Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

ЭТНИЧЕСКИЕ И РАСОВЫЕ ГРУППЫ В США

 

Все американцы, включая коренных жителей, предки которых переселились в Америку из Азии примерно 30 000 или более лет назад, являются потомками иммигрантов. Но различные этнические и расовые группы прибывали в Америку в разные времена при изменявшихся условиях, их численность тоже менялась. Население колониальной эпохи состояло из коренных американцев и многих групп из Европы - некоторые покинули родину из-за религиозных преследований, другие стремились разбогатеть. Хотя европейские колонисты отличались друг от друга по языку и религиозным убеждениям, культура белых англосаксов и протестантская вера стали господствующими. Колонисты отвергли многие институты, характерные для Англии (например, титулы аристократов и господствующую церковь), но английский язык стал национальным языком Америки, кроме того, были сохранены английские законодательные институты (в частности, суд присяжных). Этнические и расовые группы прибывали в США и оказывались в условиях господства протестантской культуры белых, и их судьбы складывались в зависимости от взаимодействия или конфликта с этой культурой.

Коренные американцы

Чернокожие американцы

Методы и измерения

Этнические группы белых

Американцы китайского происхождения

Американцы японского происхождения

Американцы мексиканского происхождения

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

 

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ



К коренным американцам (эскимосам, алеутам, индейцам) относится не один, а многие народы. Сотни различных этнических групп населяли северную и южную часть Американского континента до прибытия европейцев.

Вдоль побережья Атлантического океана проживало сравнительно малочисленное и довольно разбросанное коренное население, поэтому вначале было вполне достаточно земли для них и все возраставшего числа европейцев. Время от времени между ними возникали вооруженные конфликты, но они улаживались и поддерживались мирные отношения. Наблюдалась тенденция к взаимовлиянию культур, при этом каждая группа заимствовала опыт других. Но по мере возрастания численности белых поселенцев, прибывавших в колонии и стремившихся к захвату земли, пригодной для сельского хозяйства, коренных американцев стали считать помехой на пути английской экспансии.

Глубокие культурные различия вели к обострению конфликта. Например, белые поселенцы жаждали иметь личную собственность и разбогатеть за счет владения землей; они вырубали леса на корню и охотились на пушных зверей. Среди большинства групп коренных американцев в противоположность европейцам не сформировалось даже понятие личной собственности. По их мнению, земля, деревья, животные, небо, воздух и солнце были частью природы, поэтому считались священными.

К концу XVIII в. в результате борьбы между коренными американцами и европейцами численность большинства племен на востоке страны резко уменьшилась. Многие племена были изгнаны на запад сравнительно хорошо вооруженными и многочисленными отрядами белых или погибли от европейских болезней вроде оспы, так как у них не было соответствующего врожденного иммунитета. К концу XIX в. большинство племен были разгромлены

Термин "индеец" - неверное название, которое употребляли первые путешественники, намеревавшиеся высадиться в Ост-Индии. Термин прижился, и лишь недавно распространилось более точное название -"коренные американцы" (Примеч. авт.)

американскими войсками и загнаны в резервации в отдаленные районы с бедными природными ресурсами. Правительство получило власть над этими племенами, которые попали под юрисдикцию Бюро по делам индейцев. Власть правительства принесла новые бедствия коренным американцам. В то время как некоторые племена почти голодали, Бюро по делам индейцев за бесценок продавало принадлежавшие им полезные ископаемые и строевой

лес.

В 40-е годы нашего столетия коренные американцы стали выступать против такого положения. Был создан Национальный конгресс американских индейцев, призванный решить проблемы образования, правовой защиты, смягчения законодательства. В 60-е годы возникли новые организации, например, Национальный совет индейской молодежи и Движение американских индейцев. Были поданы в суд десятки исков с требованием возвратить земли, исконно принадлежащие индейцам, и восстановить их права. В городах, где проживало много коренных американцев, создавались предприятия сферы обслуживания и культурные центры. В то же время некоторые воинствующие группы использовали незаконные средства борьбы, чтобы привлечь внимание общественности. После захвата острова Алкатраз в 1969 г., помещений Бюро по делам индейцев в 1973 г. (Вашингтон, округ Колумбия) и вооруженного захвата Вундед. Ни трудное положение коренных американцев стало предметом всеобщего обсуждения.

Несмотря на это, в 1981 г. уровень безработицы в индейских резервациях превысил 30 процентов. Доходы коренных американцев были значительно ниже среднего уровня по стране. В 1981 г. средний доход усердно работающего жителя резервации Тавапи-Прескотт составлял лишь 5800 долл. в год. Рядовые жители резерваций обычно заканчивали лишь 9 классов средней школы (U.S. Bureau of Indian Affairs, 1981). Эти данные наглядно свидетельствуют, что коренные американцы находятся в крайне тяжелом положении даже среди национальных меньшинств.

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

 

ЧЕРНОКОЖИЕ АМЕРИКАНЦЫ

 

На самом раннем этапе заселения Северной Америки статус негров соответствовал статусу белых слуг, которые могли получить свободу через определенный срок. Некоторые нефы приобретали собственность, вступали в брак с белыми, имели равные права с освобожденными белыми слугами. Но к середине XVI в. рабство было официально закреплено. Колонии одна за другой принимали законы, в соответствии с которыми нефы образовали класс рабов; были запрещены браки между белыми и черными. Предрассудки многих белых, основанные на убеждении, что негры - нецивилизованные дикари, способствовали таким переменам. Разрастание торговли африканскими рабами, а также нехватка рабочих, белых или коренных американцев, привели к тому, что черные рабы стали своего рода товаром.

Труд черных рабов превратился в основу развития экономики юга США. Во многих штатах обучение рабов чтению и письму считалось незаконным. Свободным нефам разрешалось выполнять лишь лакейскую работу, в некоторых штатах они были объявлены вне закона. Идеология превосходства белых находила поддержку в "научных" исследованиях, в газетах, проповедях духовенства. В некоторых проповедях подчеркивались мнимая безнравственность и равнодушие негров. Белым требовалось любыми способами заставить негров "знать свое место". Эти идеи позволяли оправдывать избиения, нанесение увечий и убийства негров якобы в наказание за непослушание. Они также оправдывали продажу членов одной семьи разным хозяевам. Жесткие системы охраны негров-рабов и невыносимые условия пожизненной каторги сделали их послушными, и все-таки перед Гражданской войной произошло около 250 восстаний рабов, большинство из которых не были крупными. Многие рабы убегали на север или в Канаду через "подземную железную дорогу" - тайную общую сеть, созданную для побега рабов свободными нефами и белыми, выступавшими против рабства. Но свобода не принесла им политического, социального или экономического равенства. Идеология превосходства белых была распространена на севере и юге страны. Например, в 30-е и 40-е годы прошлого века в Массачусетсе существовала сегрегация в системе общественного транспорта, больницах, тюрьмах и школах. Кроме того, белые рабочие боялись, что негры отнимут у них работу, согласившись на более низкую зарплату.

В течение короткого периода после Гражданской войны освобожденные негры достигли в США бурного политического и экономического прогресса. Однако после 1876 г. в результате стремления белых из высшего класса Юга вновь обрести то, что они потеряли, а также равнодушия белых жителей Севера, многие из этих достижений были утрачены. В XX в. в течение двух мировых войн сложились экономические условия, позволившие огромному числу негров получить работу. В то же время использование усовершенствованной сельскохозяйственной техники резко сократило потребность в ручном труде на Юге. Обширная миграция черных американцев в промышленные города вызвала новые проблемы, в частности связанные с сегрегацией в жилищном строительстве и насилием, но в то же время было положено начало организованной борьбы за права негров, которая усилилась, когда нефы в городах Севера обрели право на голосование.

Наблюдались различные формы протеста негров против статуса угнетенных. В 30-е годы нашего столетия преобладала тенденция к своеобразному сепаратизму, которая нашла отражение в движении "Назад в Африку" под руководством Маркуса Гарви. В 40-е годы усилились активные выступления негров, включая "Поход на Вашингтон", грозивший перерасти в гражданскую войну, что побудило президента Ф. Рузвельта издать указ об отмене сегрегации при приеме на работу. В 50-е и 60-е годы главным образом практиковалось гражданское неповиновение под руководством Мартина Лютера Кинга. То был период сидячих забастовок у буфетных стоек и бойкотирования автобусов, предназначенных только для одной расы. К концу 60-х годов это движение снова активизировалось - в 1967 г. происходили бунты в городах, было организовано движение "Власть черных" под руководством Стоукли Кармикаэла, и сформировалась крайне воинственная организация "Черные пантеры", некоторые члены которой призывали к расправе над белыми и к партизанской войне в городах. В 70-е и в начале 80-х годов наступило относительное затишье в долгой истории борьбы негров (Диннерстайн, Николе, Реймерс, 1979).

В настоящее время чёрные американцы составляют 11,7 процента населения США. В 1980 г. 32,5 процента чёрных находились за чертой бедности по сравнению с 13 процентами всего населения; во главе почти половины этих негритянских семей, оказавшихся за чертой бедности, стояли женщины. -Уровень безработицы среди чёрных и других расовых меньшинств составлял 13,1 процента, в то время как среди белых он был равен 6,5 процента, а среди всего населения - 7,4 процента. Лишь 51,2 процента негров окончили четыре или более классов средней школы, в то время как среди белых таковых насчитывалось 70,5 процента (U.S. Bureau of the Census, 1981-1982). В целом, несмотря на некоторый прогресс в борьбе чернокожих за право на получение справедливой доли благ американского общества, они имеют лишь скудный кусок пирога (см. схему 10-1).

 

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.