Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экономическое развитие и социальный строй россии в первой половине 19 в

К XIX в. Россия обладала огромной территорией, но имела слабую плотность населения. Основу экономики составляло сельское хозяйство, промышленность была развита по сравнению с Европой и США слабо, невелика роль свободного труда. Плохо развиты коммуникации. Большинство населения неграмотно. Сложные природные условия для сельского хозяйства (Россия —зона рискованного земледелия) дополнялись крайне низким уровнем агротехники. Главным тормозом на пути развития являлась крепостническая система. Она препятствовала развитию капитализма, сковывала инициативу основной массы населения. Деньги, получаемые от крестьянских оброков и барщины помещиками, не вкладывались в производство, а зачастую просто проматывались. Самодержавие не шло на отмену крепостного права из-за сложностей этой проблемы и противодействия помещиков.
В Западной Европе более высокий уровень плотности населения, урбанизации, образования. Имелся широкий слой среднего класса, что обеспечивало стабильность общества. В Англии это достигнуто за счет разорения среднего и мелкого крестьянства в ходе огораживаний и отбирания земель, во Франции — за счет передела земли во время революции. Гораздо выше уровень агротехники, развитая промышленность. Англия, Франция, Бельгия, Голландия имели колонии, дававшие солидную подпитку экономике.
В США также активно развивались промышленность и сельское хозяйство (правда, в южных штатах —за счет рабства, что ограничивало возможности экономики юга). Имелся огромный резерв для решения аграрной проблемы в виде земель Дикого Запада. Высокий жизненный уровень обеспечивался не только благоприятными природными условиями и отсутствием серьезных войн, но и исключительной предприимчивостью американцев.



 

 

23. Внешняя политика России в первой половине XIX в. Отечест­венная война 1812
ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. В апреле 1805 г. сложилась третья коалиция. В нее вошли: Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство. В битве при Аустерлице (декабрь 1805г.) союзники были разбиты французской армией. Коалиция распалась. В 1806 г. была создана новая, четвертая коалиция (Англия, Пруссия, Швеция, Россия), но и она просуществовала недолго. Наполеон взял Берлин, Пруссия капитулировала. В июне 1807 г. и этот союз распался. Франция и Россия подписали Тильзитский мир, по условиям которого Россия согласилась на создание великого княжества Варшавского. Кроме того, Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде Англии Заключение мира с Францией позволило России активизировать действия на восточном и северном направлениях. Одновременно с мирным договором был подписан союз между Россией и Францией.

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. народы Закавказья подвергались постоянным, опустошительным набегам со стороны Османской империи и Ирана и стремились в лице России получить надежного союзника. Еще в 1801-1804 гг., в состав России вошла Восточная и Западная Грузия (Менгрия, Гурия и Имеретия). Расширение владений России в Закавказье привело к столкновению с Ираном и Турцией.
РУССКО-ИРАНСКАЯ ВОЙНА (1804-1813 гг.) началась после отклонения Россией ультиматума Персии о выводе русских войск из Закавказья. Гюлистанский мир (1813 г.), завершивший войну, предоставил России право держать военный флот на Каспийском море. К ней отошли земли нескольких закавказских провинций и ханств. Эти события привели к окончанию первого этапа присоединения Кавказа к России. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1806-1812 гг.) была вызвана, стремлением Турции возвратить бывшие владения в Северном Причерноморье и на Кавказе. К России отошла Молдавия, которая получила статус Бессарабской области, Сербии была предоставлена автономия, западная часть Молдавии за р. Прут оставалась у Турции (княжество Молдавия). Кроме этого, Россия приобрела значительные территории на Черноморском побережье Кавказа и право покровительства христианским народам - подданным Турции. В 1813 г. турецкие войска вторглись в Сербию. Турция потребовала вывода русских войск из Грузии, Мингрелии, Абхазии. В 1816 г. под нажимом России был заключён Турецко-сербский мирный договор, по которому Турция признала независимость Сербии.

СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. В 1808-1809 гг. проходила РУССКО-ШВЕДСКАЯ война. Россия стремилась установить контроль над Финским и Ботническим заливами, укрепить безопасность Петербурга. В 18о8 г. русские войска вступили на территорию Финляндии.В сентябре 1809г. был подписан Фридрихсгамский мир. К России (на правах Великого княжества) отошла Финляндия. Восстанавливалась русско-шведская торговля. Таким образом, в 1801-1812 гг., Россия не смогла достигнуть успехов на Западе (в борьбе с Францией), но одержала ряд побед на других внешнеполитических направлениях и расширила свою территорию за счет новых приобретений.
Отечественную войну 1812 г. Война была вызвана обострением отношений между Россией и Францией. Основными причинами войны явились: участие России в континентальной блокаде Англии ,гегемония Франции в Европе как основной источник военной опасности. Бородинское сражение явилось моральной и политической победой русской армии, началом конца армии Наполеона. Началась партизанская война. Пик партизанской войны пришёлся на октябрь-декабрь 1812 г. 7 октября 1812 г. В бою у р. Березины (14-16 ноября 1812 г.), армия Наполеона была разгромлена. 25 декабря 1812 г. Александр выпустил Манифест об окончании войны. России удалось отстоять независимость. Победа укрепила авторитет России и положила начало освобождению народов Центральной и Западной Европы от Наполеона. Венский конгресс завершил военные действия.Франция лишилась всех территорий, завоёванных в период наполеоновских войн. Россия, Австрия и Пруссия поделили Варшавское герцогство и заявили о создании Священного союза - союза трёх императоров

 

 


24. Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.

Отечественная война 1812 г. вызвала рост патриотизма и общественного самосознания. Одна часть дворянства мечтала о введении конституции, другая говорила, кроме того, о необходимости отмены крепостного права. В1816 г. возникает Союз спасения, в 1819 г. — Союз благоденствия, первые организации декабристов. Н. М. Муравьев написал «Конституцию», предполагавшую введение в России конституционной монархии и отмену крепостного права, П. И. Пестель — «Русскую правду» — введение революционной диктатуры на 10 лет и раздачу части помещичьей земли крестьянам. В 1822 г. декабристы объединяются в Северное и Южное общества. В 1825 г. они устроили восстание в Петербурге и на Украине, но из-за неорганизованности и нехватки сил оно было подавлено. Были казнены П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский. Пример декабристов оказал большое воздействие на общество, хотя их планы были утопичны.
При Николае I (1825-1855) министр просвещения С. С. Уваров сформулировал теорию официального народничества: православие —самодержавие — народность. Православие — духовная основа жизни русского общества, самодержавие—единственно возможный в России-политический строй, царь заботится о народе, народ же ему преданно служит.
Западники (П. Я. Чаадаев, Б. Н. Чичерин, Т. Н. Грановский) считали Россию частью Европы и призывали подражать ей, отменить крепостное право, ввести парламентский строй. Славянофилы (И.С. и К.С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков) полагали, что у России свой путь. Они также осуждали крепостничество, но были сторонниками общины и Земских соборов, а не парламента.
Революционные демократы (В. Г. Белинский, А. И. Герцен, М. В. Буташевич-Петрашевский) выступали за свержение самодержавия и переход к социализму через общину, минуя капитализм. Петра-шевский за попытку заговора против правительства был сослан на каторгу с соратниками.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.