Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МОНОЛИТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Перечень работ, производимых при монолитном строительстве:

· устройство монолитного каркаса зданий;

· устройство монолитных колонн;

· устройство монолитных балок и ригелей;

· устройство монолитных перекрытий, фундаментов, стен;

· устройство монолитных бетонных полов.

 

СБОРНО МОНОЛИТНЫЙ КАРКАС ЗДАНИЯ

Широкое распространение получили дома со сборно монолитным каркасом, в которых роль ограждающих конструкций играет как монолит, так и повсеместно используемые строительные материалы — кирпич, различные типы блоков, пустотные железобетонные плиты перекрытий. Сборно монолитный каркас состоит из сборных железобетонных колонн и ригелей, монолитного или сборно монолитного перекрытия. Стыки ригелей с колоннами являются жесткими узлами, образуя монолитный каркас. Сборно монолитное перекрытие состоит из несъемной опалубки и армированного монолитного бетона. В зданиях со сборно монолитным каркасом отпадает необходимость в строительстве толстых внутренних перегородок и наружных стен - нагрузка передается на несущий каркас, следовательно наружные и внутренние стены можно сделать значительно тоньше и улучшить их тепловые характеристики. Как правило, конструкция наружных стен состоит из облицовочного кирпича, основной кладки из стеновых блоков (пенобетон, газобетон, керамзитобетон) и слоя утеплителя. Такая конструкция стен позволят существенно снизить нагрузки на фундамент. Строительство зданий со сборно монолитным каркасом целесообразно там, где требуются помещения с большой свободной площадью в условиях больших статические или динамических нагрузок, при необходимости свободной планировки жилых и производственных помещений. Сочетание жесткого каркаса с плитным фундаментом (на сваях или грунтовом основании) позволяет производить строительство домов на территориях с неблагоприятными грунтовыми условиями (просадочных, с неоднородной структурой, глинистых, обводненных, болотистых почвах).



 

Модульная система, применительно к строительной индустрии, - система проектирования, при которой размеры зданий, сооружений и их частей, а также размеры изготовляемых строительных элементов и деталей назначаются с соблюдением кратности регламентированной единице измерения – модулю. Модульная система широко распространена в сборном строительстве. Данная система строительства известна достаточно давно, в том числе и при возведении многоэтажных зданий.

 

Современные темпы жизни, развития промышленности (нефтегазовой, геологии), чрезвычайные ситуации, возникающие в разных регионах и т. д., ставят задачу обеспечить в ограниченные сроки условия проживания и работы людей (вахтовиков, сотрудников МЧС, быстрого расселения и др.). Решить эту задачу призвано строительство модульных (в том числе мобильных) быстровозводимых зданий.

В основе модуля (блок-контейнера) находятся размеры морского контейнера (их перемещение возможно железнодорожным, автомобильным транспортом). На заводе-изготовителе блоки могут комплектоваться санитарным оборудованием, возможностью подключения к внешним коммунальным сетям, автономными инженерными системами и т. п. Такие блоки используются как самостоятельно, так и для монтажа модульных быстровозводимых зданий – общежитий, складов, пунктов связи и медицинского обслуживания и др. Безусловно, такими экстремальными ситуациями область их использования не ограничивается.

Модули могут быть закрытыми (замкнутыми) и открытыми (отсутствуют одна и две стены). Такая конструкция даёт возможность монтажа модульных быстровозводимых зданий различной конфигурации и площади: жилых, общественных, административных и др.

Каркас модулей изготавливается из металлоконструкций. К ним крепятся деревянные бруски для обустройства внешней облицовки и внутренней отделки. Конструктивные элементы защищены от биологического воздействия, коррозии. Наружная облицовка – обычно из профлиста (так же, как и кровля), сэндвич-панелей. Применение современных строительных материалов придаёт модульным быстровозводимым зданиям привлекательный внешний вид.

Использование специальных сэндвич-панелий, обустройство тепло-, пароизоляции позволяют производить строительство модульных быстровозводимых зданий практически в любых климатических условиях. Пол делается многослойным и включает в себя металлический лист, утеплитель, деревянный настил, покрытие. Внутренняя отделка и интерьер отвечают все современным требованиям и обеспечивают комфортные условия проживания и работы. Если высота модульных быстровозводимых зданий не превышает трёх этажей, то длина их практически не ограничена.

Необходимо немного подробнее остановится на инженерном, коммунальном обеспечении сооружений. В соответствии с Техническим заданием, они могут быть оборудованы:

• холодным, горячим водоснабжением,

• центральным или местным (с помощью электрорадиаторов или электроконвекторов) отоплением,

• электроснабжением,

• освещением,

• телекоммуникациями.

Строительство модульных быстровозводимых зданий осуществляется в соответствии с современными нормативными документами.

 

Стены из пеноблоков

Несколько слов о том, что такое сам пенобетон. Пенобетон – разновидность ячеистого бетона. Чтобы было ещё понятнее, ячеистый бетон – самый лёгкий вид бетона, в котором пористость занимает 60 – 80 % объёма. Изготавливается он из цемента, добавки, например, кварцевого песка, воды и пенно -, газообразователя. В зависимости от этих средств ячеистый бетон и делится на пенобетон или газобетон.

Пенобетон производят путём смешивания цемента, воды или цемента, воды и песка с очень стойкой пеной. Пену получают в пеномешалках перемешиванием водных растворов, содержащих пенообразователи (водный раствор животного клея в сочетании с канифольным мылом, отвар мыльного корня и т. д.). Отформованные изделия пропаривают в автоклаве паром под давлением.

История пенобетона насчитывает не дин десяток лет, началась он в Швеции. На отечественном рынке ячеистый бетон появился в середине прошлого века как утеплитель, и только в его конце – в качестве строительного материала.

К достоинствам пенобетона можно отнести высокие прочность, тепло- и звукоизоляционные свойства, экологическую чистоту, огнестойкость. Существует несколько способов получения пеноблоков. Во-первых, это заливка пенобетона в разборные металлические кассетные формы, недостатки метода – ограниченность по объёмам производства и размерам блоков. Следующий способ – нарезка пеноблоков. Пенобетон заливается в формы большого объёма без перегородок, после затвердения нарезается на блоки необходимого размера. Недостатки – высокая стоимость производства и присутствие отходов при разрезании. Наконец третий, – при котором заливка производится в формы с перегородками, после застывания получают блоки. Недостаток – выпуск блоков одного размера.

Использование пеноблоков увеличивает скорость, простоту, качество монтажа, уменьшает стоимость строительства. Они применяются при обустройстве перекрытий, балконных ограждений, утепления крыш и др., а так же возведения наружных и внутренних стен из пеноблоков, перегородок в зданиях высотой до 12 метров. При возведении внутренних перегородок обычно применяются блоки толщиной 75, 100 мм.

После установки перегородки, стены из пеноблоков штукатурятся, шпаклюются и на них наносится финишное покрытие. Стены из пеноблоков паропроницаемые, как говорят, «дышат», нуждаются в защите от воздействия внешней среды. Такая защита осуществляется применением соответствующей штукатурки с соблюдением всех правил её нанесения. Она должна наноситься таким образом, чтобы количество пара, вошедшее в стену с внутренней стороны, полностью вышло наружу. Иначе на наружной стороне стены из пеноблоков могут образоваться трещины, а внутренняя подвергнутся воздействию плесени, грибка. Строители-профессионалы отмечают, что при этом толщина внутренней штукатурки должна быть в два раза больше наружной. Окрашивать стены из пеноблоков необходимо паропроницаемыми силикатными или силиконовыми красками.

Пеноблоки хорошо подвергаются механической обработке: их можно резать, пилить, сверлить, штрабить и т. д., что делает более доступным возведение стен, прокладку коммуникаций (например, труб, электрокабелей). Однако, в то же время, необходимо учитывать, что вследствие структуры пенобетона при креплении к стенам из пеноблоков навесных шкафов, оконных и дверных блоков для надёжности надо применять дюбели с повышенной распорной частью.

Безусловно, любой строительный материал обладает своими достоинствами и недостатками. Главное, их надо хорошо знать, что бы в каждом конкретном случае максимально использовать первые и свести к минимуму вторые.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.