Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Предъявление требований к учащимся как фактор создания и воспитания коллектива

Раскрывая методические основы работы по организации и сплочению воспитательного коллектива, необхо­димо отметить, что успешность протекания в нем воспитательной работы во многом зависит от первоначальных вкладов в его органи­зацию, от организационного периода. Вот почему создание коллек­тива нужно начинать с умелого предъявления педагогических тре­бований к воспитанникам.

Какой же должна быть методика предъявления этих требований?

Первое. Как уже отмечалось, начинать учебно-воспитательную работу нужно с четкого определения норм и правил поведения. Нужно без крикливости и излишней назидательности спокойно разъяснить учащимся, как им следует вести себя в школьном поме­щении, на уроках и переменах, как они должны выполнять учебные задания, относиться друг к другу, обращаться к учителю и т.д. Такой разговор с учащимися по законам импринтинга (первого запечатления) оказывает сильное воспитательное воздействие и влияет на их поведение. Нередко подобная беседа проводится на основе озна­комления учащихся с правилами внутреннего распорядка школы. Психологической основой воспитательного влияния первого разго­вора о требованиях к поведению учащихся является то, что они сразу обнаруживают те противоречия, которые имеются между на­личным и необходимым уровнем их развития. Все это заставляет их задуматься и вызывает потребность в улучшении своего поведения.

К тактичному и благожелательному предъявлению требований к учащимся необходимо прибегать и в процессе дальнейшей работы, стимулируя их к нравственному развитию и преодолению имею­щихся недостатков.



Второе. В методике предъявления требований большое значе­ние имеет приучение учащихся к соблюдению установленных в школе норм и правил, выработка навыков и привычек поведения. Вот поче­му важнейшим компонентом этой методики является организация уп­ражнений в правильном поступке (А.С. Макаренко). От учащихся нужно не только требовать, но и приучать их к тому, чтобы они не опаздывали на занятия, соблюдали порядок на уроке, дисциплиниро­ванно вели себя на переменах, бережно относились к учебникам и школьному имуществу, проявляли знаки внимания и вежливости не только к учителям и старшим, но и друг к другу. Упражнять, т.е. учить нужно практически всему: и как сидеть за партой, и как стоять, когда вызвал учитель, и как выходить к доске, и как садиться на место, и как удерживать себя от разговоров во время занятий. Если же подобного приучения не бывает, словесные требования не дают должного эф­фекта. Если, например, учитель говорит учащимся о недостатках в их учебной работе, но не оказывает им практической помощи в преодо­лении этих недостатков, сдвигов к лучшему чаще всего не бывает.

Третье. Существенное значение имеет соблюдение меры в предъявлении требований к учащимся. Нельзя сразу предъявлять слишком много требований и делать их невыполнимыми для уча­щихся. Еще К.Д. Ушинский писал: «Приучите дитя сначала повино­ваться 2-3 легким требованиям, не стесняя его самостоятельности ни множеством, ни трудностью их, и вы можете быть уверены, что оно будет легче подчиняться и новым вашим постановлениям. Если же, стеснив дитя разом множеством правил, вы вынудите его к нару­шению того или другого из них, то сами будете виноваты, если при­водимые вами привычки не будут укореняться...»[141] В этом смысле иной должна быть и мера требований, предъявляемых к более силь­ным и слабым по успеваемости школьникам, о чем уже шла речь в главе о сущности обучения.

Наконец, четвертое. В процессе предъявления требований необходимо учитывать настроение в коллективе и общественное мнение учащихся. Только создавая условия для стимулирования учебной работы и активного участия школьников во внеклассных мероприятиях, можно постепенно усложнять требования к улучше­нию их успеваемости и разнообразной коллективной деятельности.

Но что же дает все это для создания коллектива?

Правильное предъявление педагогических требований в самом начале воспитательной работы со школьниками организует их поведение, способствует улучшению их работы и таким образом вносит в жизнь и деятельность коллектива элементы сплоченности и един­ства стремлений. Так закладываются основы для дальнейшего раз­вития и воспитания коллектива. Понятно, что на первом этапе ор­ганизации коллектива требования исходят преимущественно от учителей. Между тем важно, чтобы педагогические требования под­держивались всеми учащимися. Достичь этого сразу, естественно, трудно. Вот почему необходимо стремиться к тому, чтобы их под­держивала более сознательная часть учащихся. Поэтому в воспита­тельной работе с коллективом большое значение имеет организа­ция самоуправления и воспитание ученического актива.

6. Организация ученического самоуправления и воспитание ак­тива

Наличие работоспособного и деятельного актива является су­щественным фактором организации ученического самоуправления коллектива, его демократизации. Кто же входит в состав ученичес­кого самоуправления и актива?

Это прежде всего учащиеся, которые выполняют те или иные общественные поручения. К ним, в частности, относятся: члены ученического комитета школы, редколлегий стенгазет, старосты классов, члены советов предметных кружков и коллективов художе­ственной самодеятельности, а также советов пионерских дружин и отрядов и других детских организаций в тех школах, где эти органи­зации работают. Большое значение имеет расширение состава акти­ва, его сменяемость и преемственность.

В число активистов подбираются, как правило, наиболее дея­тельные и пользующиеся уважением среди своих товарищей школь­ники. Поэтому изучение деловых и личных качеств учащихся и их положения в системе межличностных отношений является одним из существенных условий правильного подбора активистов и пред­отвращения появления так называемых неформальных лидеров.

Какую же воспитательную работу с членами ученического само­управления и активистами следует проводить, чтобы они целена­правленно содействовали развитию и укреплению ученического коллектива?

Необходимой предпосылкой хорошей работы активистов явля­ется четкое знание ими своих обязанностей и задач коллектива. Вот поче­му первостепенным делом в воспитании активистов является их ин­структирование, а также постановка и конкретизация тех задач, в решении которых они должны участвовать. Директору школы, его заместителям и классным руководителям необходимо разъяснять активистам их функции по выполнению возложенных на них обя­занностей. Эта работа осуществляется в форме коллективных и ин­дивидуальных бесед и семинаров, а также в ходе повседневного об­щения педагогов с активистами.

Важным направлением воспитания активистов является оказание им повседневной практической помощи в работе. Например, в школе го­товится «трудовой десант» по уборке урожая. В этом случае необхо­димо помочь активистам подготовить учащихся к работе, опреде­лить ее нормы и порядок выполнения, а также формы подведения итогов. Старосте класса следует помогать в подготовке и проведе­нии ученических собраний: подобрать актуальные вопросы для со­вместного обсуждения, подготовить выступления, накануне погово­рить с активом и т.д. Так необходимо подходить и к оказанию помо­щи активистам в подготовке и проведении школьных вечеров, классных диспутов, экскурсий и других мероприятий.

Хорошей формой инструктирования и оказания практичес­кой помощи активистам является организация обмена опытом рабо­ты. В некоторых школах практикуется проведение с активистами 1-2 раза в месяц коротких «летучек» – совещаний, на которых они рассказывают о положительных сторонах своей работы. На­пример, в одном из классов содержательно прошло обсуждение вопросов о нравственном поведении учащихся, в другом – экскур­сия на местный завод и встреча с рабочими, в третьем – выпуще­на интересная газета-молния и т.д. Директор школы или его за­меститель подводят итоги и рекомендуют активистам использо­вать в своей работе то или иное положительное начинание, кото­рое появилось в школе.

Существенной стороной в работе с активистами является так­тичный контроль за ходом их работы, за исполнением даваемых им пору­чений. Этот контроль осуществляется в форме отчетов активистов на заседаниях ученического комитета, на ученических собраниях, а также в процессе ежедневных индивидуальных контактов учителей с активистами. Отчеты активистов и контроль за их работой повы­шают их ответственность и стимулируют их к лучшему выполнению своих обязанностей.

Если подобная работа приобретает характер системы и проводит­ся содержательно, то активисты деятельно поддерживают порядок и дисциплину в школе, положительно влияют на других учащихся, под­нимая развитие коллектива на более высокую ступень. Хорошо постав­ленное самоуправление придает ученическому коллективу организа­ционную прочность, демократизм и сплоченность, что помогает на­правлять учащихся на успешное решение предстоящих задач.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.