Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Закон развития (движения) коллектива

Организация пер­спективных устремлений учащихся. Развитие и укрепление кол­лектива во многом зависит от содержательности и динамики его деятельности. А.С. Макаренко сформулировал закон движения коллек­тива, суть которого состоит в том, что коллектив должен постоянно двигаться вперед, добиваться все новых и новых успехов и оказывать все более сильное влияние на развитие и личностное формирование своих чле­нов. Остановка в развитии коллектива ведет к его ослаблению и рас­паду. Вот почему в системе коллективного воспитания большое зна­чение имеет организация перспективных устремлений учащихся, постановка перед ними постоянно усложняющихся целей и увлека­тельных перспектив. «Я убежден, – писал А.С. Макаренко, – что если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его орга­низации. Перед каждым коллективом должна быть поставлена общая коллективная цель, – не перед отдельным классом, а обяза­тельно перед целой школой»[142].

Важную педагогическую роль целей и перспектив в методике воспитания ученического коллектива можно понять с точки зрения теории опережающего отражения действительности. Согласно этой тео­рии, каждый человек строит планы на будущее, стремится к росту и достижению все новых и новых успехов. Это стимулирует его дея­тельность, наполняет жизнь радостью достигаемых успехов. Неда­ром А.С. Макаренко называл перспективы «завтрашней радостью».

Он разделял перспективы на три группы: близкие, средние и даль­ние. Естественно, что на начальных этапах становления коллектива выдвигаются перспективы близкие, более достижимые, а затем по мере его развития – перспективы средние и дальние.



В условиях школы перед учащимися может выдвигаться большое разнообразие перспектив. Прежде всего они должны охватывать учебную работу учащихся. Школьники, как правило, хотят успешно учиться. Поддерживая эту перспективу, учителям необходимо со­держательно и эффективно осуществлять учебный процесс, прово­дить индивидуальную учебную работу с тем, чтобы каждый школь­ник добивался успехов в овладении изучаемым материалом. Ученик, хорошо выучивший урок, идет в школу с хорошей перспективой. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что если учащиеся не доби­ваются главного в своей школьной деятельности – успехов в уче­нии, нельзя надеяться на эффективную работу по созданию коллек­тива. В качестве перспектив в системе учебной работы могут выступать подготовка и проведение предметных вечеров, олимпиад, встреч с деятелями науки, техники и искусства и т.д. Еще большие возможности для организации перспективных устремлений уча­щихся имеются в системе внеклассной работы. Яркие и увлекатель­ные формы могут иметь праздники труда, поддержание шефских связей, организация поездок в соседние школы, экскурсии в район­ные и областные центры.

Для расширения перспектив большое значение имеет положение о том, что перспективы в школе должны носить не только празднично-кра­сочный, но главным образом деловой характер. Всякая деловая задача в учебной или внеклассной работе, которая выдвигается перед уча­щимися и решение которой связано с переживанием радости дости­гаемых успехов, воспринимается ими как увлекательная перспекти­ва. Если, например, коллектив поставил задачу улучшения домаш­ней учебной работы и организуется активная помощь учащимся в ее решении, то положительные сдвиги в учении воспринимаются пос­ледними как воодушевляющая радость. В качестве подобных дело­вых перспектив могут выступать задачи по развитию интереса к чтению, борьба за соблюдение правильного режима труда и отдыха и т.д. Большие возможности в этом отношении открывает соревно­вание между классами и школами за первенство в различных фор­мах физкультурно-спортивной работы и общественно полезном труде.

Широкую известность в практике воспитательной работы при­обрела методика организации коллективного творчества учащихся, разработанная проф. И.П. Ивановым. Суть ее состоит в коллектив­ном поиске дел по улучшению окружающей жизни, например раз­бивка и благоустройство детского парка, установление шефства над детским садом и т.д. Если дело найдено, учащиеся совместно с учи­телем планируют практические коллективные дела и акции, стре­мятся придать им яркие, красочные формы. Все это развивает само­деятельность учащихся, вносит в коллектив дух демократизма, ро­мантики и воспитательной новизны и значительно повышает его влияние на нравственное и общественное воспитание школьников.

8. Формирование в коллективе здорового общественного мне­ния

Педагогика параллельного действия. Существенным факто­ром развития и зрелости коллектива является формирование здоро­вого общественного мнения. Под общественным мнением следует пони­мать ту преобладающую оценку, которая дается в среде учащихся различ­ным явлениям и фактам коллективной жизни. Естественно, что в процессе воспитания необходимо формировать в коллективе здоровое общественное мнение. Как можно диагностировать, т.е. опреде­лять зрелость общественного мнения учащихся? На помощь здесь приходит «естественный эксперимент». Например, школьники участвовали в озеленении близлежащей дороги, но несколько ребят уклонились от этой работы. И вот этот факт может служить своеобразным показателем того, насколько общественное мнение коллектива является здоровым и принципиальным. Если учащиеся в своей массе будут осуждать недобросовестный поступок одноклассников, то можно говорить о наличии в коллективе здорового общественно­го мнения. Если же большинство класса будет отмалчиваться и не проявит стремления к преодолению подобных недостатков, то это будет свидетельствовать о недостаточной зрелости общественного мнения.

Но как же формировать и развивать в коллективе здоровое общественное мнение? Эта задача решается только в процессе и с по­мощью хорошо налаженной практической деятельности учащихся, которая охватывает учение, общественно полезную и культурно-массовую работу, труд и различные разъяснительные мероприятия: беседы, собрания учащихся, вечера и т.д. Если все основные виды этой деятельности организуются содержательно, с активным учас­тием школьников, то последние не только переживают радость ус­пехов, но и критически относятся к имеющимся недочетам и стре­мятся к их преодолению. Но это не происходит само по себе. Для воспитания принципиальности и здорового общественного мнения важно выносить на коллективное обсуждение все более или менее значительные события и явления в жизни школы (класса), давать им правильную общественную оценку, развивать среди учащихся дух плюрализма и демократии.

В одной из сельских школ учащиеся VII класса шефствовали над участком школьного сада. Школьники хорошо обрабатывали свои участки, но один из них не совсем добросовестно ухаживал за за­крепленными за ним деревьями. Из-за него класс получил замеча­ние от директора школы. Этот факт взбудоражил учащихся. Они выражали свое недовольство поведением одноклассника. На класс­ном собрании речь шла о том, что один ученик может подвести весь коллектив. Общественное мнение явно было направлено на осужде­ние недобросовестного отношения к порученному делу. Это стало возможным благодаря тому, что основная масса семиклассников с большой ответственностью относилась к его выполнению. В этих условиях нерадивость одного вызвала осуждение со стороны всего класса.

Воспитывая здоровое общественное мнение, нужно всячески по­вышать роль органов самоуправления в формировании в коллекти­ве дисциплинированности, принципиальности и взаимной требова­тельности среди учащихся.

Благодаря здоровому общественному мнению в коллективе реа­лизуется положение А.С. Макаренко о педагогике «параллельного дейст­вия». Суть его заключается в том, что при наличии принципиальных и здоровых отношений между учащимися всякое воздействие на коллектив оказывает воспитательное влияние на отдельных его членов и, наоборот, воздействие на отдельного ученика влияет на весь коллектив. Иначе гово­ря, достигается такая зрелость коллектива, когда он по-настоящему выступает как субъект воспитания, когда исчезает всякая почва для круговой поруки и замыкания в узкогрупповых интересах. Коллек­тив начинает функционировать как хорошо организованная и соци­ально-здоровая ячейка нашего общества.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.