О мерах по дальнейшему улучшению работы радиовещания и телевидения
Постановление ЦК КПСС 6 июня 1962 г.1
ЦК КПСС отмечает, что из года в год растет влияние радиовещания и телевидения на население Советского Союза и зарубежных стран. В настоящее время почти каждый советский человек регулярно слушает радио, а каждый седьмой – восьмой – смотрит телевидение. Ежедневно из Москвы передается до 100 час. программ радиовещания на русском языке, 115 час. – на 40 иностранных языках и 12 час. – телевидения. В республиках, краях и областях радиовещание и телевидение ведутся на 50 языках народов СССР. О большом интересе миллионов людей за рубежом к передачам советского радио свидетельствует тот факт, что в Москву ежегодно поступает до 170 тыс. писем от радиослушателей свыше чем из ста стран.
В последнее время заметно улучшилось содержание радиовещания и телевидения, прежде всего передач политической информации. Широко пропагандируются по радио и телевидению решения XXII съезда КПСС и новая Программа партии.
Однако большие возможности радиовещания и телевидения в идеологической работе и культурном воспитании населения используются еще крайне слабо. Многие передачи не носят активного, боевого характера, составляются однообразно, по установившемуся стандарту, от них веет скукой, равнодушием. Вместо интересного, задушевного разговора со слушателями о новых замечательных явлениях в нашей действительности, убедительного рассказа о ярких фактах и лучших примерах жизни и труда зачастую передаются поверхностные материалы, малосодержательные беседы и репортажи. Сплошь и рядом передачи ведутся казенным, невыразительным языком. Поэтому многие программы не привлекают широкого внимания слушателей, не вызывают живого интереса и отклика...
...В радиовещании для населения Советского Союза главными задачами считать: мобилизацию масс на успешное выполнение и перевыполнение планов развития экономики, культуры, науки; широкую пропаганду передового опыта, лучших образцов труда и коммунистических начал в жизни советского общества; содействие воспитанию всесторонне развитого человека – идейно закаленного, активного и сознательного строителя коммунизма. Обратить особое внимание на организацию радиопередач для детей и молодежи, на расширение естественнонаучной пропаганды и повышение роли радио в нравственно-эстетическом воспитании масс.
...Широко используя в радиовещании материалы печати, сосредоточить внимание на создании и развитии специфических, присущих радио форм и жанров пропаганды, в основе которых должны лежать интересные, поучительные факты, яркие примеры, рассказ о новых явлениях в жизни, письма, интервью, вопросы-ответы, непосредственный, задушевный, доходчивый разговор со слушателями.
В телевидении ярко показывать жизнь трудящихся в СССР и за рубежом, создавать разнообразные программы о развитии нашей страны и духовном росте советского человека, о великих преимуществах социалистического строя перед капиталистическим. Используя в телевидении все лучшее, что имеется в театре, кино и других областях искусства, всемерно развивать новые виды художественных программ, наиболее полно учитывать особенности телевидения. Значительно расширить подготовку программ для зарубежных стран, а также для обмена между телевизионными центрами Советского Союза.
3. В целях более полного удовлетворения разнообразных запросов населения иметь следующие программы внутрисоюзного радиовещания из Москвы:
I программа (основная) – с 5 час. утра до 2 час. ночи (для всей страны);
II программа (дополнительная) – с 6 час. утра до 1 час. ночи (для европейской части СССР и Урала);
III программа (литературно-музыкальная) – с 17 час. до 24 час. (для центральных районов европейской части СССР);
IV программа (для восточных районов СССР с учетом поясной разницы времени) – не менее 12 час. в сутки.
Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению ввести с 1 сентября 1962 года за счет перераспределения коротковолновых радиостанций пятую круглосуточную программу радиовещания на русском языке, которую можно было бы слушать как в Советском Союзе, так и особенно в зарубежных странах. Основным содержанием пятой программы должно быть широкое освещение политической, экономической, культурной жизни Советского Союза, всестороннего развития отдельных республик и районов страны, показ коренных изменений в жизни советских народов, происшедших благодаря сознательному, самоотверженному труду масс.
Особое внимание уделять подготовке разнообразных программ радиовещания и телевидения в субботние, воскресные и праздничные дни.
Поручить редакциям центральных и местных газет и журналов регулярно публиковать рецензии на новые постановки и программы радиовещания и телевидения, обзоры писем радиослушателей и телезрителей, информации о важных передачах.
Организовать политические передачи из Москвы для восточных районов страны с учетом поясной разницы времени таким образом, чтобы обеспечить в утренние и вечерние часы информацию населения восточных районов о всех важных новостях.
Ввести регулярную трансляцию по центральному радиовещанию и телевидению лучших программ из союзных и автономных республик, которые должны содействовать обмену опытом коммунистического строительства и взаимному обогащению культур.
Практиковать широкий обмен программами радиовещания и телевидения между республиками и областями.
КПСС в резолюциях...
Т. 10, с. 263–269
1 Печатается в сокращении.
Об издании журнала "Журналист"
Постановление ЦК КПСС
Ноября 1966 г.
В постановлении ЦК КПСС отмечается, что журнал «Советская печать» ведется неудовлетворительно, он не справляется с возложенной на него задачей активно содействовать улучшению содержания газет, журналов, радио- и телевизионных передач, деятельности издательств, помогать работникам печати в повышении их идейно-политического уровня и профессионального мастерства. Публикуемые в журнале материалы не отвечают возросшим требованиям читателей, на его страницах не ставятся наиболее важные вопросы советской журналистики, слабо раскрывается положительный опыт лучших газет, журналов, издательств, студий радио и телевидения. Действенность публикуемых в журнале материалов низка, его рекомендации носят общий характер и в большинстве случаев не являются авторитетными для партийных комитетов, в руках которых сосредоточено руководство районной, областной, республиканской и центральной печатью.
ЦК КПСС принял предложение правления Союза журналистов СССР об издании с января 1967 года журнала «Журналист» объемом 8 печатных листов, с цветными вкладками. Журнал выпускается как издание газеты «Правда» и правления Союза журналистов СССР.
Главными задачами журнала являются активная помощь партийным организациям в повседневном руководстве печатью, радио и телевидением, освещение практики этого руководства, марксистско-ленинское воспитание журналистов и авторского актива, повышение их профессионального мастерства и культуры, формирование общественного мнения в духе уважения и доверия к нашей печати. Для успешного решения этих задач редколлегии журнала предложено широко использовать жанр политической публицистики, привлекать журналистов к творческому освещению важнейших проблем экономической, политической, идейной и культурной жизни советского общества, организовывать обсуждение вопросов подготовки журналистских кадров, их профессионального мастерства.
Задача журнала – настойчиво бороться за повышение действенности выступлений печати, радио и телевидения, остро и принципиально выступать против отрицательных явлений в их работе.
В целях более тесного контакта в работе редколлегии журнала «Журналист» с редакцией газеты «Правда» главный редактор этого журнала вводится в состав редколлегии газеты «Правда». Главным редактором журнала «Журналист» утвержден т. Яковлев Е.В.
Издание журнала «Советская печать» в связи с выходом нового журнала прекращается с 1 января 1967 года.
Справочник партийного работника.
М. 1967, вып. 7, с. 287–288
|