Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

Значение термина "этническая группа" неясно. Часто негры, испанцы, выходцы из стран Азии и коренные американцы (индейцы) считаются этническими группами, в то время как американцы немецкого и шотландского происхождения не относятся к этой категории. Например, американцы, предки которых прибыли из Германии, знают, кто они по происхождению, но обычно не считают себя отдельной группой, также как и другие их такой группой тоже не воспринимают. При определении этнической группы Дж. Мильтон. Уингер (1976) учитывает эти факторы. Согласно Уингеру, этническая группа - это часть общества, члены которой осознают себя носителями общей для данной группы культуры (или считаются таковыми с точки зрения других). Кроме того, они заняты деятельностью, которая обусловлена общностью их происхождения и культуры. Определение Уингера состоит из трех важных частей.

1. С точки зрения других, данная группа отличается по следующим параметрам: по языку, религиозным верованиям, расовым признакам и стране происхождения. Так, палестинские арабы, проживающие в Израиле, говорят на арабском, а не иврите, исповедуют ислам, а не иудаизм. Однако наряду с другими жителями Израиля они считаются семитским народом. И они настаивают, что земля Израиля (первоначально Палестина) захвачена у них незаконно.

2. Члены группы осознают различие между своей общностью и обществом в целом. Примером в данном отношении могут также служить палестинские арабы: они резко обособляются от израильского населения.

3. Члены этнической группы объединяются в том, что основано на их традициях и общем происхождении, - они предпочитают ходить в гости к "своим", отмечают традиционные праздники и т.п.



По мнению Уингера, одной из главных основ групповой идентичности является раса. Он определяет расовую группу как разновидность этнической группы, представители которой отличаются от других особым сочетанием таких наследственных биологических признаков, как цвет кожи, черты лица и телосложение. Социальные исследователи считают, что нет такого феномена как раса, основанная на объективных биологических различиях. Они полагают, что расы формируются на социальной основе. И образуются в результате того, что группе приписывают реальные или воображаемые биологические признаки, на основе которых ее отличают от других групп.

Но мы не всегда рассматриваем понятие расы в связи с социальными явлениями. До недавнего времени людей подразделяли на три основные расы в соответствии с биологическими различиями: "монголоидная" раса, включавшая главным образом японцев и китайцев; "негроидная" раса, в которую входили негры из Африки и их потомки, и "кавказская" (или белая) раса - к ней относились большинство народов Европы, Ближнего Востока, Индии. Эта система классификации сложилась на основе теорий XIX в., согласно которым каждой "расе" были свойственны не только специфические физические признаки, но и определенные моральные и интеллектуальные особенности.

Классификации подобного рода поставлены под сомнение и отвергнуты. Ни одно сочетание физических черт не является основой для определения расовой принадлежности; более того, любой данный признак настолько широко распространен, что не может быть доказательством расовой принадлежности человека. К "кавказской" (белой) расе относятся бледнокожие скандинавы, итальянцы и испанцы с оливковым цветом кожи и совсем темнокожие жители Южной Индии. Также и другие физические признаки отличаются подобным разнообразием. Некоторые темнокожие африканцы имеют прямые волосы, узкий нос и тонкие губы; у светлокожих европейцев бывают густые курчавые волосы, широкий нос и толстые губы.

Очевидно, одной из причин трудности в определении расы как биологической категории является тот факт, что в течение веков в результате смешения физические черты, характерные для определенных "рас", постепенно стирались. Смешанное происхождение миллионов американцев в достаточной мере свидетельствует об этом. Другим подтверждением явилась бы поездка в Израиль: евреи, переселившиеся на родину, по цвету кожи напоминают жителей многих стран, из которых они приехали. Эти данные сразу опровергают любое утверждение о том, что евреи составляют отдельную биологическую "расу".

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

 

ОБРАЗЦЫ ЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

Итак, расовая группа (так же, как и этническая) представляет собой в первую очередь социальное понятие. Однако расовые группы не менее реальны или важны, чем биологические классификации. Принадлежность к определенной этнической или расовой группе оказывает серьезное влияние на жизненный опыт человека в обществе. Например, такие социальные блага, как богатство, престиж, власть, часто распределяются в зависимости от этнической принадлежности. В США негры, латиноамериканцы и члены некоторых других этнических групп (например, вьетнамцы) обычно зарабатывают меньше, занимают менее престижные должности и имеют меньшую личную или политическую власть, чем представители белого населения. В большинстве обществ одна или несколько этнических групп господствуют над другими: во

Франции французы над арабами, в Англии британцы над африканцами и азиатами, а в США белые протестанты занимают господствующее положение по сравнению с многочисленными меньшинствами. Как правило, говоря о более слабых группах, мы употребляем термин "меньшинства".

Группы меньшинств

Расизм

Другие типы этнических отношений

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

ГРУППЫ МЕНЬШИНСТВ

 

Любое общество состоит из людей, для которых характерно множество физических признаков: цвет волос, вес, цвет кожи, группа крови, рост. Но не все из них служат основой для формирования определенных групп. Например, люди, с волосами песочного цвета, не составляют социально значимой группы. Однако когда определенный признак выделен, он становится основой для идентификации меньшинства. Следовательно, группу меньшинства можно определить следующим образом: это группа людей, которые по своим физическим или культурным особенностям выделяются среди других членов общества, в котором они живут и подвергаются несправедливому обращению; поэтому они считают себя объектами коллективной дискриминации (Вирт, 1945. С.347).

В принципе почти любая характерная черта может стать основой для присоединения людей к группе меньшинства - вы можете войти в нее, если отличаетесь низким или высоким ростом, полнотой, худобой, физической или умственной неполноценностью, а также, если вы молоды или стары и имеете определенное расовое или этническое происхождение. Существенной чертой группы меньшинства является то, что ее члены подвергаются дискриминации или несправедливому обращению из-за своих "недостатков". Практическое осуществление дискриминации часто находит опору в законах общества. Например, не так давно во многих южных штатах неграм было запрещено участвовать в голосовании, питаться в ресторанах или пользоваться общественными туалетами наравне с белыми, ездить им разрешалось только в задней половине автобуса. Однако существует и неформальный аспект дискриминации. Это показывают обычаи, сложившиеся на юге страны: негр должен сойти с тротуара, если навстречу идет белый.

Группы меньшинств часто являются объектами предрассудков - об их членах судят в соответствии со стереотипными убеждениями. Предрассудок - это суждение, а дискриминация - практическое осуществление несправедливости по отношению к людям или целым группам. Можно разделять предрассудок, но не осуществлять дискриминацию на деле; у

людей могут быть десятки, даже сотни предрассудков по отношению к различным группам, но они не намерены воплощать их на деле. Кроме того, некоторые могут практиковать дискриминацию даже при отсутствии предрассудков. Так, студент колледжа может голосовать против приема членов группы меньшинств в студенческое братство, но это вызвано не предрассудком, а боязнью вызвать недовольство товарищей.

В результате дискриминации обычно происходит сплочение членов угнетенной группы, возрастает и углубляется их доверие друг к другу и недоверие к большинству. Они в большей мере взаимодействуют друг с другом, чем с посторонними, и вступают в брак только с членами своей группы. Однако не всегда наблюдается такое отождествление личности с группой. Обычно маленькие дети, несмотря на дискриминацию и во многих отношениях невыгодное положение, не считают себя группой меньшинства. Лишь в последние годы умственно и физически неполноценные, а также слишком толстые люди стали считать себя меньшинствами, находящимися в неблагоприятном положении.

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.