Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Конструкции стен и перегородок.

Литература:

7. СТБ 939-93. Окна и балконные двери из поливинилхлоридного профиля. Мн. – 1999, 29с

8. СТБ 1138-98. Двери ворота для зданий и сооружений, Мн: 2002 - 29с

9. ТКП 45-2.04-43-2006.Строительная теплотехника. Мн:2007 -32с

10. Методические указания к выполнению курсовой работы «Теплофизический расчет жилого здания» предназначены для студентов 4 курса специальности 69.01.01 «Архитектура». Брест: 2004-26с.

Стены

В зависимости от восприятия нагрузок стены делятся на несущие, самонесущие и ненесущие, а в зависимости от расположения в здании – на внешние и на внутренние. Несущие стены воспринимают нагрузки от собственной массы и массы перекрытий. Самонесущие стены - только от собственной массы. Под несущие и самонесущие стены должны быть запроектированы фундаменты. Под ненесущие стены фундаменты не устраиваются, а нагрузку от собственной массы они передают на другие элементы здания.

Рис. 9. Конструкции стен из мелкоштучных материалов.

 

Конструкции стен из мелкоштучных материалов приведены на рис. 9. Эти стены состоят из трех основных слоев:

· внутреннего несущего, в качестве, которого использоваться кирпич (рис. 9 б, д) или блоки из ячеистого бетона, (рис. 9 а, в, г, е);

· утепляющего, толщина которого определяется теплотехническим расчетом (п.3.2.);

· внешнего отделочного слоя из облицовочного кирпича (рис.9 б, в) или штукатурки (рис.9. а, г, д, е).

Для совместной работы всех слоев укладывается стеклопластиковый или металлический анкер стены через 600-800мм по высоте с шагом не более 1000мм. Если несущий слой обладает так же и хорошими теплотехническими качествами утеплитель в наружной стене может отсутствовать (рис.9 е). Для предохранения утеплителя от воздействия конденсата, в наружной стене целесообразно устраивать вентилируемые воздушные прослойки (рис. 9 б, в, г). Воздух проникает в конструкцию через незаполненные поперечные швы в нижнем ряду кладки и выходит наружу через специальные вентиляционные зазоры в верхнем ряду (рис.10). Такая циркуляция воздуха создает условия для испарения конденсационной влаги и подливает срок службы утеплителя. Так как температура в воздушной прослойки близка к наружной, облицовочный кирпич и сама воздушная прослойка при теплотехническом расчете не учитываются.



1 - наружная кирпичная кладка; 2 - вентиляционные щели; 3 - вентиляционный зазор; 4 - ветрозащитная теплоизоляция;5 - теплоизоляция; 6 - несущая стена.

Рис.10. Циркуляция воздуха в стене с трехслойной конструкцией.

 

Внутренние ненесущие стены называются перегородками. Они предназначены для разделения внутреннего пространства здания на помещения. Перегородки могут выполнятся из гипсовых плит (рис. 11), кирпича (рис.12), дерева (рис.13), газосиликата (рис.14); гипсокартона (рис15). Между перекрытием и верхам перегородки обычно оставляют зазор 10-15 мм, который может заполняться упругими материалами. Это необходимо для предотвращения образования трещин в несущей конструкции перекрытия в случаи осадки здания.

1 – плинтус; 2 – проконопатка с гипсовым раствором; 3 – обрамление; 4 – конструкция пола; 5 – слой толя; 6 – ерш; 7 – гипсовая плита перегородки; 8 – обрамляющий брус; 9 – гвоздь.

Рис.11. Перегородка из гипсовых плит.

 

1 – отделка; 2 – арматура диаметром 2 – 6мм; 3 – монтажные металлические детали; 4 - перекрытие; 5 - бетонная подготовка; 6 – арматурная сетка; 7 – арматурная сетка; 8 – конопатка; 9 – дюбель.

Рис.12. Перегородки из кирпича.

1 – доски; 2 – дрань; 3 - штукатурка; 4 –ригель над проемом; 5 – шип; 6 – дверная коробка; 7 – ерш; 8 – конопатка просмоленной паклей; 9 – наличник.

Рис.13. Деревянная перегородка.

1 – отделка; 2 – арматурная сетка; 3 - перекрытие; 4 – монтажные металлические детали; 5 - бетонная подготовка; 6 – арматурная сетка; 7 – арматурная сетка; 8 – конопатка; 9 – дюбель; 10 –тканевая лента на гипсовой шпаклевке.

Рис.14. Перегородка из ячеистого бетона.

Рис.15.Перегородка из гипсокартона.

Теплотехнический расчет

Термическое сопротивление однородной ограждающей конструкции, а также слоя многослойной конструкции R, м2°С/Вт, следует определять по формуле:

, (1)

λ - коэффициент теплопроводности материала однослойной или теплоизо- ляционного слоя многослойной ограждающей конструкции в условиях эксплуатации Вт/(м°С), согласно таблице 4.2 [1], принимаемый по приложению А.

δ – толщина слоя, мм.

Термическое сопротивление многослойной ограждающей конструкции с последовательно расположенными однородными слоями Rк, м2°С/Вт, следует определять по формуле:

(2)

R1, R2,..., Rn - термические сопротивления отдельных слоев конструкции, м2°С/Вт, определяемые по формуле (1), и замкнутых воздушных прослоек, принимаемые по приложению Б [1];

n – количество слоёв.

Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции Rт, м2°С/Вт, следует определять по формуле:

(3)

Rк - термическое сопротивление ограждающей конструкции, м2°С/Вт, определяемое по формуле (2);

Rт – требуемое сопротивление ограждающей конструкции, определяется по табл. 5.1. [1]

αв - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, Вт/( м2°С), принимаемый по таблице 5.4 [1];

αн - коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции, Вт/( м2°С), принимаемый по таблице 5.7 [1].

 

Пример расчета.

Определим необходимую толщину пенополистерола в наружной стене, конструкция которой приведена на рис.9б.

 

1. Известково-песчаная штукатурка:

ρ1=1600кг/м3 (по заданию)

λ1=0,81Вт/(м˚С) (по [9] прил. А.1, п.41)

δ1=0,02м (по заданию)

2. Кладка из силикатного сплошного кирпича:

ρ2=1900кг/м3(по заданию)

λ2=1,4Вт/(м˚С) (по [9] прил. А.1, п.54)

δ2=0,25м (по заданию)

3. Плиты пенополиуретановые:

ρ3=80кг/м3 (по заданию)

λ3=0,05Вт/(м˚С) (по [9] прил. А.1, п.112)

δ3

Т.к. в данной стене воздушная прослойка является вентилируемой, то слои, расположенные за воздушной прослойкой ближе к наружной стороне, и сама воз- душная прослойка в расчёте не учитываются.

Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции должно быть не менее нормативного сопротивления теплопередаче:

RтН =2,0м2°С/Вт (для стен из штучных материалов по [9] табл.5.1, п.1)

αв=8,7 Вт/( м2˚С) (по [9] табл. 5.4, п.1)

αн=12Вт/(м2˚С) (по [9] табл. 5.7, п.3) – для наружных стен с воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом.

После решения уравнения получим значение Х=0,079. Следовательно, принимаем толщину утеплителя данной наружной стены δ3=8см.

3.3. Подбор оконных и дверных блоков [4,7,8].

Жилые комнаты, кухни, лестничные клетки, общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа, а также помещения общественного назначения в общежитиях и жилых домах должны иметь естественное освещение в соответствии с требованиями СНБ 2.04.05.

Отношение суммарной площади световых проемов всех жилых комнат и кухни в квартире к суммарной площади пола этих помещений не должно превышать 1:5,5. Наименьшее отношение для каждого из этих помещений должно быть 1:8, а для помещений, расположенных в мансардных этажах при устройстве наклонных мансардных окон допускается принимать 1:10.

В окнах жилых зданий и в остеклении летних помещений следует предусматривать открывающиеся створки, фрамуги или форточки, для притока наружного воздуха. В окнах и в ограждениях лоджий (балконов) квартир, расположенных на первом этаже, допускается устройство защитно-декоративных решеток. В квартирах с суммарной площадью жилых комнат более 60 м2 решетки должны быть открывающимися.

Продолжительность непрерывной в течение дня инсоляции квартир в расчетное время года (с 22 марта по 22 сентября) в соответствии с СНБ 3.01.04 должна составлять не менее 2,5 ч и обеспечиваться не менее чем в 1-й жилой комнате для 1-3 комнатной квартиры, 2-х – для 4-6 комнатной квартиры, 3-х – в остальных случаях.

В квартирах, где инсолируются все жилые комнаты, или при размещении жилых домов в особо сложных градостроительных условиях допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 ч. В случае прерывистости инсоляции квартир суммарная ее продолжительность должна увеличиваться на 0,5 ч.

1 –конопатка сухой антисептической паклей; 2 – мастика герметизирующая; 3 – гидроизол; 4 – цементный раствор; 5 – гидроизоляция из цементно-песчаного раствора состава 1:2; 6 – слив из оцинкованной стали; 7 антисептическая деревянная пробка; 8 – костыль.

Рис.16.Окно (СПС) в кирпичной стене с вырезом четверти.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.