Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глубина заложения фундамента

Глубина заложение фундамента – расстояние от планировочной отметки грунта до подошвы фундамента. Она должна приниматься с учетом назначения и конструк­тивных особенностей проектируемого сооруже­ния, влияния расположенных вблизи соору­жений и инженерных коммуникаций, инженерно-геологических, гидрогеологических, геоэкологических условий площадки строительства и воз­можных их изменений, в том числе изменение глубины сезонного промерзания грунта.

Нормативная глубина сезонного промерзания грунтов (dfn) м, определяется как средняя величина ежегодных максимальных глубин сезонного про­мерзания грунтов за период наблюдений не менее 10 лет на открытой, очищенной от снега горизон­тальной площадке при отсутствии подземных вод. Согласно климатологической карте для Республики Беларусь она составляет 0.9·1.2=1.08м, для супесей, мелких и пылеватых грунтов, и – 0.9м в остальных случаях.

Расчетная глубина сезонного промерзания грунтов (df), м, определяется по формуле:

df = kn dfn

где kn — коэффициент влияния теплового режи­ма сооружения на промерзание грунта у фундамен­та, принимаемый:

— для ленточных фундаментов наружных стен ота­пливаемых сооружений — по таблице 5.3 [11];

— для ленточных фундаментов наружных стен не­отапливаемых сооружений и внутренних стен соору­жений равным 1,1;

dfn — нормативная глубина сезонного промерзания грунтов.

При расположении на местности с уклоном фундаменты выполняются с уступами (рис.19). Высота уступов (h) должна быть не более 500мм, а длина (L) не менее 100мм. Отношение высоты уступа к его длине должно быть не более 1/3 для песчаных грунтов и не более 1/2 для связевых.



Рис.19. Устройсво уступов в ленточных фундаментах зданий на рельефе.

 

При устройстве фундаментов смежных стен на разной глубине фундамент меньшего заложения следует дополнительно заглублять до угла наклона 40° от ребра фундамента большого заложения до ребра фундамента меньшего заложения (рис.20).

Рис.20. Устройство смежных фундаментов с разной глубиной заложения

Ленточные фундаменты

Ленточный фундамент – вид плитного фундамента мелкого заложения, конструкция которого представляет собой полосу (в т. ч. прерывистую) или перекрестную ленту (п. 3.6.76 [12]).Ленточные фундаменты могут выполняться из сборного и монолитного железобетона, бутового камня, бутобетона и других материалов и могут выполнять не только несущую но и ограждающую функцию (стены подвала и техподполья). Сборные железобетонные фундаменты выполняются из фундаментных блоков стен и фундаментных плит. Фундаментные блоки стен изготавливаются высотой: 3 и 6дм, шириной: 3, 4, 5, 6дм и длиной 9, 12 и 24дм.

Принцип маркировки фундаментных блоков стен:

ФБС {1}.{2}.{3}

ФБС – фундаментный блок стены;

{1} – длина блока, дм;

{2} – ширина блока, дм;

{3} – высота блока, дм;

Пример: ФБС24.3.6. – фундаментный блок стены длиной 24дм; шириной 3дм и высотой 6дм.

При необходимости увеличить площадь основания фундамента используют фундаментные плиты. Они выпускаются высотой 3дм, шириной основания: 6, 8,10, 12, 14, 16, 18, 20, 24, 28, 32дм, и длиной 8, 12 и 24дм. Из условия продавливания увеличить площадь основания одной фундаментной плитой можно только на величину, не превышающую две ее высоты.

Принцип маркировки фундаментных плит

ФЛ {1}.{2}

ФЛ – фундамент ленточный;

{1} – ширина основания в дм.

{2} – длина в дм;

Пример: ФЛ 6.24 – фундамент ленточный шириной основания 6дм и длиной 24дм.

2 – фундаментный блок стены; 3 – фундаментная плита; 4 – утрамбованный грунт толщиной 150мм; 5 – монолитный участок; 6 – арматурный пояс;

Рис. 21. Ленточный сплошной фундамент.

 

Прерывистые ленточные фундаменты, фун­даменты с вырезами (до 600мм) и предварительной подго­товкой не рекомендуется применять:

— для жестких зданий;

— при залегании под подошвой фундаментов рыхлых песков;

— при неравномерном напластовании грунтов или при значительном изменении сжимаемости и обводненности грунтов в пределах сооружения;

— при залегании ниже подошвы фундаментов биогенных и пылевато-глинистых грунтов с по­казателем текучести IL > 0,5.

1 – фундаментная плита; 3 - фундаментный блок стены; 4 – утрамбованный грунт толщиной 150мм; 6 – гидроизоляция; 7 – отмостка; 8 – стена; 10 – пол подвала; 11 –засыпка.

Рис. 22. Ленточный прерывистый фундамент.

Рис. 23. Ленточный фундамент под внутреннюю несущую стену из сборных железобетонных блоков.

Рис. 24. Ленточный фундамент под наружную стену из сборных блоков с увеличением площади основания при помощи фундаментной плиты.

При строительстве на слабых (сильносжимаемых) в сборных фундаментах для повышения их жесткости и сопротивления растягивающим усилиям устраивают монолитные железобетонные пояса толщиной 100-150мм или армированные швы толщиной 30-50мм размеща их между подушкой и нижним рядом фундаментных блоков, а так же на уровне обреза фундамента.

Рис.25. Ленточный бутовый фундамент прямоугольной формы под наружную стену.

Рис. 26. Ступенчатый бутобетонный фундамент под внутреннюю несущую стену.

Рис. 27. Трапециевидный гравийно-щебеночный фундамент.

 

Столбчатые фундаменты

Фундаменты столбчатые- вид плитных фундаментов мелкого заложения; конструкция круглой или прямоугольной формы с одним или несколькими уступами по высоте при ширине или диаметре фундамента не более 10 м (п. 3.6.76 [12]).

1 – фундаментная балка; 2 – подсыпка; 3 – отмостка; 4 – гидроизоляция;

Рис.28. Столбчатый фундамент.

 

Рис.29.Сечения столбчатых фундаментов.

Столбчатые фундаменты устраиваются обычно под колонны или отдельные опоры здания. Однако при небольших нагрузках, когда давление на основание значительно меньше нормативного, такой вид целесообразно применять и под стены. Расстояние между осями столбов в этом случае должно быть 2-3м. Обязательно необходимо располагать столбы под углами здания в местах пересечения и примыкания стен, под простенками. Для предохранения фундаментов от неравномерной осадки под ними рекомендуется выполнять подсыпку из крупнозернистого песка толщиной 100-150мм.

Минимальное сечение столбов фундаментов:

· из постелистого бутового камня - 500 x 500мм;

· рваного бутового камня - 600 х 600мм ;

· кирпича - 510 х 510мм;

· бутобетона - 300х300 мм, 400 х 400мм

По верху столбчатые фундаменты объединяются фундаментными балками. Высота фундаментной балки зависит от шага столбов и вида строительного материала и принимается:

· из сборного железобетона или из сборных усиленных железобетонных перемычек H = 1/12L;

· монолитного железобетона - H = 1/20L;

· кирпича с горизонтальной арматурой - H = 1/6L;

· кирпича со стальными каркасами в вертикальных швах кладки - H = 1/10L;

· деревянных брусьев - H = 1/15L;

· досок - H = 1/12L.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.