четырех черных кружочков диаметром 1 мм на белом фоне. Определение выполняют в цилиндре высотой 350 см, на дне которого лежит фарфоровая пластинка с рисунком (питьевая вода должна иметь прозрачность по кресту не менее 300 см).
Используется и определение прозрачности по шрифту, основанное на нахождении максимальной высоты столба, сквозь который можно прочитать стандартный шрифт, подложенный под цилиндр с водой. Прозрачность воды характеризует количество загрязняющих веществ, присутствующих в воде во взвешенном и коллоидном состояниях.
Наличие в воде мути объясняется недостаточной степенью удаления грубодиспергированных неорганических и органических примесей. Мутность можно определить гравиметрическим методом, отделив взвеси фильтрованием через плотный фильтр.
Кислотность
Обусловлена присутствием в ней угольной кислоты (H2CO3), а также других кислот или гидролитических кислых солей. Перед сбросом кислых стоков в водоем кислота должна быть нейтрализована. Кислотность сточных вод определяют титриметрическим методом (должна быть нейтральная), используя в качестве индикатора фенолфталеин.
Щелочность
Зависит от присутствия в ней свободных щелочей и гидролитических щелочных солей. Общую щелочность сточных вод определяют титриметрическим путем титрования воды соляной кислотой по индикатору метиловому оранжевому.
Сухой остаток
Характеризует количество нелетучих веществ, содержащихся в сточных водах. Его выделяют выпариванием взятого объема анализируемой воды и определяют гравиметрическим методом. Потери при прокаливании осадка позволяют установить держание органических веществ, находящихся в воде во взвешенном состоянии. Разность между массой сухого осадка при прокаливании соответствует общей массе содержащихся минеральных примесей.
(mсух.остаток – mпотерь) – общее содержание в воде минеральных примесей.
РН
Определяется потенциометрическим методом.
8. содержание азота
Определяется содержание азота:
1) аммонийного NH4+ (определяется колориметрическим методом, используя реакцию Эйлера с реактивом Несслера: K2[HgI4].
2) нитритов NO2- определяется колориметрическим методом (кр. цвет) с реактивом Грисса (смесь сульфаниловой кислоты и α-нафтиламина), образует азосоединения.
3) нитратов NO3- колориметрирование продуктов взаимодействия нитратов с фенолдисульфоновой кислотой (желтый цвет).
Перманганатная окисляемость
Обусловлена наличием органических веществ и легко окисляекмых неорганических веществ (Fe2+, SO3-, H2S и т.д.).
Это количество кислорода эквивалентное количеству, расходуемого перманганата калия. Методика определения показателя основана на окислении веществ, присутствующих в сточной воде, 0,01%-м раствором перманганата калия в сернокислой среде ( мг. О2/л. H2O).
|