Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Краткие теоретические сведения

Воздушная среда производственных помещений содержит посторонние вещества в виде паров, газов и пыли, которые с вдыхаемым воздухом попадают в организм человека. Вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профзаболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования как в процессе контакта с ними, так и в отдельные периоды жизни настоящего и последующих поколений, называют вредными веществами (ВВ). Результатом воздействия ВВ могут быть отравления людей: острые или хронические.

Острые отравления являются следствием кратковременного воздействия ВВ, поступающих в организм человека в значительных количествах.

Хронические отравления развиваются в результате воздействия ВВ, поступающих в организм малыми дозами в течение длительного времени.

Наиболее опасны хронические отравления, отличающиеся стойкостью симптомов отравления и нередко приводящие к профессиональным заболеваниям.

В организм человека ВВ могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и даже неповрежденную кожу.

Наибольшую опасность для организма представляет проникновение токсичных веществ через органы дыхания (ингаляционный путь). Это обусловлено тем, что слизистая оболочка дыхательных органов, начиная с полости рта, носа, глотки, обладает большой всасывающей способностью. Около 95 % отравлений происходит при проникновении ВВ через дыхательную поверхность легких. Этому способствует большая поверхность легочной ткани, быстрота проникновения в кровь и отсутствие дополнительных барьеров на пути яда из вдыхаемого воздуха в различные органы и системы организма. Дополнительную роль играет повышенная легочная вентиляция и усиление кровотока в легких при работе, особенно физической. На быстроту поступления токсических веществ из воздуха в кровь влияет их растворимость в воде, близкая к растворимости в крови.



Через желудочно-кишечный тракт с пищей и питьевой водой ВВ попадают в организм человека при нарушении правил личной гигиены. Кислая среда желудочного сока в процессе контакта с ВВ увеличивает токсичность многих химических веществ (соединения свинца, растворяясь в желудочном соке, быстро всасываются в кровь и разносятся по всему телу).

Через кожный покров проникают главным образом такие ВВ, которые хорошо растворяются в жирах и воде (соли ртути, свинца и др.). Любые повреждения кожи усиливают проникновение ВВ в организм.

Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми их классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровь, ферменты), пола, возраста, пути поступления, метеорологических условий и др.

По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются:

- на токсические – вызывающие отравления всего организма или
поражающие отдельные системы (ядовитые);

- раздражающие – вызывающие раздражение слизистых оболочек
дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов;

- канцерогенные – вызывающие злокачественные опухоли;

- мутагенные – приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственности;

- сенсибилизирующие – действующие как аллергены;

- влияющие на репродуктивную (детородную) функцию.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДК) – это концентрация, мг/м3, которая при ежедневной работе в течение 8-часового рабочего дня или другой продолжительности рабочей смены, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдельные периоды жизни настоящего и последующих поколений (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Предельно допустимые концентрации
некоторых вредных веществ по ГОСТ 12.1.005-88

Наименование вещества Величина ПДК, мг/м3 Класс опасности
Бензин (растворитель, топливный) Кислота серная Кислота уксусная

Окончание табл. 3.1

Наименование вещества Величина ПДК, мг/м3 Класс опасности
Нефть Сероводород Спирт изопропиловый Хлор Углеводороды нефти

 

В настоящее время контроль загрязнения (загазованности) воздушной среды подразделяется:

- на лабораторный;

- экспрессный;

- автоматический.

Для ускоренного количественного измерения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны применяют экспрессный метод. Сущность его заключается в изменении окраски индикаторного порошка в результате реакции с вредным веществом в анализируемом воздухе, прокачиваемом через индикаторную трубку. Измерение концентрации вредного вещества производится по длине изменившего первоначальную окраску порошка в трубке. Экспресс-анализ выполняется универсальным газоанализатором типа УГ-2, который используется для установления концентраций сернистого ангидрида, ацетилена, окиси углерода, сероводородов, хлора, аммиака, окислов азота, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, углеводородов нефти и др.

Газоанализатор (рис. 3.1) УГ-2 состоит из воздухозаборного устройства, общего для всех исследуемых веществ, и набора индикаторных трубок.

 

Рис. 3.1. схема универсального газоанализатора УГ-2: 1 – нижний фланец; 2 – пружина; 3 – сильфон; 4 – верхний фланец; 5 – стопор;
6 – шток; 7 – втулка; 8 – резиновая трубка; 9 – индикаторная трубка;
10 – штуцер; 11 – пыж; 12 – вата; 13 – индикаторный порошок

 

Количественное определение вредных примесей в рабочих помещениях производится путем прокачивания исследуемого воздуха через индикаторную трубку. Прокачивание воздуха осуществляется с помощью воздухозаборного устройства, основной частью которого является сильфон – гофрированная резиновая трубка 3.

Верхний фланец сильфона имеет штуцер, на который надета резиновая трубка, к ней присоединяется индикаторная трубка, представляющая собой стеклянную трубку, заполненную индикаторным порошком, удерживающимся в ней с помощью тампона из ваты, уплотненного до 2–3 мм.

 

Порядок выполнения работы

Ø Получить заранее подготовленные соответственно анализируемому газу, название которого указано в условном объеме (сосуде) помещения, индикаторные трубки.

Ø По шкале, предназначенной для данного газа, определить объем прокачиваемого воздуха (рис. 3.2).

 

 

Рис. 3.2. Измерительная шкала исследуемого газа:
1 – объем прокачиваемого воздуха; 2 – индикаторная линейка

 

Ø Отвести стопор 2 (см. рис. 3.1) и во втулку 7 вставить шток 6 так, чтобы стопор скользил по канавке, над которой указан объем прокачиваемого воздуха. Нажать рукой на шток и сжать сильфон 3 до тех пор, пока стопор 5 не зайдет в верхнее отверстие канавки штока.

Ø Индикаторную трубку одним концом герметично соединить со свободным концом резиновой трубки 8 прибора, вторым концом – с резиновым шлангом сосуда с исследуемым воздухом.

Ø Открыть кран на трубке сосуда с исследуемым воздухом и отвести стопор 5, при этом шток 6 начнет двигаться. В это время происходит прокачивание загазованного воздуха через индикаторную трубку. После прекращения движения штока необходимо сделать выдержку, так как прокачивание еще продолжается вследствие вакуума в сильфоне.

Ø Закрыть кран сосуда с исследуемым воздухом, вынуть индикаторную трубку, приложить ее к индикаторной линейке так, чтобы начало изменения окраски порошка совпало с нулевым делением шкалы, на которой обозначен объем прокачиваемого воздуха. Верхняя граница окрашенного индикаорного порошка укажет на шкале концентрацию вредного вещества , мг/м3.

Ø Результат измерения концентрации вредного вещества привести
к нормальным условиям : температура 293 К, атмосферное давление 760 мм рт. ст., относительная влажность 60 %.

Концентрацию при нормальных условиях вычисляют по формуле

,

 

где – результат измерения концентрации вредного вещества при температуре окружающего воздуха, t °С, относительной влажности , %, и атмосферном давлении Р, мм рт. ст., мг/м3; – коэффициент учитывающий влияние температуры и влажности окружающего воздуха на показания индикаторных трубок, значение которого в лабораторной работе принимается равным единице.

Ø Определить величину абсолютной погрешности измерения по формуле

,

 

где – относительная погрешность измерения, которая не должна превышать ± 35 %, если концентрация в диапазоне от 0,5 до 2,0 ПДК, и ± 25 % при концентрациях , превышающих ПДК более чем в два раза.

Ø Результат измерения представить в виде , мг/м3.

Ø Составить протокол исследований по форме, приведенной ниже (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Протокол исследований

Наименование газа Объем просасываемого воздуха, мл Концентрация вредностей , м3 , 1/ч
                 

 

 

Ø Определить воздухообмен , необходимый для ассимиляции вредностей, выделяющихся в воздух рабочей зоны, м3/ч:

 

,

 

где – количество вредного вещества, выделяющегося в помещении, мг/ч; – ПДК вредного вещества в помещении, мг/м3; – концентрация исследуемых вредностей в приточном воздухе, мг/м3,

.

Количество вредных веществ, выделяющихся в помещении, определяется из выражения

,

 

где – объем принятого к расчету помещения, м3, (в лабораторной работе для одного из исследуемых газов 4800 м3); – коэффициент, учитывающий неорганизованный воздухообмен, = 1, 1/ч.

Ø Определить кратность воздухообмена

.

Ø При оформлении отчета сделать общие выводы по лабораторной работе и указать класс условий труда в зависимости от содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Классификация условий труда в зависимости
от содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
(превышение ПДК, раз)

Вредные вещества Класс условий труда
1-й оптимальный 2-й допусти-мый 3-й вредный 4-й опасный (экстремальный)
1-й степени (3.1) 2-й степени (3.2) 3-й степени (3.3) 4-й степени (3.4)
Концентрация пыли 0,5 ПДК £ ПДК 1,1–3 ПДК 3,1–6 ПДК 6,1–10 ПДК 10,1–20 ПДК > 20 ПДК

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие вещества называют вредными?

2. Что может явиться результатом действия вредных веществ на организм человека?

3. Назовите пути проникновения вредных веществ в организм человека.

4. Какой путь проникновения вредных веществ в организм человека наиболее опасен и почему?

5. Как различаются вредные вещества по характеру воздействия на организм человека?

6. Дайте определение понятию «предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

7. Назовите группы контроля загрязнения (загазованности) воздушной среды.

8. Результаты измерения вредных веществ приводят к нормальным
условиям, что это означает?

9. Где используется показатель кратности воздухообмена?

10. Охарактеризуйте классы условий труда в зависимости от содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ССБТ ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования. – М.: Изд-во стандартов, 1988.

2. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений / С.В. Белов. – М.: Высш. шк., 1999.

3. Арустамова, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений: В 2 ч. Ч. II / Э.А. Арустамова.
– М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999.

4. Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. – М.: Минздрав России, 1999.

 

 

Лабораторная работа № 4
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ
СРЕДЫ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Цель работы:

- определить количественное содержание пыли в воздухе рабочих помещений;

- оценить гигиенические условия путем сравнения с предельно допустимыми концентрациями по ГОСТ 12.1.005-88;

- определить необходимый для ассимиляции вредного вещества воздухообмен;

- сделать выводы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.